Тонометр под боком. Доктор Мясников рассказал, как надо мерить давление

Гипертония — одна из самых фаворитных тем, ведь, по данным статистики, половина людей в развитых странах — гипертоники. При этом вокруг нее есть много заблуждений. Самые пользующиеся популярностью из них развеял в эфире программки «О самом главном» Александр Мясников

Чем почаще меришь давление — тем лучше

Сейчас есть такой вариант круглосуточного измерения давления, как суточное холтеровское мониторирование, отметил Мясников. Тут исчисление проводится и во время пищи, и во время сна, и т. д. «Когда же вы без помощи других измеряете давление каждые полчаса, это ведет ко многим печалям. Я не говорю — не измерять, мерить обязательно, но не надо фанатично. Когда ты на этом зациклен, у тебя это и будет в голове. Мерьте правильно — после покоя, сидя, несмотря на то что бы дважды, чтобы понять точно, так как 1-ый раз ты можешь волноваться. Не нужно слишком дрожать над этим, можно сделать еще ужаснее», — пояснил доктор. 

Ориентироваться на нехорошее самочувствие также не стоит. Далеко не всегда завышенное давление сопровождается головной болью, головокружением и слабостью. «Подлость гипертонии в том, что у нее нет симптомов. Да, бывает головная боль и головокружение, но они имеют возможность с давлением и не совпадать», — предупредил Мясников. 

Также не стоит бояться электронных тонометров. Они если и лгут немного, то не сильно критично. Тем более что для бытового отслеживания давления не требуется точных и выверенных математически цифр — незначительные отклонения ни на что не воздействую. 

При гипертонии непременно надо отказаться от соли

Сейчас есть много работ, отметил врач, в которых указывается, что даже короткосрочный — 10-дневный — отказ от соли помогает снижать давление на уровень, равноценный тому, как если бы вы начали прием гипотензивного продукта. 

Читайте также:  Представлены новые модели adizero для бега на открытой местности и стадионе - 6 июля 2021 - Sport24

Доктор Мясников порекомендовал гипертоникам снизить уровень потребления соли до 3-х граммов в день. Совсем отказываться от нее не стоит, так как это может быть небезопасно для жизни. «Помните и о продуктах со сокрытой солью. Кроме того, важно понимать, что шипучие растворимые пилюли содержат в себе много соли — так, в одной из их один грамм натрия, что равно двум гр соли», — отметил врач. 

Давление никак нельзя распознать, не считая как по сердечным проблемам

На деле 1-ое, что надо сделать, — отправиться к офтальмологу. «Первый симптом, который показывает изменение сосудов, — изменение сосудов на глазном деньке. Ретина — сетчатка — самый кровоснабжаемый орган, и сходу видно, как давно у человека развилась гипертония. Если она вчера началась, то сосуды еще незапятнанные. Но если есть извитость сосудов, артерии пережимают вены, есть прерывистость, а то и кровоизлияния, это может указывать на злокачественную гипертонию», — отметил доктор. Также стоит проверять мочу на альбумин, поэтому что, если он повышается, значит, почки задеты. 

Можно поставить капельницы от гипертонии

«Для исцеления гипертонии надо принимать правильные лекарства в правильной дозе в правильное время. Главное — отыскать это правильное лекарство и дозу. А вот капельницы — ужаснее идеи я не представляю. Надо держать в голове, что больница — место повышенной угрозы, инфекции, которые там живут, злее и опаснее, чем те, что есть на улице. Потому идти в больницу и капаться, рискуя здоровьем, не наилучшая идея», — пояснил врач. 

При подготовке материала применены следующие источники:

О самом главном

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию