Триумф науки. ВОЗ признала российскую разработку для скрининга туберкулёза

Не так давно на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили оперативное руководство по итогам оценки ряда кожных тестов на базе антигенов микобактерии туберкулёза. Международная структура признала новый класс тестов на выявление туберкулёзной инфекции (Newer Mtb antigen-based skin tests — кожные испытания на основе антигенов туберкулеза (TBST)). Конкретно они стали альтернативой туберкулиновой пробе — с юношества знакомой многим жителям нашей страны реакции Манту — и анализу высвобождения гамма-интерферона IGRA.

Продуктивное взаимодействие

Как молвят эксперты Всемирной организации здравоохранения, повышенная точность проб поможет избежать негативных последствий от ложноположительных результатов, которые присущи туберкулиновой пробе. Кстати, идентичные выводы учёных о том, что новые кожные испытания могут оказаться хорошей альтернативой существующим в мире методам скрининга туберкулезной инфекции, ранее уже публиковали в знатном международном медицинском журнале The Lancet.

В заявлении ВОЗ речь идёт только о 3 тест-системах. Полную версию освеженного сводного руководства по диагностике туберкулёза опубликуют в течение года. Показательно, что в «прекрасную тройку» попал и отечественный Диаскинтест — русский разработчик с 2018 года плотно вел взаимодействие с международной организацией, предоставлял ей все нужные данные об исследованиях и опыте внедрения своего метода выявления туберкулёза. В общей трудности отечественная компания-производитель представила в ВОЗ данные по более чем 20 млн поставленных проб, взаимодействуя с интернациональной организацией на всех этапах экспертизы.

Инноваторский внутрикожный диагностический тест, который разработали в Рф, представляет собой рекомбинантный белок, содержащий 2 связанных меж собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза (Micobacterium tuberculosis complex). Тест обладает высочайшей чувствительностью и специфичностью. Благодаря этому удаётся избежать ложноположительных реакций, которые временами возникают при проведении пробы Манту у вакцинированных людей (так именуемый «поствакцинальный иммунитет»).

Читайте также:  Чем опасен перелом уха?

Внедрение технологии в практику

Русских учёных поздравил заместитель Председателя Правительства Русской Федерации Дмитрий Чернышенко:

«Можно уже <…> за ранее поздравлять с тем, что были признаны наши технологии гибридных белков в отношении туберкулеза ВОЗом — это хорошая новость», — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече правительства с представителями науки.

Он также отметил необходимость поддержки научных обществ, которые показывают впечатляющие результаты. Именно их стоит завлекать к работе над технологическими прорывами, которые необходимы в ключевых направлениях науки.

«В наши деньки медицинские биотехнологии и их стремительное развитие являются ключом к решению целого ряда глобальных заморочек в сфере здравоохранения и благополучия человека, — считает вице-президент компании ГЕНЕРИУМ по внедрению новых мед технологий, д. м. н. Дмитрий Кудлай. — В их числе рекомбинантные технологии и гибридные белки, всеохватывающее и глубокое изучение которых и позволило ввести в практику нашу разработку».

Принципиально отметить, что благодаря активному применению современных технологий Наша родина в 2021 году наконец покинула перечень стран с высоким бременем туберкулёза. В нём Русская Федерация находилась долгие 22 года. Успехи нашей страны высоко оценили во Глобальной организации здравоохранения — директор Глобальной программки ВОЗ по борьбе с туберкулёзом Тереза Касаева не один раз подчёркивала, что в России выстроена отлаженная система скрининга туберкулёза, а также борьбы с этим болезнью.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию