Враг в кишечнике. Как найти и обезвредить полипы?

Рак толстого кишечного тракта является одним из самых распространенных онкозаболеваний в Рф и мире. К сожалению, у 60-70% нездоровых диагноз ставится уже на поздних стадиях. Но если вовремя выявить и устранить основную причину данного заболевания — полипы, то избежать рака можно с вероятностью 95%.

О том, как убирают полипы, почему колоноскопия — это не жутко и что делать для профилактики новообразований в толстой кишке, сказал Михаил Олегович Матвеев, врач-эндоскопист «СМ-Клиника».

Почему нужно удалять полипы

Полипы представляют собой незначительные доброкачественные образования на слизистой оболочке толстой кишки. Как правило, они никак себя не проявляют и человек может о их не догадываться, однако примерно в 10% случаев происходит их перерождение в злокачественную опухоль. Срок, за который полип растет в рак, составляет около 10 лет, правда, бывает, что это процесс происходит резвее.

Основные факторы риска — это возраст и наследственность. Колоректальный рак почаще диагностируется у пожилых пациентов, поэтому всем людям старше 50 лет рекомендуется проходить обследование толстого кишечного тракта каждые 5 лет, независимо от наличия жалоб. А если кому-то из близких родственников ставили диагноз «рак толстой кишки», то начинать обследоваться нужно уже в 45 лет.

При обнаружении даже совершенно небольших новообразований следует их удалять. Логика тут простая: нет полипа — нет рака. Еще 20 обратно мелкие полипы не удаляли, а оставляли для предстоящего наблюдения. Но в таком случае пациенту необходимо ежегодно проходить колоноскопию, чтобы не пропустить онкологию. Так как сами по себе полипы не причиняют никакого дискомфорта, многие о их просто забывают. А когда появляются 1-ые жалобы, оказывается, что болезнь уже издавна вышла из-под контроля.

Читайте также:  Есть ли гарантия на пломбу и какой ее срок?

Почему не стоит страшиться колоноскопии

На сегодняшний день колоноскопия является единственным стопроцентным методом выявления полипов и, соответственно, профилактики колоректального рака. Очень принципиально, что уже во время профилактической колоноскопии доктор может сразу удалить все обнаруженные образования и таким образом предупредить развитие заболевания.

Бояться колоноскопии не стоит — в «СМ-Клиника» при желании эту не самую приятную функцию можно провести «во сне». Во время процедуры пациент расслабленно спит и не испытывает никакого дискомфорта. Фармацевтический сон переносится легче, чем обычный наркоз, и фактически не имеет противопоказаний. Кроме того, вся процедура проходит под контролем врача-анестезиолога, который повсевременно находится рядом с пациентом. В поликлинике соблюдаются строжайшие требования к санэпидрежиму в согласовании с СанПиН. Все инструменты проходят трехступенчатую стерилизацию: их за ранее очищают и промывают каналы, замачивают в особом растворе, а затем дезинфицируют в специальной машине для чистки.

Основная задача врача-эндоскописта при обнаружении полипа — удалить его верно, чтобы не допустить повторного возникновения. Кроме опыта врача, большую роль здесь играет техно оснащенность медицинского центра. В «СМ-Клиника» употребляются тонкие гибкие эндоскопы ведущего японского производителя Olympus с классной оптикой, увеличивающей изображение в 75 раз. Это позволяет разглядеть мельчайшие изменения в слизистой и узреть новообразования размером в несколько миллиметров.

Все обнаруженные во время колоноскопии полипы доктор в обязательном порядке направляет на гистологическое исследование.

Что делать для профилактики новообразований и рака толстой кишки?

Универсального средства от возникновения полипов не существует. Однако есть возможность понизить риск их возникновения. Прежде всего, стоит пересмотреть свои пищевые привычки. Лучше увеличить потребление клетчатки, есть разнообразные фрукты, овощи, цельные зерна и уменьшить потребление жирной пищи животного происхождения, красноватого мяса.

Читайте также:  В Роспотребнадзоре посоветовали петь народные песни для восстановления после коронавируса - 16 августа 2021 - Sport24

Неплохо отказаться от курения, обычно способствующего развитию онкологии. Алкоголь следует употреблять в умеренном количестве либо отказаться от него вообще. 

Естественно, важна физическая активность — ежедневные физические упражнения посодействуют снизить риск развития рака толстой кишки более чем на 50%.

И самое главное — не третировать профилактическими обследованиями. Регулярное проведение колоноскопии после 50 лет, даже при отсутствии недомогания, позволит впору выявить и устранить причину смертельного заболевания и, без сомнения, поможет продлить вашу жизнь.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С Доктором

Лицензия: ЛО-77-01-019236 от 12.12.2019 г. (ООО «Клиника ТРИ ПОКОЛЕНИЯ») www.smclinic.ru

На правах рекламы

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию