Курс на Новый год. Можно ли подготовить печень к застолью?

Торжественный новогодний стол — синоним изобилия и практически всего на свете. Часто на нем встречается все несочетаемое. Плюс к этому излишек майонеза, приправленный алкоголем. Какой организм это выдержит. Потому после застолья частыми проблемами становятся тяжесть в подреберье, тошнота, изжога и остальные расстройства. А можно ли заранее приготовить свою печень к столь массированной атаке? Об этом aif.ru поведал врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Владимир Логинов

Стоит ли готовить печень?

Никакой специальной подготовки к праздничку печень не требует. Просто не нужно ее перегружать — ни во время торжественного застолья, ни до, ни после. Если у человека есть какие-либо приобретенные заболевания печени, стоит сдать биохимический анализ крови, чтоб не навредить органу еще больше. Если будут выявлены отличия, врач назначит специальные препараты для исцеления. 

При этом стоит осознавать, что при наличии проблем с печенкой относиться к ней надо бережно. Если ее не нагружать, то и готовиться ни к чему не нужно. 

Необходимы ли витамины и гепатопротекторы?

Витамины излишними не бывают как общеукрепляющее средство. Они позитивно действуют и на печень тоже. Но прямо на данный момент кидаться пить их перед праздником в надежде как-то укрепить орган не стоит. 

Что касается гепатопротекторов, здесь в принципе надо консультироваться с доктором, чтобы выбрать средство по потребностям. Без помощи других назначать себе их не стоит, так как значительны риски не получить никакого эффекта. 

Есть препараты, которые подходят для сезонного приема с целью профилактики застоя желчи, но их прием должен быть согласован с доктором, так как у всех лекарственных средств есть противопоказания. 

Читайте также:  Почему зубы сводит?

Как защитить печень?

Чтоб не мучиться от последствий новогоднего застолья, нужно заранее настроиться на то, что лучше отрешиться от алкоголя. Максимум, который можно для себя позволить, — это около 50 мл крепкого алкоголя либо эквивалент в виде бокала вина, но не больше. Даже эта доза может плохо влиять на пищеварительную систему. Особенно это животрепещуще для людей с хроническими заболеваниями печени — у их негативный эффект будет сильнее, так как активность печени и ее способность к восстановлению заранее ниже. Любой алкоголь — это яд. 

Что касается майонеза, которым заполнены почти все салаты за столом — он в большей степени оказывает влияние на поджелудочную железу, чем на печень (она от соуса пострадает меньше). Потому за новогодним столом вполне можно позволить для себя салаты с майонезом, но в меру. 

Заблаговременно стоит запастись ферментами, если вы переедаете (эти препараты можно использовать в режиме «по требованию»), сорбентами, которые посодействуют связать и вывести избыток «излишних» веществ, если вдруг доза принятого алкоголя была выше, чем допускается, также можно принимать антациды, если вдруг разовьется изжога. 

Нужно помнить, что лучшее лечение — это профилактика. Если есть какие-то препядствия с печенью, лучше их не ухудшать. Специально к Новому году печень не готовим, но при этом соблюдаем обыкновенные рекомендации в питании и не перегружаем ее уже на данный момент. Надо стараться и сейчас, и в сам праздничек не нарушать график питания. Ведь торжественный стол вовсе не означает, что нужно сесть и объесться. Вы можете испытать все (если у вас нет личных противопоказаний к тем или иным продуктам), но по немножко. Главное — все должно быть в меру.

Читайте также:  В Минздраве сообщили об ожидаемой вспышке COVID-19 в связи с 1 сентября - 30 августа 2021 - Sport24

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию