С сюрпризом из Китая. Роспотребнадзор сообщил об оспе обезьян у туристов

В Петербурге у 2-ух туристов, вернувшихся из Китая, выявили оспу обезьян. Об этом сказал Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу. В ведомстве пояснили, что заболевшие — двое парней, которые были в турпоездке в Гонконге. Заболевших госпитализировали в заразную больницу, угрозы для их жизни нет. Спецы сразу начали эпидемиологическое расследование. Определён круг людей, которые контактировали с нездоровыми, приняты меры для того, чтобы не допустить распространения вируса.

Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор временами возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические мокроватые леса. В остальных странах — в основном завозные случаи. Когда в начале 2022 года бессчетные случаи оспы обезьян начали регистрироваться в Европе и США, Роспотребнадзор усилил меры контроля на границе. 1-ый завозной случай оспы обезьян был выявлен в РФ в июле 2022 года, также у туриста, правда, вернувшегося из Европы.

В Рф для выявления ортопоксвирусных инфекций (к ним относится и оспа обезьян) есть тест-система, разработанная ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. На исследование берётся био жидкость из гнойничков.

Напомним, что оспа обезьян — редчайшее вирусное заболевание, передающееся человеку от животных. Как поведали aif.ru специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», симптомы идентичны с теми, что наблюдались в прошедшем у пациентов с натуральной оспой, но менее серьезны. Это лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, повышение лимфатических узлов, озноб и истощение. Обычно развивается сыпь. Почаще она начинается на лице, а потом распространяется на другие части тела. Позднее сыпь превращается в пузырьки, потом в язвы и корочки. Инкубационный период — от 6 до 16 дней, но может продолжаться и до 21 дня. Когда струпы отпадают, человек больше не заразителен.

Читайте также:  Постель промокла. Почему развивается ночная потливость?

Заразиться можно при контакте с кровью хворого, поражёнными участками кожи и слизистых, с био жидкостями на домашних вещах (общая посуда, предметы быта), которыми воспользовался заболевший и куда попали капельки из гнойничков. Для инфицирования нужен долгий и близкий контакт, так как сам по для себя вирус не очень заразен. Неслучайно больше всего заражений в Европе фиксируется посреди мужчин-гомосексуалистов, ведь при интимной близости как раз появляется такой длительный близкий контакт.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию