Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?

Людям с приобретенным гастритом по весне надо быть настороже. Ведь в это время заболевание обостряется почаще, а обострения протекают тяжелее.

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат мед наук Сергей Вялов.

Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Потому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Понятно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм слабеет и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжеленной формах.

Кислотность не очень принципиальна

Многие уверены, что причина гастрита — излишек соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её излишка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились недостатки, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать продуктами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.

Не стоит путать «завышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов возникает изжога, они считают, что причиной является завышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевой тракт, чего в норме быть не должно. Оборотному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевой тракт и обжигает его стенки.

Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Вначале у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1–2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Потому не стоит махать на гастрит рукою.

Виновата инфекция

Основной предпосылкой гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая находится в желудке у 90% больных. Но сам факт её обнаружения в организме ещё не означает, что у человека обязательно есть язва либо гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планетки. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori необходимы и другие внешние или внутренние предпосылки.

Читайте также:  Доктор Мясников рассказал о пользе красного вина для переболевших коронавирусом - 28 августа 2021 - Sport24

Внешних причин больше 30. Главные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём фармацевтических средств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).

Установлено и выше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти причины должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь нужно избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают лекарства).

А гастрит ли это?

Многие из нас убеждены, что диагноз «гастрит» можно поставить хоть какому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части животика. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90–95% случаев протекает бессимптомно, и только у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими многофункциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы докторы ставят всё реже (в западных странах его не ставят совсем). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтоб его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и выслать их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Несмотря на то что некоторые авторы сообщают, что в развитых странах приобретенный гастрит по результатам биопсии может быть найден у 40–80% людей. Даже если эта цифра гиперболизирована, в целом она отражает ситуацию: вправду, в мире сотни миллионов людей хворают хроническим гастритом, и большинство из их об этом даже не знают.

Сейчас вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «многофункциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент сетует на боль или тяжесть в верхней части животика, изжогу, металлический привкус во рту.

До победного конца

Так как 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной заразой, принцип лечения такой же, как для хоть какого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.

Читайте также:  Что делать, если не получается уснуть? Собрали советы от читателей | HEALTH.TUT.BY

Сразу проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (к примеру, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (увеличивают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия делает хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.

Для симптоматического исцеления назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без корректировки питания. Но большинство врачей всё же назначают клиентам диету, поскольку некоторые продукты всё же имеют возможность ухудшить результаты терапии и замедлить излечение, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем резвее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Потому стоит отказаться хотя бы от тех товаров, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красноватый перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.

Усиливают течение гастрита курение (потому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для понижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать клиентам антидепрессанты или транквилизаторы.

Это не поможет!

Самостоятельное исцеление проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте всераспространенных ошибок:

  • Ошибка! Использовать «травки». Многие фармацевтические растения усиливают секреторную активность желудка либо провоцируют выброс желчи, что может усугубить течение заболеваний ЖКТ.
  • Ошибка! Биться с изжогой с помощью соды. Это вправду помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в итоге соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Не считая того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и увеличивает риск перфорации язвы.
  • Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в реальности именно от них и развивается гастрит. НПВС усугубляют кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку в особенности восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
  • Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной заболевания, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах многофункциональной диспепсии непременно стоит обратиться к доктору. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.

 

 

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию