Выдоха нет. Как возникает хроническая обструктивная болезнь легких?

Как появляется болезнь, можно ли избежать обострений и какие докторы, кроме пульмонологов, должны знать о том, как диагностировать и вылечивать ХОБЛ?

Об этом aif.ru сказал главный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского института, академик РАН Сергей Авдеев.

Лидия Юдина, aif.ru: — Сергей Николаевич, о приобретенной обструктивной болезни легких, о которой так много молвят профессионалы, большинство пациентов даже не слышали. 

Сергей Авдеев: — По подготовительным подсчетам, в России диагноз ХОБЛ имеют около 10 млн пациентов (15% взрослого населения страны). Заболевания органов дыхания занимают 4-5 место в структуре смертности, и основная причина летальности в этой группе — приобретенная обструктивная болезнь легких. 

В неких странах ХОБЛ уже сейчас третья причина смертности.

Невзирая на то, что число больных вырастает, многие из них не знают о собственном заболевании и не обращаются к докторам. От момента появления первых симптомов у пациента с приобретенной обструктивной болезнью легких до постановки диагноза в среднем проходит 8 лет, и все эти годы человек, невзирая на ухудшение состояния, надеется, что «все пройдет». В 50% случаев диагноз ставится, когда пациент поступает в стационар с обострением — с тяжеленной одышкой и нарушением газообмена. 

— По каким симптомам можно распознать эту болезнь?

— Кашель с мокротой по утрам и одышка с затруднением дыхания в фазе выдоха, которую длительное время списывают на возраст, излишний вес, стресс, поэтому обращаются за помощью, когда функция дыхания уже снижена. 

— Но одышка также нередко сопровождает другие болезни, в том числе — заболевания сердца.

— Одышка — универсальный симптом. Она может аккомпанировать не только поражения легких и заболевания сердца, но и поражения органов и систем, не связанных с дыханием (к примеру, анемию). Но игнорировать одышку нельзя. В любом случае принципиально выяснить, чем она вызвана, даже если для этого придется посетить многих профессионалов.

Читайте также:  Что делать, если от препаратов от боли в суставах болит желудок?

Для того чтоб поставить диагноз ХОБЛ, бывает достаточно пройти спирографию. Сейчас это сделать не трудно, поскольку нужное для этого оборудование — спирограф — есть в каждой больнице. Это исследование пульмонологи рекомендуют пройти всем курильщикам со стажем.

— То есть курение — главный фактор риска ХОБЛ?

— 90% нездоровых с хронической обструктивной болезнью легких — курильщики со стажем, так как ХОБЛ — это чаще болезнь взрослых людей. В зоне риска и пассивные курильщики — те, кто живут либо работают бок о боком с теми, кто повсевременно курит.

Второй фактор риска — это неблагоприятные условия работы. ХОБЛ — болезнь строителей, шахтеров, сварщиков — всех, кто работает в критериях сильной запыленности, когда в органы дыхания попадают твердые взвешенные частички. Если оба фактора риска совпадают — возможность болезни возрастает в разы. 

Несмотря на то что ХОБЛ — одно из самых прогностически неблагоприятных приобретенных заболеваний, 50% пациентов продолжают курить, невзирая на то, что врачи постоянно молвят им о том, что необходимо отрешиться от вредной привычки.

— Но 1-го отказа от курения, очевидно, недостаточно для того, чтоб избавиться от ХОБЛ? 

— Если человеку поставлен диагноз ХОБЛ, предупредить тяжелые последствия болезни и инвалидизацию нереально без правильной терапии. В лечении ХОБЛ за последние годы произошел значимый прогресс. У нас появились лекарства, которые имеют возможность уменьшить летальность. Но для этого необходимы льготы для пациентов. Сегодня льготные препараты позволяет получать статус инвалидности, а они необходимы на ранних стадиях, когда терапия может сохранить человеку здоровье и жизнь. Разрешить проблему помогло бы включение ХОБЛ в список социально значимых заболеваний, но пока этого не вышло.

Читайте также:  Как отсрочить старение и продлить молодость? Вот что говорят ученые

— К какому доктору следует обратиться пациенту при подозрении на ХОБЛ?

— Сейчас таких пациентов лечат пульмонологи. Однако необходимо понимать, что пульмонолог — дефицитная специальность. На всю страну у нас 1800 специалистов- пульмонологов. Потому мы говорим о том, что главный фигурой в лечении пациентов с ХОБЛ должны стать терапевты, семейные докторы, врачи общей практики. Им необходимо знать не только о аспектах диагностики ХОБЛ, но и о современных способах лечения и контроля этого заболевания. Это принципиально, поскольку речь идет о миллионах человечьих жизней. Задача узких специалистов — разбираться со сложными вариантами и помогать пациентам при обострениях заболевания.

Кстати, ХОБЛ несет большие экономические потери для страны, которые исчисляются млрд рублей (исследование, проведенное со специалистами НМИЦ профилактической медицины, показало, что в год правительство тратит около 400 млрд рублей). При этом расходы на лекарства сравнительно невысоки — приблизительно 17 млн рублей. Львиная доля этих средств приходится на непрямые расходы — госпитализацию во время обострения, оплату больничных листов и т. д.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию