Самолечение? Врач — о том, что будет, если пить антибиотики без назначения

Наступил сезон гриппа и ОРВИ, а, означает, многие традиционно начнут применять антибиотики, даже не проконсультировавшись с доктором. Можно ли так поступать? Aif.ru сказал главный внештатный специалист по медицинской микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава Рф Роман Козлов:

Ни при каких критериях нельзя назначать себе антибиотики самостоятельно! Вы сможете не знать, какие побочные явления имеют возможность проявиться именно у вас, а они очень разнообразны — от сравнительно нетяжёлых, к примеру, сыпи, до угрожающих жизни анафилактических реакций. Во-2-х, пациент часто не учитывает лекарственные взаимодействия антибиотика с другими продуктами, которые он принимает. Ну, и, в-3-х, самостоятельное назначение антибиотиков может привести к развитию резистентности у микробов, что существенно осложнит лечение инфекций.

Лекарства должен назначать только врач! И даже если вам когда-то посодействовал конкретный препарат, то нельзя начать пить его при похожих симптомах без назначения — лекарство может не посодействовать, если инфекция будет вызвана другим мельчайшим организмом, с иной чувствительностью к антибиотикам. 

Наша страна — один из фаворитов в борьбе с резистентностью к антимикробным продуктам. Минздрав России создал сеть референс-центров по отдельным видам мед деятельности, а также Методический верификационный центр по вопросам антимикробной резистентности — референс-центр по медицинской фармакологии на базе Смоленского государственного мед университета Минздрава России. 

При активном участии Минздрава Рф была поддержана инициатива Межрегиональной ассоциации по медицинской микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) по созданию принципно новой специальности «Медицинская микробиология». Также была поддержана инициатива по созданию уникального программно-аппаратного комплекса AMRHub.ru, не имеющего аналогов в мире цифровых товаров.

Это большой проект на стыке микробиологии, медицинской фармакологии, молекулярной биологии и цифровых технологий. Его воплощение стало возможным благодаря НИИ антимикробной химиотерапии и Межрегиональной ассоциации по медицинской микробиологии и антимикробной химиотерапии. Проект поможет предоставить животрепещущую информацию медицинским работникам о текущем уровне стойкости микроорганизмов к антибиотикам в России, создать практические рекомендации по антибактериальной терапии разных инфекций. 

Читайте также:  Вредны ли бананы сердечникам?

В Рф аналогов проекта не существует. В нашей стране огромное количество исследовательских групп занимаются проблемами антибиотикорезистентности. Их научные интересы обхватывают широкий спектр проблем — от исследования молекулярных основ антибиотикорезистентности, разработки диагностических тестов до вопросов внедрения бактериофагов и построения оптимальной стратегии использования лекарств в конкретном учреждении.

Если гласить о мировом опыте, то здесь мы в собственном роде впереди. За рубежом проводятся многоцентровые исследования антибиотикорезистентности, публикуются результаты, но наш подход, заключающийся в трансляционном синтезе и представлении инфы специалистам здравоохранения, уникален. Главное достижение и повод для гордости — в том, что практически данный проект стал одним из первых примеров реально работающей «цифровой медицины», когда мед и биологические данные из первоисточника скапливаются, обрабатываются и синтезируются в знания.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию