Вопреки биоритмам. Стоит ли переучивать сову в жаворонка?

Достоинства образа жизни сов и жаворонков — нескончаемый предмет споров и сомнений как у профессионалов, так и у простых людей. Многим очень трудно бороться со своими биоритмами, а часто жизнь требует достаточно серьезного их перекраивания, к примеру, для работы.

«Каждый из нас относит себя к той либо иной категории людей. Кто-то всю жизнь встает рано, а кто-то привык спать до обеда. Можно смело сказать, что различные биоритмы кардинально влияют на образ жизни, нрав и самочувствие. Об этом все больше молвят специалисты, которые изучают это направление. Многие из их уже сошлись во мнении, что быть жаворонком, то есть вставать рано, полезнее для организма. Так человек не нарушает заложенный биоритм: спать ночью и бодрствовать днем. И если у жаворонков вправду есть преимущество перед совами, то можно ли сов переучить? Необходимо ли это делать?» — гласит Эльвира Тарасова, сомнолог-консультант.

Кто такие жаворонки и совы?

Спец отмечает, что на самом деле существует 3 хронотипа людей: жаворонок, голубь и сова. И все они — следствие генетики и даются человеку с рождения.

Жаворонок ложится и встает рано, потому пик активности у него наблюдается в утреннее время и днем. Бодрствование ночью для жаворонка — пытка.

Голубь встает в 7-9 утра, а ложится до 11 часов. В отличие от жаворонков и сов, голуби активны на протяжении всего дневного времени без спадов.

Сова поздно ложится и встает. Часто это время за полночь и просыпание к обеду. Такой биоритм усложняет жизнь, когда необходимо рано вставать на работу. Поэтому по способности совы работают там, где есть вечерние и ночные смены.

Сделать акцент на нравах

Многочисленные исследования показали, как биоритм жаворонка и совы оказывает влияние на характер и самочувствие, отмечает спец.

«Когда человек рано встает, у него вырабатывается больше кортизола, то есть гормона стресса. Потому жаворонки могут быть не только продуктивными и энергичными, но еще и чрезвычайно беспокойными, заражая этим окружающих», — объясняет Эльвира Тарасова. 

Читайте также:  вакцинация от коронавируса, вакцинация, Мясников о вакцинации, - 1 июля 2021 - Sport24

Совы отличаются от жаворонков мягкостью, тактичностью и спокойствием. И тут на первое место выходит мелатонин, гормон сна, отодвигая на 2-ой план кортизол. Поскольку в биоритме жаворонков и сов участвуют гормоны, появляется вопрос: можно и нужно ли переучивать сову в жаворонка?

Как может сказаться изменение биоритмов?

«Если только представить, как сова встает в 5 утра, а жаворонок ложится в час либо два ночи, можно без врачей и медиков сделать вывод: будет плохо. Как проявили исследования, у жаворонков наблюдается сбой в иммунной системе, а у сов — в пищеварительной. Собственного рода неконтролируемая „ломка“ биоритма против воли человека точно приведет к нарушениям нервной системы. А это депрессии, нервные срывы, раздражительность», — предупреждает сомнолог Тарасова.

В каких случаях стоит переучиваться из совы в жаворонка?

Это можно делать, как гласит Эльвира Тарасова, только в том случае, если есть желание, при этом твердое, ни от кого не зависящее. «Стоит начать с общения с самим собой: необходимо мне это или нет? Это просто привычка либо плохо организованный жизненный график? Когда получится условиться со своим организмом и выделить цели смены биоритма, тогда можно начинать действовать», — ведает специалист.

Ученые считают, что биоритм сов не совпадает с ритмом делового мира. Потому таким людям непросто добиваться успехов, заниматься карьерой. В основном все удачные люди — жаворонки.

Способы переучивания

1. Каждый человек может без помощи других определить для себя количество часов, за которое он отлично высыпается. 

2. Стоит перенести дела и работу с вечернего времени на первую половину денька, чтобы уснуть рано. Откажитесь от просмотра телека, использования компьютера, смартфона и других девайсов.

3. Перед сном непременно проветрите помещение.

4. Примите ванну с ароматичными свечами или палочками, можно травяную ванну. В эталоне стоит записаться на расслабляющий массаж. Медитация тоже не помешает в перестройке биоритма. 

5. Контрастный душ днем даст бодрость и активность. Рекомендуется легкий завтрак.

6. Исключайте в течение денька напитки с кофеином, энергетики. 

Нужно значит надо!

«Не стоит рубить с плеча и кардинально поменять свой циркадный ритм. Однако если того просит социум, а многие все-таки на работу и учебу прогуливаются с утра, то стоит задуматься о плавном переходе с совы на жаворонка. Приготовьтесь к тому, что процесс будет долгим, а потому терпение — и все получится», — предупреждает Эльвира Тарасова. Она дает свои советы по гармонизации процесса.

Читайте также:  Лосось: рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях - 15 сентября 2021 - Sport24

1. Равномерно делайте сдвиг внутренних часов. Советую 1 раз в неделю сдвигать время пробуждения, чтоб просыпаться на 15 минут раньше. Так без стресса и ненадобных потрясений можно будет приблизиться к хотимому времени пробуждения.

2. Вставайте сходу, когда зазвенит будильник. Чтобы исключить возможность выключить будильник и спать далее, положите его в таком месте, чтоб для выключения вам обязательно необходимо было встать. Так как резко это делать тоже не рекомендуется, не спеша приподнимитесь и несколько секунд посидите на кровати. А чтоб будильник не раздражал, поставьте приятную мелодию.

3. Когда вы встали, чтоб выключить будильник, сразу откройте шторы, чтоб впустить свет, или включите свет. Само собой, свет не должен быть очень броским. После этого приступайте к водным процедурам и зарядке. При движении по такому режимному плану искушения лечь спать после звонка будильника больше не возникнет.

4. Выработайте режим сна. Принципиально приучить себя вставать и ложиться в одно и то же время. Это тоже длительный процесс, но он возможен для хоть какой заядлой совы! 

5. Сон минимум 7-9 часов. Поставив будильник на 6-7 утра, постарайтесь лечь до 22 часов. Это будет тяжело, если привыкли ложиться за полночь. Но помним о желании и целях — и все получится. За час-полтора стоит выключить все девайсы, можно поставить расслабляющую музыку или заняться другим успокаивающим делом.

6. Делайте все принципиальные дела с вечера. Речь идет о том, что мы обычно делаем с утра, собираясь на работу или учебу. К примеру, погладить одежду, почистить обувь, зарядить девайсы, обязательно смыть косметику, а мужчинам побриться, приготовить с собой еду, а также помыслить о том, что будет на завтрак. Тогда днем будет меньше стресса и беготни по дому.

Самолечение неприемлимо. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со спецом

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию