Все распухло. Три причины, которые приводят к отекам на ногах

Когда ноги опухают и разбухают, передвигаться становится тяжело. При этом такая ситуация может сопровождаться и дополнительными симптомами. Что же пробует сказать тело с помощью отеков ног, разобрали докторы в программе «Жить здорово!». 

Причина 1-ая — сердечная недостаточность

В таковой ситуации отеки на ногах заметны отлично — остаются следы от носков либо обуви. Обычно они ярче проявляются к вечеру. В дополнение к ним можно отметить вялость и сложности с физической нагрузкой, к примеру, чтобы подняться даже на второй этаж, необходимы перерывы. 

«Традиционная картина сердечной недостаточности — отеки, которые усиливаются к вечеру, и одышка при нагрузке. Происходит это по той причине, что наша кровеносная система работает отлично, когда сердце работает в норме. Когда оно работает плохо, кровь застаивается, уходит глубоко, основным образом в ноги, поэтому они и отекают. Не может сердечко кровь перекачать», — пояснил кардиолог Герман Гандельман

1-ое, что в такой ситуации надо сделать, — пройти обследование с помощью ЭХО КГ (ультразвуковое исследование). И в зависимости от того, что там найдут, уже дальше будет строиться цепочка дополнительных обследований и предназначение плана лечения. Например, может потребоваться коронарография (способ диагностики сосудов сердца), могут быть задачи с клапанами. 

Причина 2-ая — лимфостаз

В этом случае нога будет плотной, как камень, даже надавить нельзя и, соответственно, увидеть характерную ямку на коже. «Наше тело для удаления воды пользуется лимфатической системой, которая изымает жидкость из тканей, и венозной системой», — объяснил кардиолог. Лимфостаз может встречаться при онкологических заболеваниях, но в этом случае он часто односторонний. Опухоль или лечение опухоли приводит к поражению либо удалению лимфоузлов, из-за чего нарушается мелкие камешки. 

Читайте также:  Почему после сна отекает рука?

Однако еще одной предпосылкой может стать избыток веса. «Лимфатические сосуды должны выводить все из ног и позже впадать в вены. Жир же перекрывает все оттоки, и лимфа не выходит. А в ней есть и токсические вещества, и все остальное. В итоге человек с излишним весом все плохое себе делает сам», — объяснила Елена Малышева

Если лимфостаз вызван ожирением, то единственный вариант тут — похудение. Если веса чрезмерно много, придется прибегать к бариатрической операции (ушиванию желудка). 

Причина 3-я — варикозное расширение вен

«Черта таких отеков — усиливаются к концу денька, видны расширенные вены на ногах. Когда вены расширены, их дренажная функция по удалению воды нарушена, поэтому к вечеру и развивается отечность», — сказал Гандельман.

1-ое, что надо сделать, — снизить вес, если есть излишек. Также следует носить компрессионный трикотаж. И непременно следует проконсультироваться с сосудистым хирургом. 

«Варикозные вены нужно удалять, потому что, кроме риска тромбоза, они ничего больше не дают, не отводят кровь, функцию свою уже не делают, а риски смертельного осложнения несут», — выделила Малышева. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию