Тестостерон: норма, как повысить у мужчин, продукты — 4 октября 2021 — Sport24

Гормон, принципиальный для мужчин и женщин.ЗОЖ4 октября 2021, Пн, 14:39shutterstock.com

Тестостерон: функции в организме

Тестостерон — главный половой гормон, который вырабатывается половыми железами: семенниками у парней, яичниками у женщин и корой надпочечников. Для многих тестостерон ассоциируется с сексапильным гормоном, но также он отвечает за развитие костной и мышечной ткани, настроение и общее самочувствие. В женском организме тестостерон оказывает влияние на распределение жировой ткани, регулирует половое желание и сексуальное здоровье, отвечает за созревание фолликула в процессе овуляции. Пониженный уровень у парней может сказываться на сексуальной функции, фертильности, излишнем весе, упадническом настроении.

shutterstock.com

После 25 лет в мужском организме уровень тестостерона понижается, что может привести к проблемам со здоровьем. Недостаток гормона сказывается на снижении полового влечения, эректильной нефункциональности, постоянной усталости, плохом настроении, ухудшении внимания и концентрации, излишнем весе, анемии и снижении костной плотности. Посреди девушек это проявляется отсутствием либидо, депрессивным настроением, переутомлением.

Тестостерон: норма в организме

Есть различные методы исследования тестостерона, но они недостаточно стандартизированы. При использовании большинства способов у мужчин в возрасте от 18 до 50 лет значения общего тестостерона в крови считается 11-33 н моль /л, у дам — 0,24—3,8 н моль/л. Но лучше определять его характеристики в слюне: там находится в свободном состоянии.

Принципиально помнить, что уровень тестостерона зависит от возраста, вида жизни, физической активности, питания, приема фармацевтических средств и так далее. Крайне важно не принимать дополнительные фармацевтические препараты без консультации врача. Побочные эффекты имеют возможность ударить по организму и привести к гиперсексуальности, грубому голосу, лишнему росту волос на лице и теле.

Читайте также:  Как научиться рано вставать? Инструкция для сов, которые хотят стать жаворонками

shutterstock.com

Тестостерон: как повысить

Быть оживленным.

Вести активный образ жизни, заниматься спортом, добавлять в расписание всякую активность, стабильно выполнять физические упражнения, минимизировать сидящий образ жизни. Желательно посещать силовые тренировки и работать с весами.

Тренировки для похудения в домашних критериях: упражнения, чтобы привести себя в формуВыбирать пищу, полезную для организма.

Следить за балансом белков, жиров и углеводов, есть больше клетчатки и салатов, стараться не просто «набить» желудок, а выбирать продукты, которые положительно скажутся на здоровье. Не переедайте, но и не сидите на жестких диетах: все должно быть сбалансировано.

shutterstock.comПравильное соотношение белков, жиров и углеводов — неопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ

Ешьте морепродукты, яичка, зелень, птицу, фрукты и овощи, орешки и семена, лосось, свежий или консервированный тунец, оливки, овощные масла, натуральное арахисовое масло, имбирь, сельдерей, клюкву, гранат, шафран, инжир, крестоцветные, добавляйте в пищу специи и горькие травы. Желательно включить в рацион авокадо — полезные жиры в составе фрукта являются основой для синтеза тестостерона.

Как верно выбирать авокадо — спелое и вкусное

Магазинные мясо и молоко имеют возможность содержать стероиды и искусственные гормоны роста: стоит быть внимательнее и брать фермерскую или продукцию в магазинах здорового питания. Также принципиально постепенно снижать процент жира в организме. Конкретно он содержит ароматазу — вещество, которое превращает мужской тестостерон в дамский эстроген. Из-за этого уровень тестостерона очень снижается.

Минимизировать стресс

Понятно, что в современных критериях рекомендация кажется менее выполнимой, но принципиально постараться ради своего же здоровья. Стресс моментально повышает кортизол, что провоцирует снижение тестостерона, поэтому что оба гормона взаимосвязаны.

Можно проконсультироваться с эндокринологом, сдать анализы на характеристики магния в организме, после чего пить этот микроэлемент в подходящей дозировке. Магний — природный транквилизатор и антистрессовый минерал, размеренное употребление которого снижает уровень стресса в организме.

Читайте также:  Представлены новые модели adizero для бега на открытой местности и стадионе - 6 июля 2021 - Sport24

shutterstock.comПить витамины

Но только после консультации спеца. На образование и синтез тестостерона оказывают влияние цинк, селен, магний, кальций, витамины А, В, С, Д, Е.

Как найти дефицит витаминов в организме и восполнить егоВысыпаться.

Каждый дополнительный час сна увеличивает уровень тестостерона. Таким образом, полноценный восьмичасовой сон способен решать многие препядствия со здоровьем, потому что организм успевает отдохнуть, активизировать все процессы и восстановиться. По способности, нужно засыпать до полуночи, чтобы не стимулировать кортизол — гормон стресса.

Исключать либо сокращать вредные привычки.

Нередкое употребление алкоголя, никотина и других вредных препаратов приводит к понижению уровня тестостерона в крови.

Информация носит только справочный характер и не подходит для самодиагностики. До этого, чем заниматься самолечением, нужно обратиться к лечащему доктору.

Симптомы, при которых необходимо проверить щитовидку. Как не упустить момент для похода к эндокринологу

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Здоровье… По сообщениям веб-сайта sport24.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию