Сизифова болезнь. Как избавиться от камней в почках

Последствия запущенной мочекаменной заболевания (МКБ) очень опасны — вплоть до утраты почки и летального исхода. Поэтому лечиться нужно вовремя. Тем более, что сегодня избавиться от камня часто можно и без операции. Или малоинвазивными методами. 

Об этом aif.ru поведал врач-уролог, онколог, врач высшей квалификационной категории, старший научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского» Минздрава Рф, кандидат медицинских наук Александр Пранович.

Не бросить камня на камне

Многие люди убеждены, что с годами в почках скапливается песок, поэтому периодически их полагается чистить. На самом деле никакого песка в нашем организме нет, но в моче может находиться микровзвесь различных частиц, из которых позже и вырастают камни. Никакими методами визуализации эти наночастицы не определить — слишком они малы. Да и не необходимо этого делать, ведь выводить их из организма специально не нужно — они и так выходят с мочой.

Но при определенных условиях из этих частиц в почках образуются камешки. Когда они достигают размера больше 2 мм, то врачи уже будут способны их увидеть. Вобщем, не любой способ визуализации для этого подойдет: ведь камешки, находящиеся в почке, может разглядеть и ультразвук, а расположенные в нижних мочевых путях — только компьютерная томография (КТ). 

Вообщем, именно КТ почек и мочеточников — золотой эталон в диагностике мочекаменной болезни (МКБ). Поэтому что это исследование помогает не только рассмотреть сам камень, определить его точный размер, но и представить химический состав, исходя из его плотности. Научные разработки отделения урологии Центра хирургии ориентированы на изучение возможностей глубокого машинного обучения в определении детализированного химического состава камня. Прежде чем решать какие-то лечебные меры, нужно провести кропотливую диагностику, иначе риск опасных осложнений будет очень велик.

От мала до велика 

Камешки до 7 мм после консультации с доктором и в соответствии с российскими клиническими советами можно попробовать вывести из организма без операции, с помощью литокинетической терапии. Для нее употребляются фитопрепараты (мочегонные травы, почечные сборы и чаи), препараты из групп альфа-1 адреноблокаторов и нестероидные антивосполительные средства, а также лекарства на базе растений. При прохождении камня по мочевым путям может появиться почечная колика. Почечная колика — это приступ насыщенных болей, возникающий из-за резкого нарушения оттока мочи из почки. При неосложненной почечной колике рекомендованы: 

Читайте также:  Когда может появиться вакцина от аллергии на кошек?

— нестероидные антивосполительные средства. НПВС обладают обезболивающим, жаропонижающим и противоотечным качествами — за счет этого всеохватывающего действия они могут облегчить и ускорить отхождение камня;

— селективные альфа-1 адреноблокаторы. Они расслабляют гладкую мускулатуру самой узенькой части мочеточников — возле их входа в мочевой пузырь, благодаря чему камню легче выехать из организм;

— спазмолитики. Снимают спазм мускул.

Помимо приема лекарств, пациенту с почечной коликой рекомендуется соблюдать определенные правила:

— больше пить, чтоб усилить отток мочи;

— интенсивно двигаться (тогда активизируется и камень);

— принять жаркую ванну (это расслабит и обезболит).

Даже мелкие камни изгонять можно только под управлением врача. Ведь в процессе литокинетической терапии бывают отягощения. Сама боль не является основанием для прекращения усилий — безболезненно камень просто не выйдет. Но если переживаемые пациентом чувства невыносимы и если их не купируют обезболивающие препараты либо если на этом фоне поднялась температура (выше 37,7 градусов), означает, надо срочно прекращать самодеятельность и вызывать скорую. Не считая того, литокинетическая терапия требует огромной осторожности, если у пациента имеется всего одна почка.

Современные «каменоломни»

В стационарных критериях камни можно извлечь оперативным путем.

Урология — одно из самых сверхтехнологичных направлений в медицине. Доля эндоскопических операций (проводимых через естественные мочевые пути с помощью эндоскопов и лазерных установок) составляет около 90% посреди всех вмешательств в урологии. И еще около 7% приходится на малоинвазивную хирургию (к примеру, перкутанную, которая осуществляется через проколы в пояснице). При поддержке лазерного хирургического комплекса хирурги дробят камешки (включая большие, свыше 1,5-2 см в поперечнике, и коралловидные) во всех отделах мочевых путей и в почках. 

Если плотность камня невелика (это покажет КТ), есть шанс раздробить его дистанционно, ударными волнами, без повреждения кожи. Это подчиненно такому аппарату, как дистанционный литотриптор.

Читайте также:  Как избежать травм весной? Устойчивая обувь и правила безопасности на даче

Что такое метафилактика

Все камешки после операции подлежат обязательному исследованию способом инфракрасной спектроскопии (такой анализ с наибольшей точностью определяет состав конкрементов). Видов камешков — множество. Чаще всего встречаются фосфатные и оксалатные. Пореже — камни из мочевой кислоты (они — единственные, которые можно стопроцентно растворить благодаря препаратам, остальные растворяются только частично). Но от состава камней зависит не только исцеление, но и профилактика МКБ, а также метафилактика (направленная на предупреждение рецидива заболевания после лечения).

По статистике повторное образование камешков в почке в течение 5 лет после операции происходит в 40-50% случаев, а в течение 10 лет — в 70-80% случаев. Чтоб снизить риск рецидива, пациенту с МКБ принципиально непременно исследовать хотя бы один вышедший (либо извлеченный) из него камень. Например, по составу конкремента подбирается особая лечебно-профилактическая диета. Кроме того, чтобы обусловиться с персонифицированными методами метафилактики, необходимо узнать и причины камнеообразования. Для этого нужно исследовать врожденные предпосылки для формирования камешков или скорректировать приобретенные причины (к примеру, вылечить инфекции мочевыводящих путей).

Принципиально

В Москве на базе Центра хирургии имени А. В. Вишневского каждый последний четверг месяца проводятся бесплатные школы для пациентов с МКБ. На этих «уроках» докторы рассказывают о болезни, методах лечения, составе камешков, отвечают на вопросы пациентов. Также кроме обучения можно пройти бесплатное обследование почек.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию