В каком возрасте женщине лучше рожать первого ребенка?

Какой возраст мамы идеален для рождения первого ребенка? Решая вопрос, когда же обзавестись потомством, люди задумываются о разном. Одни опираются на наличие квартиры, другие — на перспективы и карьеру. Докторы же нередко советуют смотреть и на таковой параметр, сколько лет потенциальной матери. В связи с этим часто возникает вопрос: в каком возрасте лучше рождать первого ребенка?

Отвечает Татьяна Буцкая, врач-педиатр, эксперт ОНФ, председатель всероссийского публичного движения «Совет Матерей»:

— Среднее время для рождения первого ребенка — 18-25 лет. Оно продиктовано физиологическими особенностями дамы. Через 5-8 лет после начала после первой менструации репродуктивная система девицы достигает зрелости, а потом начинает стареть. Говоря проще, если у девченки начались месячные в 13 лет, в 18-21 год она готова родить.

Но в наше время мало кто планирует рождение в этом возрасте. В современном мире огромное значение имеют социальные нормы: нужно получить высшее образование, устроиться на работу, получить несколько лет трудового стажа и только позже рожать детей. Все чаще в цивилизованном мире дамы рожают после 30 лет. Так, к примеру, в Испании средний возраст мам при рождении первенца — 32 года, а в Болгарии — 26. В нашей стране, по данным Росстата, этот параметр — 27 лет. Если в Москве девицы впервые становятся мамами в возрасте около 29-30 лет, то в других регионах стараются родить первенца на несколько лет ранее. И это правильно. Откладывать рождение деток до критических цифр не стоит.

Затягивать с планированием малышей не надо. Это снизит вероятность осложнений во время беременности и родов, повысит шансы на рождение малыша с высоким показателем по шкале Апгар и даже скажется на здоровье мамы в будущем. По статистике, у дам, родивших первенца до 30 лет, меньше возможность развития рака молочных желез и матки.

Как планировать беременность?

Возраст рожениц сместился в огромную сторону. Медицина же достигла того уровня развития, когда большая часть неприятностей, которые сулит возраст, можно миновать. Но при этом важно активное участие дамы и забота о собственном здоровье.

Читайте также:  Коронавирус Россия статистика: сегодня, 9 октября, коронавирус в России на сегодня, стопкоронавирус.рф официальный сайт - 9 октября 2021 - Sport24

К примеру, вы решили «пожить для себя». Поглядели статистику, увидели, что в 25-29 лет просто беременеет 91% женщин, в 30-34 — 85%, в 35-39 лет — 70%. Сообразили, что шансы на благополучное зачатие на четвертом 10-ке лет достаточно высокие, и запланировали рождение малышей после 30 лет. Дождались этого возраста, не стали предохраняться, но зачать ребенка не выходит. И тут возникает вопрос — почему?

Препядствия могут быть связаны с истощением яичников. Чем старше дама, тем меньше у нее яйцеклеток. Они закладываются еще во время внутриутробного развития, и с каждым годом их припас сокращается. При рождении в яичниках девченки находится около 1-2 миллионов яйцеклеток, а к моменту первой менструации — 300 тыщ. Сколько их останется в 30 годам — непонятно. Их может оказаться так мало, что дама и вовсе не сможет забеременеть.

Конкретно поэтому и необходимо следить за своим репродуктивным здоровьем. Чтоб истощение запаса яичников не привело к ЭКО с донорским материалом, можно сдать анализ на АМГ (Антимюллеров гормон). Он помогает найти резерв яйцеклеток. Вкупе с АМГ, УЗИ и, может быть, другими исследованиями врач оценит репродуктивный потенциал и даст подсказку, как действовать. Если все не так отлично, как хотелось бы, будет предложено сходу же приступить к планированию ребенка либо заморозить яйцеклетки на будущее.

Вобщем, 30 лет не смертельный приговор женской фертильности. У дам, перешагнувших этот рубеж, чаще рождаются двойни и тройни. Но чаще возникают и патологии развития плода.

Не считая овариального резерва, для успешного зачатия и рождения малыша значение имеет и состояние здоровья будущей матери. После 30 против женщины будут работать и «дамские» заболевания, и болезни, которыми она обзавелась по мере взросления (заболевания почек, сердца, печени, суставов). Пришествие желанной беременности на ранних сроках имеют возможность омрачать риск выкидыша, тяжелый токсикоз, патологии прикрепления плаценты.

Читайте также:  Как не пропустить рак легкого и узнать, хорошо ли вы чистите зубы? Главное о здоровье за неделю

На поздних сроках беременности имеют возможность создавать проблемы многоводие и маловодие, артериальная гипертензия и сладкий диабет. Может возникнуть фетоплацентарная недостаточность (нарушения в системе «мать-плацента-плод») и кислородное голодание плода. Малыши, рожденные от возрастных мам, чаще возникают на свет с дефицитом веса.

После 37 лет уровень фертильности резко понижается. Это, конечно, не означает, что дама обречена на бездетность. В 40-44 удачно беременеет каждая третья женщина. Однако в этом возрасте зачатие, беременность, роды и восстановление после их могут даться тяжелее. Кроме того, в этом возрасте и само материнство может оказаться более сложным. Многие сетуют, что сил и энергии не столько, как в 25. Недосып, уход за ребенком 24/7, домашние дела провоцируют вялость и эмоциональное выгорание. Отдельно стоит тормознуть на том, что позднее материнство время от времени лишает возможности родить столько детей, сколько хотелось бы. Много времени может быть растрачено на исцеление и попытки зачать, поэтому рождение троих погодков может стать неосуществимой задачей.

Конечно, я за рождение первенца до 30 лет, но не всегда жизнь позволяет нам воплотить свои планы в желаемое время. Если вам не получилось родить до 30 или 40, не отчаивайтесь. На данный момент женщины рожают и в 50, и в 60 (в этом возрасте в 2019 году собственных первенцев родили 5 россиянок). Главное — как следует приготовиться к зачатию ребенка и родам. На вашей стороне современное оборудование, диагностические испытания, лекарственные препараты. Готовиться к беременности и родам стоит со спецами, чтобы исключить проблемы со здоровьем у себя и малыша.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию