Металлы Саакашвили. Сколько нужно мышьяка, чтобы отравить человека?

Саакашвили типо отравлен. Об этом сообщают его юристы, уверяющие, что в его анализах отыскали мышьяк. Aif.ru разбирался с симптомами таких отравлений, возможностью приобрести эти вещества и с тем, какова смертельная доза.

В организме экс-президента Грузии отыскали следы мышьяка, сообщил адвокат Шалва Хачапуридзе. Ранее глава консилиума докторов, нанятых семьей Саакашвили, Мариам Джишкариани заявила, что у политика «обнаружены в крови металлы» и он, может быть, был отравлен. Адвокаты сообщали о быстром ухудшении состояния его здоровья.

Как мышьяк может попасть в организм? 

Мышьяк отравляет, если он принят вовнутрь или попал в организм ингаляционным методом, проще говоря, им дышали. Согласно медстатистике, отравления мышьяком появляются при авариях или нарушении техники безопасности у работников, которые занимаются консервацией древесной породы, обработкой хлопка, опрыскиванием полей инсектицидами, содержащими As. 

Может быть Саакашвили получил мышьяк из обычной еды. Как рассказал aif.ru врач-токсиколог, доктор мед наук Михаил Кутушов: «Отравления ядовитыми продуктами могут быть разными, это может быть неспешное отравление, которое вы сразу и не заметите, а может быть — острое, вплоть до госпитализации». Понятно, что мышьяк находят в рисе, моллюсках, ракообразных и других водных обитателях, а очень часто и в питьевой воде. 

Попадает он в нее из-за неочищенных стоков промышленных компаний, а также использования в сельском хозяйстве пестицидов. Показательны проверки минеральных вод на местности Франции. В 1995-м году эксперты проанализировали 74 эталона воды, при этом 24 из их содержали мышьяк в количестве 0,01 мг/л, четыре — 0,05 мг/л и два — 0,1 мг/л. 

Читайте также:  Сон по правилам. Как спать наиболее физиологично?

Кроме этого мышьяком можно отравиться из-за внедрения устаревших лекарств. В частности, полоскания гортани арсенитом калия, обладающим антисептическими качествами. Или при случайном проглатывании мышьяка, который снаружи напоминает сахар. 

Патология диагностируется на основании токсико-химического исследования, рентгенографии, медицинской картины. Лечение — применение специфических антидотов. 

Какова смертельная доза?

Смертельная доза мышьяка для человека составляет 50-170 мг (1,4 мг/кг массы тела). При приеме смертельной дозы в течение 20-48 ч развиваются шок, кома и погибель.

Каковы симптомы отравления мышьяком?

Начальные:

— выраженная диарея,

— мощная боль в животе, рвота, 

— обезвоживание,

— судороги,

— утрата слуха. 

Если болезнь развивается: 

— слабость, неадекватное поведение, понижение памяти и работоспособности, судороги, кома;

— нейропатия, сужение полей зрения, боли в конечностях;

— кашель, отек дыхательных путей, хрипы, удушье;

— ганемия,

— канальцевый некроз почек, понижение функциональной способности вплоть до острой почечной дефицитности;

— облысение, отечность, гиперемия, сыпь;

— нарушение ритма, гипотония, аритмия, кардиомиодистрофия.

В суровых случаях может быть кома. 

Где можно взять мышьяк?

На самом деле мышьяк — пользующееся популярностью средство для выведения крыс, и его можно приобрести как в интернете, так и на любом сельскохозяйственном либо строительном рынке за скромные 800-900 рублей упаковка.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию