Стоматолог вместо невролога. Как уход за зубами защитит от деменции?

Деменция обычно считается профессиональной сферой интересов врача-невролога. При этом, как отмечают спецы, есть и другие факторы, борясь с которыми можно предупредить развитие схожей патологии.

Деменцию считают заболеванием XXI века. По данным ВОЗ, на данный момент с этой патологией живет 50 миллионов человек. К 2050 году количество может возрасти до 150 миллионов. Вылечить страдающего деменцией нереально, но предотвратить эту проблему вполне реально. Как забота о здоровье зубов предутверждает деменцию, Наш корреспондент рассказал врач-стоматолог, хирург, имплантолог, генеральный директор сети стоматологических клиник Олег Кущ.  

Как связаны зубы и мозг?

Обстоятельств расстройства нервной системы несколько, отмечает спец: нейродегенеративное заболевание (например, болезнь Альцгеймера), сосудистое поражение головного мозга,  черепно-мозговые травмы либо токсическое воздействие на нервную систему. Потому принято считать, что деменция — это несколько болезней вместе, а не одна конкретная болезнь. Главный ее симптом — нарушение когнитивных функций мозга, то есть мышления, внимания, памяти, речи, ориентации во времени и пространстве. Считается, что с деменцией сталкиваются только старые люди от 65 лет. Но есть исследования, доказывающие, что препядствия с работой мозга могут начаться и в 40 лет. При этом у дам риск возникновения этого недуга в два раза выше, чем у парней, предупреждает специалист.

 «Стращает не только скорость распространения деменции, но и отсутствие фармацевтической профилактики. Больным назначают препараты, которые помогают вернуть, например, дневную активность, но только при легкой степени расстройства. При тяжеленной степени болезнь трудно излечить. Остается только один вариант: повсевременно находиться рядом с больным, опекать его и хлопотать. Такие перспективы в старости вряд ли кому-то покажутся удовлетворенными, поэтому понятно желание каждого из нас предупредить возникновение деменции», — говорит Олег Кущ.

Для этого, отмечает спец, существуют профилактические меры: физическая активность, решение кроссвордов и головоломок, общение и равновесное питание. А еще — забота о здоровье зубов. Разные исследования показывают, как именно соблюдение гигиены полости рта помогает предупредить развитие недуга.

Читайте также:  Может ли заразиться бешенством домашняя кошка?

Деменция и заболевания зубов

Пародонтит — это воспаление тканей около корней зуба. 1-ые симптомы заболевания: кровоточивость десен, шаткость зубов и налет. Пародонтит появляется из-за неправильной гигиены полости рта и имеет суровые последствия — ослабление тканей и выпадение даже здоровых зубов. Последний фактор может послужить предпосылкой развития деменции, говорит Олег Кущ. 

В 2015 году в Стране восходящего солнца были проведены исследования, которые обосновали, что здоровье полости рта и состояние когнитивных функций тесновато связаны, рассказывает стоматолог. «Дело в том, что зубы либо протезы помогают улучшить работу мозга у старых людей в двух случаях. Во-первых, наличие всех зубов дает возможность потреблять различную пищу, а значит, получать все нужные витамины. Например, орехи, полезные для работы нейронов, не так просто переживать при отсутствии подходящих зубов. Во-вторых, отсутствие резцов и моляров осложняет процесс пережевывания еды и приводит к снижению притока крови к мозгу», — объясняет Олег Кущ. 

Кариес также приводит к потере зубов. Если удается впору вылечить пораженный зуб, то осложнений не возникнет. Но если нет, то есть риск возникновение флюса, пульпита или периодонтита. «Несмотря на то что врачи будут делать все возможное, чтоб сохранить зуб, риск его потери все же возрастает. А это, в свою очередь, увеличивает вероятность осложнения жевательной функции и понижению потребления витаминов, полезных для работы мозга», — гласит стоматолог.  

Профилактика болезней зубов, как говорит Олег Кущ, включает последующие пункты:

  • Кропотливая чистка зубов

Кажется, что это тривиальный пункт, но иногда мы ленимся и забываем об этом. Принципиально чистить дважды в день по две-три минутки.

  • Выбор щетки

Существует огромное количество видов зубной щетки. Если желаете подобрать подходящую, то проконсультируйтесь со своим дантистом. Не забывайте менять щетку каждые два месяца, хранить головкой ввысь и как следуют очищать после каждого использования.

  • Очищение после пищи
Читайте также:  Чем вейпы оказались опасны для некурящих?

В эталоне, конечно, чистить зубы после каждого приема еды, но такая возможность есть не всегда. В таких случаях посодействуют зубные нити, зубочистки и просто стаканы с водой. Прополощите рот и аккуратненько пройдитесь нитью между стенками зубов, чтоб очистить от остатков пищи и микробов. 

Деменция и заболевания десен

Гингивит — болезнь десен в легкой форме, которое появляется, когда бактерии скапливаются в зубном налете. Предпосылкой болезни оказывается бактерия Porphyromonas gingivalis, она же может стать предпосылкой развития Альцгеймера, говорит Олег Кущ. Дело в том, что эти бактерии передвигаются в мозг и разрушают его клеточки белком, который вырабатывают. Это доказывают исследования из Норвегии, где из 53 человек у 96% нашли присутствие этого белка. 

«1-ый симптом гингивита:  кровоточивость десен. В особенности если это сопровождается болезненными ощущениями и противным запахом изо рта. Помогают в борьбе с этими микробами правильная гигиена полости рта и своевременное посещение доктора. Еще с 2018 года началось тестирование вакцины, которая поможет биться с гингивитом, а значит и его воздействием на мозг», — гласит Олег Кущ.

Врачи продолжают учить причины деменции и искать способы борьбы с ней. Но пока самые действенные методы – превентивные, отмечает специалист. Чтоб предотвратить нейродегенеративное расстройство, старайтесь вести здоровый образ жизни, больше уделяйте внимания физическим и интеллектуальным нагрузкам. И не забывайте про здоровье зубов и десен. Кропотливо следите за гигиеной полости рта и сходу же обращайтесь к стоматологу при возникновении проблемы, советует стоматолог Кущ.

Источники:

https://www.uib.no/en/med/127507/brush-your-teeth-%E2%80%93-postpone-alzheimer%C2%B4s

https://www.researchgate.net/publication/279207958_Oral_health_status_in_relation_to_cognitive_function_among_older_Japanese_Oral_Health_and_Cognitive_Function

https://www.youngdementiauk.org/young-onset-dementia-facts-figures

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию