Сколько нужно спать, чтобы точно выспаться?

Норвежские ученые установили, что лучшая продолжительность сна составляет 6,5 часа. К такому выводу спецы пришли после анализа результатов МРТ людей в возрасте от 20 до 89 лет.

Как проявили результаты исследований, как очень долгий, так и очень маленький сон наносят вред организму. В первом случае наблюдаются огромные потери вещества в задних отделах головного мозга, а во втором мучается белое вещество мозжечка и таламуса.

Ученые окрестили 6,5-часовой сон оптимальным для здоровья, так как в этом случае у участников опыта был зафиксирован максимальный объем подкорковых структур, а также самая толстая кора огромных полушарий и самый малый объем желудочков.

Ранее профильные спецы утверждали, что среднестатистическому человеку для поддержания физического здоровья, неплохого настроения, нормальной умственной деятельности и общего свойства жизни нужно не менее семи часов сна в день. В ходе эксперимента в одном из институтов Канады выяснилось, что у тех, кто растрачивал на сон менее семи часов, была снижена когнитивная производительность.

В то же время ученый и доктор психиатрии Даниэль Крипке после длительных исследований пришел к выводу, что люди, которые дремлют 6,5-7,5 часа, более здоровые и стрессоустойчивые, чем те, кто предпочитает традиционный 8-часовой сон.

По воззрению профессора Колледжа медсестер и инноваций здравоохранения института штата Аризона Шона Янгстедта, самый маленький порог смертности и заболеваемости отмечается у людей, которые в среднем дремлют в сутки по семь часов. По его словам, восемь часов — это уже страшная черта, не говоря уже о большем количестве.

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году учеными Англии и Италии, у людей, которые дремлют менее шести часов в сутки, риск досрочной смерти из-за проблем со здоровьем возрастает на 12% по сравнению с теми, кто дремлет восемь часов. А у любителей спать больше 9 часов в сутки такие риски увеличиваются до 30%. 

Читайте также:  Какой геомагнитный фон ожидается с 10 по 16 августа?

Какая средняя потребность человека во сне?

Средняя потребность во сне — это 6-8 часов. Но бывают люди, которым необходимо 4-6 часов сна в сутки, а неким требуется 9-12 часов сна. Все зависит от генетических особенностей.

Большая часть рекомендаций предписывают взрослым спать не наименее семи-восьми часов каждую ночь.

Что будет, если спать меньше собственной нормы?

Хронический дефицит сна может вызвать понижение работоспособности, дневную сонливость, раздражительность, ухудшение памяти, внимания, концентрации и возможности к обучению.

Также обширно распространено мнение о том, что более маленький сон может повышать риск развития заболевания Альцгеймера. Ученые также выяснили, что при постоянном недосыпании меняется структура ДНК иммунных стволовых клеток, отвечающих за выработку лейкоцитов. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням и преждевременному старению.

Источники

https://www.rbc.ru

https://www.forbes.ru

https://www.nature.com

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию