Не опуститься до предела. Как вылечить пролапс матки

Любая третья рожавшая женщина рано или поздно сталкивается с опущением матки, а также фронтальной (реже задней) стенки влагалища. Впрочем, это бывает и у бездетных дам. Патология не только усугубляет качество жизни, но и может угрожат­ь здоровью.

Наш эксперт – врач-гинеколог, онколог Александр Никитин.

Сущность нарушения – в самом названии. Матка, которая в норме должна накрепко удерживаться связками, по ряду причин отрывается и остаётся без поддержки. Ну а далее процесс довершает гравитация, под действием которой органы малого таза день ото дня опускаются всё ниже. 

Есть предпосылки

Как правило, нарушение проявляется в возрасте перименопаузы, т. е. в период до и после климакса (45–57 лет). Несмотря на то что начинается процесс, конечно, раньше, обычно – при естественных родах. Но пролапс может появиться и у нерожавших женщин, страдающих дисплазией (прирожденной слабостью) соединительной ткани. Риск повышают и состояния, в итоге которых увеличивается внутрибрюшное давление:

  • приобретенные запоры;
  • хронический кашель (может быть связан с курением, ХОБЛ);
  • высочайшие физические нагрузки (в группе риска и любительницы чрезвычайно качать пресс).

Кстати, прыжки и бег тоже метод­ствуют опущению матки. 

Профилактика пролапса – целебная физкультура и упражнения Кегеля. Например, на Западе дамам после родов назначают специальную гимнастику для укрепления мускул промежности и тазового дна, а также для улучшения кровоснабжения связочного аппарата малого таза. 

Не выпячивайся!

Опущение может быть разной степени. На первой стадии матка ещё не доходит до выхода из влагалища, на 2-ой – находится буквально на границе либо на 1 см ниже, на третьей – матка и стены влагалища выходят за эти пределы, а на четвёртой – грыжевой мешок может достигать размеров футбольного мяча.

Для выявления патологии необходимы осмотр гинеколога или уролога, УЗИ, МРТ органов малого таза. Но нередко поставить себе диагноз может сама пациентка, найдя первый и главный симптом – выпуклость из половой щели того, что должно быть глубоко снутри. Впрочем, наличие и тяжесть симптомов не всегда коррелируют со стадией заболевания. Порой жалоб не бывает и при запущенной ситуации, а время от времени выраженные симптомы делают жизнь пациентки нестерпимой в самом начале болезни.

Читайте также:  54 м для нежных мест. Гид по туалетной бумаге

Не считая выпячивания при пролапсе женщину могут тревожить:

  • тянущие боли понизу живота;
  • учащённое мочеиспускание;
  • необходимость мочиться ночью 
  • (более 1–2 раз);
  • затруднённое мочеиспускание;
  • непроизвольная утрата мочи при кашле, смехе, чиханье, прыжках, физической нагрузке, половом акте.

Кроме эстетического дефекта и интимных проблем, делающих фактически невозможными половые контакты, со временем имеют возможность развиться:

  • обструкция мочевых путей: приводит к застаиванию и инфицированию мочи, что провоцирует пиелонефрит, гидронефроз, циститы;
  • нередкие рецидивы вульвовагинита : причина – зияние половой щели, через которую попадают микробы;
  • трофические язвы влагалища: из-за того что стена влагалища находится снаружи, происходит трение, что может привести даже к сепсису.

Нужна помощь

По статистике, операция показана каждой десятой даме с опущением матки. Золотой стандарт хирургического исцеления патологии – влагалищная экстирпация матки и пластика влагалища (матку убирают, а влагалище сужают). Но при этом фактически в половине случаев (40%) возникают рецидивы, при которых влагалище всё равно продолжает выпадать, так как поддержки ему нет.

Современные методы лечения опущения матки, которыми владеют очень немногие доктора, предполагают помимо удаления тела матки установку синтетических имплантатов. Они служат поддержкой внутренним органам, замещая ослабленные связки. Ранее использовались имплантаты в виде гамака, но они имели огромные размеры, что было чревато осложнениями: протрузией, сморщиванием протеза, уплотнением стены влагалища, дискомфортом при половой жизни, болями в области малого таза. Сейчас гамаки применяют только при сильном опущении стены влагалища (цистоцеле), а в других ситуациях употребляют имп­лантаты меньшего размера: прямоугольный лоскуток 15×4 см при лапароскопических операциях либо ленту 10×1 см – при влагалищных.

Такие операции делаются 2-мя конкурирующими способами: либо через проколы в фронтальной брюшной стенке, либо через влагалище. Их эффективность приблизительно одинакова (95%). Но окончательный результат можно оценить только через 3 года.

Читайте также:  Распространение оспы обезьян в мире. Инфографика

Что касается безопасности, то опасности осложнений тоже примерно одни и те же. Но если женщина планирует беременность, ей придётся выбирать операцию влагалищным доступом, поэтому что в отличие от лапароскопии, когда матка в подавляющем большин­стве случаев удаляется, в этом случае она сохраняется.

Взвесьте опасности

Хирургов, одинаково хорошо владею­щих эндоскопическим и лапароскопическим методами лечения пролапса, мало. Важно, чтобы доктор имел высокую квалификацию и большой опыт, по-скольку в ином случае велик риск осложнений, часть из которых потенциально смертельно небезопасны. Например, при травме сосудов может появиться фатальное кровотечение. Дело в том, что влагалищная операция проводится фактически на ощупь, основные её этапы – слепые.

Если вмешательство проведено верно, осложнения крайне редки. Самое серьёзное из их (не более 1%) – болевой синдром, тянущие чувства при половом акте. Если такая боль не проходит 3 месяца, хирург пересекает имп­лантат в месте большего натяжения. В 2–3% случаев после операции вследствие вероятного нарушения иннервации мочевого пузыря или уплотнения его стены могут возникнуть дизурические расстройства (учащённое мочеиспускание). У 10% пациенток возникает недержание мочи. Однако это не отягощения, а, скорее, следствие вмешательства. Чтобы разрешить проблему недержания, придётся сделать ещё одну слинговую операцию. 

Нажмите для роста 

Кстати

Есть и ограниченный способ лечения опущения матки. Его используют, когда операция невозможна по состоянию здоровья. В этом случае пациентка может использовать гинеколо­гический пессарий. Его нужно вводить во влагалище и носить круглые сутки (раз в сутки вынимая для промывания). Эта резиновая пробка (формы бывают различными) будет удерживать органы от выпадения. При 1–2-й степени опущения употребляют под­держивающие пессарии, при 3–4-й – заполняющие.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию