Все о тромбоцитах. Доктор Мясников рассказал, как избежать тромбов

Доктор Мясников одной из тем для собственного Telegram-канала выбрал довольно волнующую многих — тромбоциты. Ведь понятно, что именно они становятся причиной смертельно небезопасного осложнения — тромба. Что же необходимо знать о них?

Тромбоциты, пишет доктор, по другому еще называют белые кровяные тельца либо пластины. Это один из элементов крови, который обычно именуется в тройке основных веществ — эритроцитов и лейкоцитов. «Основная функция — 1-ая линия защиты кровяного русла при повреждении от кровотечения. При ранении сосуда тромбоциты прикрепляются к месту повреждения, начинают слипаться меж собой, а потом и с фибриногеном (растворимый компонент сыворотки крови, база тромба, образующаяся в печени) и другими тканевыми факторами, заблокируя тромб», — пояснил механизм деяния врач. 

При этом тромбоциты отличаются наличием гранул, содержащих многие на биологическом уровне активные добавки — тот же фактор роста и другие. Такие вещества необходимы организму для блокировки воспалений, восстановления клеток печени и даже в качестве предупреждения распространения раковых опухолей. «Эти причины пытаются использовать врачи в лечении остеоартритов, фасциитов (пяточная шпора), для скорого заживления ран (результаты пока неочевидные)», — поведал врач. 

При этом докторам все же чаще приходится решать вопрос с угнетением функции тромбоцитов, так как могут развиваться внутрисосудистые тромбозы. А это — опасности инфарктов и инсультов. 

«На поверхности тромбоцитов есть рецепторы, через которые осуществляется механизм слипания тромбоцитов и приклеивания их к сосудистой стене», — пояснил Мясников. И лекарства как раз-таки действуют именно на эти рецепторы. При этом степень активности у их разная. 

Виды препаратов

Один из самых узнаваемых, который постоянно всплывает в связи с тромбами, — аспирин. Он перекрывает начало слипания тромбоцитов — и этот эффект навечно, действует на протяжении всей жизни тромбоцита, то есть в течение 7 дней. «Имейте в виду, что другие НПВС (нестероидные антивосполительные препараты) также блокируют синтез простагландинов, угнетают функцию тромбоцитов и имеют возможность быть причиной желудочного кровотечения», — отметил Мясников. 

Читайте также:  Доктор наук объяснил, почему коронавирус не проникает через маску - 19 августа 2021 - Sport24

Дальше следует препарат, который ингибирует рецепторы, и прямой ингибитор их. Есть мировоззрение, что он безопаснее, чем аспирин, при этом есть люди, у которых находится непереносимость такого средства. 

Если человеку была проведена ангиопластика, дают комбинацию препаратов, но обычно не более 3-х месяцев, а затем переходят на некий один вариант. 

Есть еще продукт на основе действующего вещества тикагрелор — он дороже и может быть предпосылкой снижения лейкоцитов. 

Также может предлагаться продукт на основе дипирадамола, который был когда-то популярен как вазодилятор. Бывает, что его используют в комбинации с аспирином. Есть препараты, которые сходу сочетают в себе два компонента в разных дозировках. В клинической практике используют и средство, которое временно перекрывает слипание тромбоцитов. 

В любом случае выбор средства остается за доктором, самостоятельно такие препараты использовать нельзя, так как высок риск получить томные и смертельно опасные осложнения, как, к примеру, внутреннее кровотечение. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Телеграм-канал доктора Мясникова

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию