Загореть, но не сгореть. Как выбрать солнцезащитный крем

Лето — самое давно ожидаемое для нас и наиболее опасное для нашей кожи время года. Естественно, если не соблюдать элементарных правил защиты. 1-ый помощник в этом деле — верно подобранный санскрин.

Наш эксперт — дерматолог Анастасия Игнатова.

Пожалуй, каждый знает, что нежные солнечные лучи могут быть очень опасными. И дело не только в болезненных ожогах, но и в более суровых последствиях, одно из которых — рак кожи. Верная защита — основа основ и для тех, кто часами жарится на пляже, и для тех, кто проводит огромную часть дня в офисе.

Только для меня

Защитное средство от вредного воздействия солнечных лучей — санскрин — нужно круглый год. Но особенно летом, когда солнце более агрессивно. Как и любое косметическое средство, санскрин следует подбирать персонально, учитывая особенности своего типа кожи и времени, проводимого на открытом солнце.

Найти тип кожи важно при подборе хоть какого средства, не только солнцезащитного. Если избрать неправильную текстуру, возникнет ощущение дискомфорта и эффект от внедрения средства снизится в разы. Наиболее уязвима кожа лица.

Ориентируясь по таблице, найдите собственный тип кожи и определите, санскрин какой текстуры подойдёт конкретно вам:

Тип кожи

 

Текстура санскрина

 

Жирная,
комбинированная,
проблемная

 

Спрей, флюид, гель-крем
с матирующим либо охлаждающим эффектом

 

Обычная

 

Хоть какой формат

 

Сухая

 

Молочко, кремы с увлажняющими компонентами

 

При выборе солнцезащитного крема для тела необходимо ориентироваться на свой фототип, т. е. на чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета и склонность к солнечным ожогам. В таблице представлены самые всераспространенные в наших широтах фототипы:

Особенности I тип II тип III тип IV тип
Кожа: бледноватая, с веснушками Кожа: светлая Кожа:
малость смуглая
Кожа:
оливковая, смуглая
Волосы: светлые, рыжеватые Волосы: каштановые, русые Волосы: каштановые, тёмно-русые Волосы: тёмно-каштановые
Глаза: зеленоватые, голубые Глаза: зелёные, голубые, серые Глаза: серые, светло-карие Глаза:
черные
Фактор
защиты
Spf 50 Spf 30+ Spf 30–20 Spf 20–15
Читайте также:  История Кати, которая похудела на 15 кг

Принципиальные цифры

Прежде чем приобрести защитное средство, пристально изучите упаковку. Если написано, что у продукта широкий диапазон действия, этой информации недостаточно. На высококачественном товаре обязательно должны быть указаны:

SPF (Sun Protection Factor). Индекс (число) указывает, насколько средст­во защищает от ультрафиолета. Чем индекс выше, тем посильнее защита. SPF блокирует UVB-лучи — средние волны ультра­фиолетового излучения. Они более мощные, пик их активности — с 10 до 16 часов.

PPD (Persistent Pigment Darkening). Индекс (число) указывает, во сколько раз средство уменьшает дозу UVA-излучения. Эти лучи с более длинноватыми волнами активны весь световой день, попадают даже сквозь облака. По воздействию они слабее UVB-лучей, но не наименее коварны. Именно UVB приводят к фотостарению кожи.

Есть ещё и UVC-лучи. Однако они очень недлинные и не достигают земли. Так что, если на защитном средстве написано, что оно защищает от UVC-лучей, — это обман наивных покупателей.

Фильтруем выбор

Каждое солнцезащитное средство содержит фильтры.

Хим: оксибенозон, мексорил, авобензон, тиносорб, октокриклен. Они, активируясь под воздействием ультрафиолета, конвертируют вредное влияние УФ-излучения в тепловую энергию, имеют более лёгкую текстуру. Стоит выбирать средства с фотостабильными хим фильтрами, которые действуют в течение долгого времени. Важно: метилизотиазолинон в составе средства может вызвать аллергию.

Физические: оксид цинка, диоксид титана. Они отражают УФ-лучи, как будто зеркало. Не впитываются в кожу и работают на поверхности, вследствие чего оставляют белоснежные следы. Санскрины с такими фильтрами подходят людям с чувствительной кожей.

Для офисных работников лучше средства с химическими фильтрами (они наименее заметны), для поклонников пляжного отдыха и малышей — санскрины с физическими фильтрами.

И естественно, нужно следить за сроком годности. В основном средства теряют свои характеристики в течение 6–12 месяцев после вскрытия. В нераспакованном виде имеют возможность храниться 2–3 года.

По правилам

Защитное средство с самой высочайшей степенью защиты и лучшими со­временными фильтрами будет неэффективно, если его некорректно использовать. Санскрин наносят на чистую сухую кожу за 15–20 минут до выхода на солнце. Это время необходимо для того, чтобы фильтры активизировались. Распределяйте крем ровненьким слоем по всей поверхности кожи.

Читайте также:  Доктор Шишонин: «Врачи в России научились лечить гипертонию»

Вне зависимости от индекса защиты средство следует опять наносить каждые 2 часа и обновлять после каждого купания (даже если производитель указал, что средство водостойкое). Лямки сумок и ранцев, активное пото­отделение снижают эффективность средства.

Помните, что на пляже нельзя хранить средства на открытом солнце и на жаре, от этого они стремительно теряют свои свойства.

Бьюти-секреты

Сочетайте санскрины с декоративной косметикой. Санскрин наносят как базу под тональный крем. Если же вы используете спрей (это относится только к спреям для лица), его можно наносить сверху на мейкап.

Используйте санскрины с призами. Некоторые защитные средства матируют кожу, другие содержат светоотражающие частички или обладают приятным ароматом. Найдите тот санскрин, который вам нравится.

Не используйте сан­скрины (в особенности для лица), в составе которых есть спирт, это может вызвать аллергию.

Принципиально!

Перед выходом на солнце проверьте, все ли участки кожи защищены. Иногда мы даже не задумываемся о неких частях тела. Чаще всего люди запамятывают наносить защиту на:

  • ушные раковины;
  • губки (специальную солнцезащитную помаду);
  • шейку сзади;
  • ладони;
  • стопы (в особенности надевая открытую обувь);
  • лоб у полосы роста волос;
  • кожу на голове (не только на плешину, но и на проборы).

Не кремом единым

Помните: крем не панацея от солнечных лучей. Есть базисные правила защиты:

  • не находитесь на открытом солнце с 10 до 16 часов;
  • носите широкополую шапку, закрывающую лицо и область декольте, и непременно солнце­защитные очки;
  • будьте в особенности осторожны вблизи воды и песка, поэтому что они отражают солнечные лучи, усиливая их негативное воздействие.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию