Выпасть на минутку. Почему люди «подвисают» и опасно ли это?

Время от времени можно отметить, что человек, находящийся рядом, как будто не здесь — он витает в собственных мыслях, его взгляд расфокусирован, и он не слышит, что происходит вокруг. Такое состояние обычно охарактеризовывают как «зависание», «залипание». Что же прячется под таким состоянием, опасно ли оно и нужно ли с ним бороться, aif.ru сказал кандидат психологических наук, доцент, психотерапевт, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.

Практически в этот момент происходит помрачение сознания — человек уходит в себя, концентрируется на одной точке либо смотрит просто на один объект, уходит в мысли. Это может указывать на целый ряд состояний. 

Какие предпосылки могут быть?

Одна из обстоятельств — когнитивная перегрузка. Когда нервная система загружена сенсорно, к примеру, вы пересидели в гаджетах, перечитали новостей и пабликов в сети, она включает режим торможения, то есть нервная система от чего-то избавляется, потому она и останавливает активные процессы. 

Время от времени такое состояние может быть следствием депрессий, тревожных расстройств, когда человек подсознательно проводит отчуждение от самого себя. 

Также такая расфокусировка и когнитивная остановка имеют возможность быть индикатором посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Когда человек является очевидцем плохих новостей, много запечатлевает, сам был участником каких-либо событий. Волей-неволей он начнет реагировать на какие-то триггеры, к примеру, запахи, напоминающие ему о травмирующем событии, звуки. Эти типичные напоминания становятся причиной развития психологического паралича — можно именовать его так. 

На что обращать внимание?

С одной стороны, такие остановки делают компенсаторную функцию для разгрузки нервной системы, с другой — становятся индикатором расстройств настроения, тревожности, ПТСР. 

Традиционная картина такой когнитивной остановки следующая: человек посиживает и ни с того, ни с этого начинает смотреть в одну точку, как как будто «выключается». Это как раз показывает на сенсорную или информационную перегрузку. Нервная система напрягается и как бы изымает человека на время. В эти моменты он застывает, время от времени даже забывает дышать. Такие когнитивные остановки обычно продолжаются не больше минуты. 

Читайте также:  Инфекционист ФМБА заявил, что смешение гриппа и COVID-19 может стать причиной роста летальных случаев - 3 сентября 2021 - Sport24

Но принципиально смотреть на то, чем сопровождаются такие ситуации. Может, у человека есть мышечные проявления, к примеру, он стискивает зубы при этом, не моргает. Также заставить задуматься должно, если он в это время дергает ногой, перебирает пальцами, закатывает глаза. Все эти признаки уже имеют возможность быть проявлением неврологических расстройств — здесь следует показаться врачу, чтобы определить предпосылки таких загрузок. Ведь это может быть предвестником эпилептического припадка либо вообще изменения в функционировании головного мозга. 

Также такие «зависания» имеют возможность быть проявлением транзиторной ишемической атаки, когда происходит сбой в сосудах головного мозга. Он недополучает кислород. Часто такую ситуацию называют предвестником инсульта. 

Можно ли биться?

Если эта ситуация показывает на неврологические нарушения, конечно же, непременно надо проконсультироваться с неврологом и пройти обследование. 

В случае, если эпизоды очевидно указывают на перегрузку нервной системы и не вызывают беспокойства за здоровье, то можно биться с помощью расслабления. Простой метод — когда вы чувствуете, что перегрузили себя информацией, девайсами или чтением, используйте нейтральный стимул. К примеру, на столе перед собой разместите броский стимул для нервной системы, на который она среагирует — она будет отвлекаться и переключаться с вашей помощью, а не вырывать вас из сознания на какое-то время. Это может быть какое-то растение, фото близкого человека, яркий стикер — все, что угодно. 

Также стоит взять на себя функции нервной системы и без помощи других поведенчески выпадать в режим «5 минут меня тут нет». Можно в это время встать, пройтись, но без девайсов в руках. Тогда нервной системе не придется самой себя разгружать. 

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию