Уровень вовлеченности студентов московских вузов в занятия физической культурой — 81% — 23 августа 2021 — Sport24

Уровень вовлеченности опрошенных студентов столичных вузов в занятия физической культурой составил 81%. Такие результаты были выявлены в ходе исследования студенческого спорта, проведенного Департаментом спорта городка Москвы и агентством НАФИ.

Опросы проявили высокий уровень текущего вовлечения студентов в занятия спортом. Основными барьерами на пути более активных занятий стали отсутствие времени, вялость и противопоказания по здоровью. Основным мотиватором, согласно опросу, является высококачественная спортивная инфраструктура: 90% опрошенных охотнее займутся спортом при наличии высококлассного спортивного, тренажерного залов, бассейна, футбольной площадки либо иного спортсооружения. При этом многие студенты готовы более интенсивно участвовать в массовых спортивных мероприятиях, но практически три четверти опрошенных (66%) не знают, где получить информацию о таких стартах.

Результаты анализа и программка вовлечения большего числа студентов в занятия физической культурой и спортом была оговорена в рамках серии деловых завтраков с профессионалами отрасли: представителями Минспорта РФ, спортивных федераций и сборных команд, Мосгордумы, вузов, бизнеса, руководителями студенческих спортивных ассоциаций, лиг и клубов. Модерами дискуссии были представители «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг».

«С точки зрения увеличения вовлеченности студентов в участие в спортивных мероприятиях многообещающим является проведение международных соревнований среди высших учебных заведений, так как в данном случае студенты не проходят отбор в национальные сборные команды, а выступают по заявкам вузов, и текущий механизм способствует продвижению и развитию брендов институтов», — отметил Антон Бакеев.

Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов поднял вопрос о соотношении спорта высших достижений посреди студентов и занятиями спортом обычных вузовцев, которые не нацелены на переход в мастера. Также была высказана мысль о более широком вербовании студентов к участию в массовых соревнованиях, организуемых на региональном и федеральном уровнях. Щитов также выделил высокий уровень организации мероприятий, проводимых Москомспортом.

Читайте также:  Доктор Комаровский о коронавирусе последние новости, когда закончится коронавирус, когда закончится пандемия - 27 сентября 2021 - Sport24

Директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Максим Уразов отметил значимость проведенных Москомспортом исследований об отношении студентов к занятиям в секциях на базе вузов. Столичная программа развития студенческого спорта, по его воззрению, может стать примером и для других регионов Рф, где этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Также Уразов считает, что новые виды спорта имеют возможность быть тем локомотивом, который активно завлечет современную молодежь в спорт.

Исполнительный директор Студенческой волейбольной ассоциации Марианна Пуховская направила внимание, что значительная часть выпускников спортивных школ растворяются после их окончания, только немногие из ежегодных 20 тыс. идут в спортивные университеты. Эти подготовленные спортсмены могли бы стать значимой поддержкой для студенческих спортивных клубов, если университеты будут акцентированно привлекать их к для себя не в ущерб академической успеваемости.

Вячеслав Кокорин и Вадим Манзон поведали об успехах студенческого футбола в Москве и на базе НИУ ВШЭ в частности. Большой энтузиазм к этому виду спорта в вузе посодействовал создать целую лигу внутри университета, что в свою очередь сделало его сборную конкурентоспособной на межвузовском уровне, а также пользующейся популярностью среди студентов.

Эксперты в ходе дискуссии сошлись в том, что одним из главных вопросов является мотивация студентов к занятиям в спортивных секциях и роли в тренировках и соревнованиях. Также значимым была признана важность развития спортивного студенческого общества в целом, на что должны быть ориентированы усилия всех, кто вовлечен в эту сферу.

Встречи в рамках проекта «Спортивная среда» длятся, они проходят каждую среду в Лужниках. Во 2-ой половине августа эксперты обсудят развитие спортивных цифровых сервисов.

По сообщениям веб-сайта sport24.ru

Ссылка на основную публикацию