Технологии в помощь. Как можно бороться с курением?

Население земли всегда было озадачено поиском средства для нескончаемой молодости и здоровья. Раньше это решали с помощью доступных фармацевтических трав и средств. Сегодня подключают и современные технологии. 

Жизнь современного человека впрямую сопряжена с рисками. Стрессы, вредные привычки, экология — всё это может воздействовать на ее качество. Вечная занятость и отсутствие здорового сна уже издавна стали синонимами жизни в мегаполисе.

Об этом написано много статей и даже книжек. Подавляющее большинство людей четко понимает: чтоб прожить долго и счастливо, нужно поменять свой образ жизни, заниматься спортом и запамятовать про вредные привычки. Но сказать проще, чем сделать. Не все имеют возможность отказаться как от вредных привычек, так и от ряда других причин.

Ответить на вопрос: как жить подольше и здоровее, искали и участники сессии «Longevity. В поисках нескончаемой жизни», прошедшей в рамках форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0.

Фото: Joanna Elizabeth Hunt

Рецепт долголетия

По воззрению ученых, невозможно выделить единый фактор, обеспечивающий долголетие. Оно определяется сложным симбиозом наследных и внешних причин, среди которых гигиена, диета, соц среда, образ жизни и физическая активность. Доступ к высококачественной медицине — еще один немаловажный фактор. Конкретно поэтому люди в мегаполисах, несмотря на стрессы и грязный воздух, в среднем живут дольше. Тем не наименее известны случаи, когда долголетие передается из поколение в поколение в одной семье, а долгожители далековато не всегда отличаются правильным образом жизни.

И если на наследственность значительно повлиять практически невозможно, то борьба с вредными привычками может быть полностью эффективной. По мнению вице-президента геронтологического общества РАН, доктора био наук Алексея Москалева, несмотря на то, что современная наука ведет работу над тем, чтоб позволить человеку чувствовать себя молодо в 60, сейчас самое лучшее, что можно сделать для собственного долголетия — вести здоровый образ жизни. Это главный фактор, который оказывает влияние на её качество. Если контролировать питание, поддерживать разумный баланс меж работой и отдыхом, развивать стрессоустойчивость и отрешиться от вредных привычек, жизнь обещает быть долгой и здоровой. Но большая часть начинает следить за здоровьем только после появления каких-либо проблем и обращаются к докторам за «волшебной таблеткой», которая поможет ощущать себя отлично, не изменяя своим привычкам.

Вредные привычки, по сущности, означают зависимость, которая наносит непоправимый вред организму. К примеру, от курения, по данным ВОЗ, раз в год умирает около 8 миллионов человек. С зависимостью совладать достаточно трудно, по статистике, лишь каждый 10 курильщик отрешается от вредной привычки, хотя о желании кинуть заявляет больше половины зависимых от сигарет. А что делать тем, кто по какой-нибудь причине не готов бросить курить, но желает снизить риски для здоровья?

Читайте также:  Вас здесь не воняло. Как перестать потеть даже в жару?

Доступная кандидатура

Курение увеличивает риск развития рака легких, эмфиземы, гипертонии и других суровых заболеваний. Но, даже понимая огромный вред этой привычки, люди не торопятся с ней расстаться, количество курильщиков в мире превосходит 1 миллиард.

Благодаря развитию технологий сейчас появился ряд инновационных альтернативных продуктов, призванных понизить риски для их здоровья Многочисленные исследования уже обосновывают, что по некоторым показателям анализов и биомаркеров, переход, к примеру, на системы нагревания табака можно ассоциировать с полным отказом от курения, отмечает директор по научным исследованиям Группы «БАТ» Дэвид О’Райли.

«Длительность жизни — вопрос не только медицины, но и цифровых ресурсов и современных технологий, — сказал топ-менеджер. — И предлагая альтернативные бездымные методы потребления никотина, мы говорим в первую очередь о глобальном изменении в качестве и длительности жизни потребителей».

В базе — глобальная цель по снижению вреда от табакокурения. Одним из вариантов этого спецы называют использование альтернативных способов доставки никотина, в которых процесс горения вполне исключен (вейпы, системы нагревания табака, никотиновые пэки и другие), гласит Дэвид О’Райли. «Все более всераспространенной становится концепция снижения вреда — в ее базе предположение, что тех курильщиков, кто не способен отрешиться от своей вредной привычки, следует переключить на кандидатуры с меньшим риском», — откомментировал Дэвид О’Райли. 

В доказательство своей точки зрения специалисты ссылаются на результаты исследовательских работ. Так, недавно была опубликована работа в журнальчике The Journal of Internal and Emergency Medicine. По данным этого научного труда, переход на внедрение системы нагревания табака glo сопоставим с полным отказом от курения. Результаты проявили, что риски заболеваний, связанных с курением, имеют возможность быть снижены при использовании альтернативы практически до минимума. 

«Новые никотиновые продукты, к примеру, системы нагревания табака, вейпы и прочее помогают курильщикам стопроцентно отказаться от курения. Один из главных моментов заключается в том, что человек продолжает получать подходящую ему дозу никотина, при необходимости снижая ее, если главной целью служит конкретно отказ от курения. При этом основное отличие употребления никотина в случае использования альтернативных методов его доставки заключается именно в отсутствии процессов горения, что содействует значительному снижению содержания вредных соединений в эмиссиях из новых устройств. К примеру, в аэрозоле, образуемом системами нагревания табака, количество токсикантов и канцерогенов намного ниже, чем в сигаретном дыме, соответственно, меньше и воздействие этих веществ на организм», — разъясняет доктор химических наук, заместитель директора по науке Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Алексей Трофимов.

Читайте также:  Профессор рассказал, как жара ухудшает состояние больных коронавирусом - 16 июля 2021 - Sport24

Другие варианты помогают человеку встать на путь отказа от курения, даже если он не готов мгновенно расстаться с вредной привычкой. 

Многие люди пока не имеют возможность совсем отказаться от сигарет, поэтому прикладывается много усилий, чтоб снизить риски для здоровья людей от их привычки. Систему отказа от курения можно выстроить, например, по схеме — сначала понизить количество выкуриваемых сигарет, а затем использовать другие варианты для постепенного отказа и одновременного понижения вреда для здоровья, оказываемого использованием сигарет. 

Фото: Joanna Elizabeth Hunt

Имеют право знать

По словам Алексея Москалева, в лабораториях уже на данный момент ведется работа над тем, чтобы, меняя активность определенных генов с помощью фармакологических средств или генно-терапевтическими вмешательствами, можно было улучшить ситуацию на базисном уровне. Но в плане практического внедрения это все дело неопределенного будущего. А пока решающим может стать информирование и образование потребителей. Ведь многие просто не знают простых вещей, чтобы встать на путь положительных изменений.

Люди имеют право на доступ к беспристрастной информации. Что касается курения, то все совершеннолетние потребители при желании должны иметь доступ к реальным данным о продуктах с наименьшим риском для здоровья. Одним это поможет не начать курить, другим — отрешиться от вредной привычки. Например, в Англии, по данным Агентства по контролю оборота фармацевтических средств и медицинских товаров, врачи скоро получат возможность выписывать инноваторские никотинсодержащие продукты в качестве медицинской продукции для курильщиков.

Тем не наименее требуется не только время, но и осознание, что такой способ потребления никотина вправду менее вреден, чем традиционные сигареты. Если же будет появляться все больше беспристрастных исследований, то это, безусловно, приблизит население земли к будущему без вредных привычек.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию