Трудный возраст. Почему для пожилых людей так опасно падать?

Падения у старых людей нередки, ведь координация уже не та, походка и остальные факторы тоже не способствуют удержанию равновесия. Но свалиться для пожилого человека равносильно серьезным дилеммам со здоровьем. Там, где молодой человек просто встанет, отряхнет брюки или юбку, старый может получить опасную травму. Чем чреваты обыкновенные, казалось бы, падения у людей в возрасте, Наш корреспондент поведала д. м. н., заместитель директора по гериатрической работе РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина.

Главные опасности

«Падения до этого всего опасны травмами. По оценке Глобальной организации здравоохранения, примерно 10-15% падений в старом возрасте приводят к серьёзным повреждениям, таким как черепно-мозговые травмы либо перелом шейки бедра. Последствия падений являются пятой по распространённости предпосылкой смерти пожилых людей», — гласит Надежда Рунихина.

Даже если падение обошлось без травм, у человека появляется страх повторного падения, он меньше двигается, физическая активность может снизиться на 25%. Это приводит к гиподинамии, потере мышечной массы, понижению функциональной активности и даже депрессии. Неувязка стала настолько актуальной, что для ее решения в рамках нацпроекта «Демография» была разработана программка профилактики падений и переломов, которая на данный момент поэтапно внедряется в регионах. 

Когда докторов настораживают падения пожилых?

Есть ряд последствий после падения у старых, к которым врачи относятся с особенной настороженностью. «Одно из тяжелейших последствий падения у старых — перелом шейки бедра. В 40% случаев эта травма приводит к смертельному исходу. 64% людей через год после перелома не выходят из дома. При отсутствии своевременного исцеления человек становится инвалидом, теряет самостоятельность и нуждается в неизменном уходе», — говорит Надежда Рунихина.

Перелом шеи бедра может быть признаком остеопороза, отмечает спец. При этом заболевании кости становятся хрупкими, перелом может произойти даже при малозначительном ушибе или падении с высоты собственного роста. У пациентов с остеопорозом высок риск повторного падения и перелома. 

Отягощения после падения

Важно осознавать, что падения у людей в старом возрасте могут быть чреваты осложнениями.

Читайте также:  Что укажет на паразитов в организме и как избежать геморроя? Главное о здоровье за неделю

«Травмы, понижение физической и функциональной активности, сокращение мышечной массы (саркопения), утрата автономности и потребность в постоянном уходе, депрессия, понижение качества жизни — вот наиболее нередкие и опасные осложнения падений. Высокая заболеваемость в итоге падений увеличивает риски повторных госпитализаций и смертность. Внедрение в работу амбулаторных и стационарных мед организаций программ, направленных на раннее выявление и исцеление пациентов с высоким риском падений, позволит понизить заболеваемость, связанную с падениями и переломами, сделает лучше прогноз у этой категории пожилых пациентов», — гласит Надежда Рунихина.

Какова профилактика?

Есть и способы профилактики подобных состояний. «В первую очередь нужно выявлять пациентов с высоким риском падений и переломов. Это задачка врачей первичного звена: терапевтов, гериатров. Они тестируют хворого по шкале „Возраст не помеха“, определяют скорость ходьбы, делают пробы на равновесие. Если риск падения есть, пациенту уделяется особенное внимание. Врач разрабатывает индивидуальную программу профилактики имеющихся причин риска. Такой скрининг можно пройти в рамках каждогодней диспансеризации в поликлинике по месту жительства», — гласит гериатр.

Один из важных факторов риска переломов — остеопороз. Потому необходимо регулярно оценивать состояние костей, чтоб диагностировать болезнь на ранней стадии и впору начать лечение. Для повышения плотности костной ткани и профилактики остеопороза рекомендуется принимать витамин D и кальций по согласованию с лечащим доктором.

«Пожилые пациенты принимают огромное количество лекарственных препаратов, которые могут воздействовать на скорость реакции и устойчивость походки, потому нужно скорректировать их дозировку, отменить либо заменить некоторые из лекарств. Если есть нарушения зрения и слуха, следует как можно быстрее устранить эти сенсорные дефициты: подобрать правильные очки и слуховой аппарат. Клиентам рекомендуется поддерживать физическую активность и верно питаться, белок обязателен в ежедневном рационе старого человека», — говорит Надежда Рунихина.

При недержании мочи существенно растет риск падения, отмечает специалист. «Для ослабленных маломобильных пациентов с недержанием мочи, находящихся на длительном уходе, составляется расписание посещения туалета. Содействие и сопровождение пациента сиделкой значительно уменьшают возможность падения», — предупреждает специалист. 

Перепады артериального давления и постуральное понижение его уровня часто становятся причинами головокружений, из-за чего старый человек может упасть, говорит гериатр. Потому крайне важно контролировать артериальное давление, не допускать резких перепадов, избегать резвого подъема с постели.

Читайте также:  Что такое мышиная лихорадка?

«Принципиальный раздел в комплексе мер по профилактике падений — обеспечение неопасного быта и консультирование пациента по вопросам подбора правильной обуви. Безбарьерное место дома — это свободные проходы без ковров, проводов, излишних предметов, порогов.  В ванной комнате и туалете мы советуем устанавливать поручни. Важно обеспечить достаточное освещение во всех помещениях квартиры, включая коридоры. Личные вещи храните в местах, доступных для старого человека. Обувь лучше выбирать с жестким задником, на нескользкой устойчивой подошве», — отмечает Надежда Рунихина.

Вернуть равновесие

Важно для профилактики падений уделять внимание восстановлению равновесия. Конкретно умение держать баланс позволяет человеку сохранять возможность верно передвигаться. Это для человека в возрасте очень принципиально.

Есть несколько действенных упражнений, как отмечает Надежда Рунихина, которые позволят разрешить эту задачу. 

Ходьба с пятки на носок

  • Пятку одной ноги ставим перед носком другой. Носок и пятка должны соприкасаться либо почти соприкасаться.
  • Вытяните руки в стороны, подтяните животик, спина прямая.
  • Выберите точку перед собой и смотрите на нее, двигаясь по направлению к этой точке.
  • Таким же образом меняйте ноги, делая шаги вперед.
  • Сделайте 20 шагов.

Балансирование при ходьбе

  • Вытяните руки в стороны, подтяните животик, спина прямая.
  • Выберите точку перед собой и смотрите на нее, двигаясь по направлению к этой точке.
  • Двигайтесь по прямой полосы, поднимая одну ногу, согнутую в колене, и переставляя ее вперед.
  • Сделайте 20 шагов, меняя ноги.

Балансирование на одной ноге с опорой на стул

  • Животик подтянут, спина прямая, подбородок приподнят, взор вперед.

  • Стойте на одной ноге, держитесь за стул.

  • Сохраняйте эту позицию 10-15 секунд.
  • Повторите 10-15 раз на одной ноге, потом на другой

Приседания со стулом

  • Сядьте на стул, стопы плотно прилегают к полу, выпрямите спину, сложите руки на груди, дыхание глубочайшее, медленное.
  • Вытяните руки перед собой параллельно полу и на выдохе медлительно поднимайтесь.
  • На вдохе сядьте назад. Спина прямая.
  • Повторите 10-15 раз.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию