Старт хорошего дня. Как просыпаться утром только в отличном настроении

Утро нередко не бывает добрым. И весь день порой зависит от того, как вы пробудились и что стали делать сходу после этого. Рассказываем, что думают по этому поводу ученые и спецы и как сделать, чтобы и утро, и день потом были добрыми? 

Мы обычно возлагаем надежды, что крепкий кофе пробудит к новейшей жизни. Есть любители холодного душа, активной зарядки либо интенсивной пробежки. Это, конечно, бодрит. Но не всех и кратковременно. После такой стимуляции весь день нередко оказывается разбит на промежутки между приемами кофе. Жизнь от одной чашечки эспрессо до другой, прямо скажем, не очень. 

Девайс в помощь

Ученым понятно, что настроение, в котором вы просыпаетесь, зависит не только от длительности сна, но и от его фазы. Если вы встали в фазу глубочайшего сна, все пропало. Тяжелую голову клонит к подушке, мысли в ней перекатываются, как гири, а жизнь видится только в мрачных тонах. Ощущения при просыпании в фазу поверхностного сна обратные: вы выспались, голова и мысли — свежайшие, и весь организм готов к подвигам. Вот бы всегда так пробуждаться.

Сегодня есть масса девайсов, которые обещают разбудить вас именно в тот просвет времени, когда организм находится в фазе поверхностного сна. Вы задаете временной интервал, когда вас необходимо вырвать из оков морфея, а умное устройство обусловит фазу вашего сна и разбудит в тот момент, когда он поверхностный. Но действительность часто бывает другой. Гаджеты порой живут собственной жизнью и определяют какие-то свои фазы сна, а не ваши. Исследования демонстрируют, что их точность очень-очень далека от действительности. 

Как пробудиться в фазу поверхностного сна

Но поменять их поможет обычная математика — время фазы резвого сна можно рассчитать и завести на это время будильник. Как это сделать, ведает врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных заболеваний и нейрохирургии, заведующий отделением медицины сна Сеченовского института Михаил Полуэктов.

«Циклы сна сменяют друг друга с умопомрачительной периодичностью и точностью. У одних цикл может быть маленьким, продолжаясь 1 час 20 минут, у других длинноватым — до 1 часа 35 минут. Цикл начинается с фазы поверхностного сна, длится глубоким сном и завершается снова поверхностным. У большинства людей за ночь проходят по 4-5 таких цикла, при этом длительность фаз индивидуальна и достаточно постоянна. Потому любой может рассчитать длительность своего цикла поточнее всяких гаджетов, чтобы просыпаться в фазе поверхностного сна. 

Читайте также:  Иммунолог объяснила, почему мужчины переносят коронавирус тяжелее женщин - 22 августа 2021 - Sport24

Для этого в течение недели нужно ложиться спать строго в одни и те же часы, а вставая, необходимо сразу фиксировать время и оценивать свое состояние. Если при просыпании вы ощущали себя некомфортно и разбитым, то, быстрее всего, проскочили фазу поверхностного сна и пробудились, когда он уже был глубоким. В те же деньки, когда просыпались легко и чувствовали себя отлично — вы вставали в фазе поверхностного сна. Оценив, сколько времени в такую ночь вы спали всего, можно высчитать продолжительность вашего личного цикла. Учитывайте при этом, что он по времени находится в интервале 1 ч. 20 мин. — 1 ч. 35 мин. Подсчитав его длительность, укладывающуюся в общее время сна, вы всегда сможете рассчитать, на какое время надо ставить будильник, чтоб проспать 4, 5 или 6 циклов и пробудиться в фазе поверхностного сна. Поскольку наилучшее время сна не менее 7 часов и не более 9, такое количество циклов приблизительно укладывается в эти рамки».

Что делать, когда пробудились

Исторически мы жили по природным ритмам, которые нам диктовали восход и закат солнца. В согласовании с ними человек просыпался и ложился спать, так как в темное время суток ему нечем было заняться. Но сейчас светло может быть круглые сутки, и ритм жизни другой. 

«Наш организм устроен так, что приблизительно за час до рассвета начинают происходить суровые сдвиги в обмене веществ, которые должны посодействовать нам обеспечивать энергию в начале денька, — рассказывает врач-психоэндокринолог, президент Русской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Сразу происходит ещё выброс гормонов, повышающих давление и заставляющих сердечко биться чаще. Но в отличие от наших протцов, встававших в это время и направлявших такую энергию в полезное русло, мы продолжаем спать. Конкретно поэтому в такие утренние часы почаще бывают инфаркты и инсульты. Но если бы мы, как праотцы, проснулись с восходом солнца, вышли на улицу, начали бы заниматься какой-либо физической деятельностью, все эти негативные эффекты ослабели бы: повышенный сахар усваивался бы мускулами, а не превращался в жир, как это бывает на данный момент во время сна, а гормоны помогали бы организму врубаться в работу. Ещё очень важен утренний солнечный диапазон, в нём много ярких красок (бардовых, оранжевых и желтых). Они дают человеку оптимизм и позитивную энергию. А мы сейчас просыпаем это время и лишаемся этих положительных эффектов. Что из всего этого следует? Можно испытать настроить свои биоритмы с природными. Вот несколько советов, которые посодействуют это делать, чтобы каждое утро настраиваться на верный лад: 

Читайте также:  К какому врачу обратиться при неуклюжести?

— Ясно, что тяжело просыпаться с рассветом. Но стремиться к этому необходимо. Как оптимизировать этот процесс? Для начала все равно вставайте вкупе с солнцем, даже если вы не сможете заставить себя лечь пораньше, чтобы успеть выспаться. Через 1-2 денька таких ранних просыпаний у вас не будет задачи в том, чтобы лечь спать пораньше и заснуть.

— Предположим, погода с утра хмурая, и вы не получите достаточного количества ярчайших солнечных лучей, типичных для раннего утра. Так бывает нередко. Ситуацию можно исправить, если сразу после сна надеть очки с желтоватыми стеклами — они обогатят свет красками подходящего спектра.

— Когда вы встаете вкупе с солнцем, лучше не сразу садиться за стол, а походить или заняться физическими упражнениями. Позавтракать полезнее после этого.

— Ни в коем случае не начинайте с силовых упражнений либо с занятий фитнесом. Самые оптимальные упражнения — на растяжку. А для иных упражнений лучшее время в 15-16 часов денька. 

— Хорошо помогают пробудиться массажеры для стоп. Они отлично стимулируют активные точки на стопах, их там очень много. Ещё для этого отлично использовать массажные стельки.

— Очень важен и неплохой завтрак. Для здоровых людей оптимальны каши из перловки, гречки, геркулеса, пшена, семян льна. А вот возлюбленную всем манку или рис на завтрак лучше не готовить. Если добавите к кашам ягоды либо фрукты, это очень здорово».

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию