Забери у врага ужин. Почему нет смысла голодать вечерами?

Главное правило многих худеющих — не есть на ночь. Длительное время считалось, что это способствует набору веса. Подтверждают ли это современные исследования? 

Об этом aif.ru сказал телеведущий, главный врач ГКБ № 71 Александр Мясников

«Отменная новость для желающих скинуть вес, — произнес aif.ru Мясников. — Врачи провели исследование: одной группе людей с лишним весом ограничивали количество калорий до 1500-1800 ккал в день мужчинам и до 1200-1500 ккал дамам и устанавливали интервал приема пищи от 8 утра до 16 вечера. Другой просто ограничивали калории, без ограничений по времени приема еды. Оказалось, что первая группа по показателям понижения индекса массы тела, объема талии и метаболическим рискам не имела преимуществ перед 2-ой! Таким образом, отказываться от ужина ради похудения совсем не обязательно». 

Более того, оказалось, что группе людей, которая отказалась от ужина, исследование далось тяжело. 15% респондентов совсем отказались продолжать эксперимент, несмотря на то, что он проводился при поддержке и полном наблюдении мед специалистов. Ученые отметили, что в ежедневной жизни без врачебной помощи отказ от ужина приведет к срывам и с большей толикой вероятности окажется вредным для здоровья.

Переложить в другую тарелку 

Диетологи считают: то, что человек «недоел» вечерком, он добирает днем. Вечернее недоедание приводит к увеличению аппетита в дневные часы и тем самым наращивает общую калорийность рациона. А это чревато не только надбавкой веса, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Редчайшие и обильные трапезы приводят к таким небезопасным заболеваниями, как гастрит, холецистит и панкреатит. Огромные порции перегружают организм, ухудшают переработку и усвояемость еды. Профилактика лишнего веса и заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в умеренном и своевременном питании. Перерывы меж приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, ночной перерыв — 10 часов. Ужинать и завтракать нужно непременно. При этом вечерняя трапеза имеет особенности.

Что есть перед сном? 

На ужин лучше выбирать продукты

— Нежирные — при переваривании жирной еды усиливается приток крови к желудку, что приводит к чувству тяжести.

Читайте также:  Взгляд сквозь тело. Наука доказала: глаз — диагностическое окно в почки

— Легкоусвояемые — во время сна обмен веществ замедляется и томная пища не успевает перевариться. Поэтому для ужина не подходят «долгоиграющие» блюда (жареное мясо, печень, копчености, блюда из бобовых, грибы). Их употребление может привести к томному сну, головной боли и утренним отекам. Не годятся и те, которые покидают желудок за час-полтора, — йогурты, бульоны. Безупречные вечерние продукты должны перевариваться около 3-х часов. Это запеченное мясо, морепродукты, рыба, овощи, вареной картофель, сладкие фрукты.

Природное снотворное. 12 товаров, которые помогут быстро заснуть | Фотогалерея

Жесткий сыр. В сыре содержатся кальций, триптофан, а также витамины группы B.
© Shutterstock.com

Брокколи. Содержит кальций и калий, без которого не усваиваются многие элементы. Также в брокколи есть полезные жирные кислоты Омега-3, которые избавляют от тревожности.
© Shutterstock.com

Бананы. Хороший источник калия и магния, снабжает наш организм триптофаном.
© Shutterstock.com

Вишня. Лупит рекорды по содержанию мелатонина, гормона, который успокаивает нервную систему и гарантирует размеренный сон.
© Shutterstock.com

Салат латук. Содержит магний и вещество лактон, успокаивающее нервную систему.
© Shutterstock.com

Льняное семя. За счет содержания Омега-3 успокаивает, избавляет нервное напряжение, а также улучшает работу пищеварительной системы.
© Shutterstock.com

Картофель. Хороший источник калия и витамина С, несмотря на то что весною витамина стало несколько меньше, чем было осенью.
© Shutterstock.com

Овсянка. Углеводы уменьшают возбудимость коры головного мозга, а витамины группы B, которые содержатся в злаках, снимают напряжение. Не считая того, в овсе содержится мелатонин в готовом виде.
© Shutterstock.com

Миндаль. Содержит магний, содействует расслаблению уставших мышц.
© Shutterstock.com

Кунжут. В очень огромных количествах содержит кальций и магний.
© Shutterstock.com

Мясо индейки. Индейка богата триптофаном.
© Shutterstock.com

Травяной чай. Успокаивающим действием владеют настои из валерианы, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы, иван-чая.
© Shutterstock.com

Жесткий сыр. В сыре содержатся кальций, триптофан, а также витамины группы B.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Аромат дискомфорта. Эндокринолог пояснила, почему резко меняется запах пота

Брокколи. Содержит кальций и калий, без которого не усваиваются многие элементы. Также в брокколи есть полезные жирные кислоты Омега-3, которые избавляют от тревожности.
© Shutterstock.com

Бананы. Хороший источник калия и магния, снабжает наш организм триптофаном.
© Shutterstock.com

Вишня. Лупит рекорды по содержанию мелатонина, гормона, который успокаивает нервную систему и гарантирует размеренный сон.
© Shutterstock.com

Салат латук. Содержит магний и вещество лактон, успокаивающее нервную систему.
© Shutterstock.com

Льняное семя. За счет содержания Омега-3 успокаивает, избавляет нервное напряжение, а также улучшает работу пищеварительной системы.
© Shutterstock.com

Картофель. Хороший источник калия и витамина С, несмотря на то что весною витамина стало несколько меньше, чем было осенью.
© Shutterstock.com

Овсянка. Углеводы уменьшают возбудимость коры головного мозга, а витамины группы B, которые содержатся в злаках, снимают напряжение. Не считая того, в овсе содержится мелатонин в готовом виде.
© Shutterstock.com

Миндаль. Содержит магний, содействует расслаблению уставших мышц.
© Shutterstock.com

Кунжут. В очень огромных количествах содержит кальций и магний.
© Shutterstock.com

Мясо индейки. Индейка богата триптофаном.
© Shutterstock.com

Травяной чай. Успокаивающим действием владеют настои из валерианы, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы, иван-чая.
© Shutterstock.com

— Малокалорийные — основные энергозатраты большинства людей приходятся на период с 9 до 16 часов. Потому самые калорийные блюда лучше употреблять до 15 часов. Ужин должен составлять около 25% калорийности дневного рациона (примерно 400-450 ккал).

— Содействующие засыпанию. К снотворным относятся продукты, содержащие кальций (который обеспечивает размеренную работу головного мозга) и магний, помогающий мускулам расслабиться. Этими веществами богаты злаковые, запеченная рыба, все виды капусты, зеленоватый горошек, зелень. 

— Также для регуляции сна принципиальна аминокислота триптофан, которая содержится в бананах, тунце, индейке, инжире, финиках. Употреблять эти продукты лучше за 1,5-2 часа до сна.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию