Нос протек. Откуда берутся сопли?

Насморк — явление, с которым сталкивался каждый человек. С приходом прохладного сезона он становится крайне актуальным. Но откуда же в принципе берутся сопли? Об этом aif.ru поведал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. 

Где возникают выделения?

Происхождение назального секрета — конкретно так по-научному называются выделения из носа — может быть разным:

  • аллергическим;
  • вирусным;
  • бактериальным;
  • грибковым. 

Место, где начинает вырабатываться лишная слизь, называется точкой продукции, отмечает Владимир Зайцев. Так, одной из таких точек может быть сама слизистая носа, когда она воспаляется в силу различных причин, увеличивается в объемах и начинает производить все больше слизи. Избыток выходит наружу — его-то мы и лицезреем. Причем в этом случае заложенность носа может как находиться, так и нет. 

Также образование выделений может происходить в носовых раковинах. При этом чаще речь идет про задние их концы. «Бывает, складывается феномен, когда передние носовые раковины сухие, человек даже может чувствовать чувство жжения. Но при этом у него может стекать слизь по носоглотке. В этом случае выделения будут похожи на мыло, тягучие, прозрачно-белые, достаточно вязкие. Такая ситуация поддерживает носоглотку все время в состоянии воспаления и провоцирует последующую выработку слизи», — рассказывает Владимир Зайцев. 

Также образование выделений может идти конкретно в носоглотке. Например, когда воспаляются аденоиды. Часто эту проблему называют детской, на последний случай — подростковой. На деле же от нее мучаются и взрослые. «Когда носоглотка воспаляется, слизь стекает по задней стене глотки до тех пор, пока слизистая не восстановится. А это может быть только при решении проблемы — предпосылки воспаления», — говорит специалист. 

Читайте также:  Странные образования. Чем опасны камни слюнных желез?

Продуцировать выделения из носа имеют возможность и околоносовые пазухи. Если расставить их по степени встречаемости в данном вопросе, то:

  • в гайморовых пазухах процесс развивается почаще других;
  • следующими становятся этмоидальные пазухи, либо клетки решетчатого лабиринта; 
  • на 3-ем месте — лобные пазухи; 
  • замыкает четверку основная, либо клиновидная пазуха. 

«При этом стоит осознавать, что иногда слизь может вырабатываться не в каком-то одном месте, а сходу в нескольких точках, когда, например, воспалены сразу околоносовые пазухи, носоглотка и слизистая полости носа», — объясняет врач. 

Кроме того, стимулировать насморк, то есть избыточное образование слизи, имеют возможность полипы и кисты. Правда, тут стоит осознавать, что та же киста вне обострения ни к каким нехорошим последствиям приводить не будет. Такие образования сами впрямую слизь не вырабатывают, но приводят к воспалению слизистой вокруг себя, в ответ на что она и начинает работать активнее. 

Два варианта

Как отмечает оториноларинголог Зайцев, завышенная выработка слизи может быть в ответ на залетевший в нос и внедрившийся в слизистую агент (вирус, бактерию либо аллерген). Тогда слизистая буквально пытается смыть его за счет выделений. Таковой вариант называется экзогенной природой образования насморка. 

А бывает эндогенная природа, когда причина кроется изнутри. К примеру, искривлена носовая перегородка, из-за чего нарушается архитектоника носа. «Перегородка может быть искривлена прирожденно, а может вследствие травмы. Из-за этого носовые раковины начинают расти в размерах, также развивается воспаление носоглотки, слизь вырабатывается активнее. И такое состояние человек может игнорировать и стараться претерпеть. Многие живут с таким годами, когда процесс перебегает в хронический», — предупреждает Владимир Зайцев. 

Как отмечает доктор, идеальная ситуация, когда насморк проходит за пять-семь дней. Но нередки ситуации, когда процесс затягивается, и это уже плохо, так как насморк чреват суровыми осложнениями, например тем же гайморитом. Потому, советует Владимир Зайцев, необходимо уделять внимание каждому насморку, не считая его кое-чем несущественным и неопасным. Тогда нос будет на самом деле здоровым.

Читайте также:  Как белорус похудел на 20 килограмм за 4 месяца

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию