Растительные успокоительные: возможна ли передозировка?

Растительные успокоительные препараты очень востребованы, ведь они свободно продаются в аптеках, а само понятие «природные» притупляет внимательность у многих. Валерьянка, пустырник и остальные варианты, которые способны привести расшатанные нервишки в порядок, используются довольно смело, и не много кто задумывается, что с подобными продуктами можно легко переусердствовать.

 Из сердца природы

Растительные успокоительные средства обычно противопоставляются синтетическим. Считается, что они отличаются мягеньким воздействием, работают постепенно, а не резко, то есть оказывают накопительный эффект, что лучше для организма. Также к их плюсам относят наименьшее количество противопоказаний и побочных эффектов. Ну и, естественно же, подкупает их доступность и низкая цена. 

В числе самых фаворитных растений, которые положительно сказываются на состоянии нервной системы, именуют валериану, пустырник, мелиссу, ромашку и другие.

 Ромашку с целью успокоить нервишки обычно используют в отварах, ее заваривают как чай. Но забывают, что все травы имеют определенные советы по употреблению. Например, ту же ромашку можно пить только в ограниченном количестве, так как при переизбытке она станет предпосылкой развития тахикардии — таким свойством владеют ее эфирные масла.

 Еще одна травка, которая применяется с таким прицелом — зверобой. Его употребляют для укрепления иммунной системы и в качестве натурального снотворного. 

Фаворитом, пожалуй, можно назвать корень валерианы. Он предлагается в различных вариантах: и в виде травки, и в виде таблеток, сиропов и т. д. Самый пользующийся популярностью антидепрессант — такое название накрепко закрепилось за данным растением. Ее нередко предлагают детям в качестве средства успокоения, считая, что она совсем безобидна. На деле же, отмечают врачи, даже такая привычная травка может оказаться небезопасной. Так, ученые и врачи определили, что при продолжительном приеме валериана может нарушать структуру сна в плане укорочения резвой его фазы и становиться причиной заморочек с интеллектом, обучаемостью и памятью. 

Читайте также:  Что за отважная белоруска решилась взойти на Эверест

В описании к мелиссе обозначено, что она оказывает мягкое успокаивающее действие, ее предлагают использовать при завышенной эмоциональной возбудимости, а также раздражительности и дилеммах со сном. На деле же спецы нередко не советуют вмешиваться в структуру сна с помощью различных препаратов, в том числе и растительных, без подготовительной консультации с врачом. Есть риски нарушить его еще больше. 

Пустырник — еще одно средство, которое пользуется популярностью. Считается, что его можно предлагать в качестве седативного продукта, использовать при повышенной нервной возбудимости, сердечных неврозах и т. д. 

Не считая монопрепаратов востребованы и так именуемые успокоительные сборы, в которых соединены различные травы в определенных пропорциях. 

В чем опасность?

Основная опасность таких растительных средств, отмечают спецы, в том, что слово «растительный» для многих равно слову «неопасный». И в такой ситуации люди часто перестают соблюдать рекомендуемые дозировки препарата. Это чревато переизбытком активных веществ и возникновением негативных симптомов. «Всегда важно держать в голове, что есть определенные дозировки лекарственных травок, которые рассчитаны в миллиграммах с учетом полезности средства. Кроме того, даже такие успокоительные средства должны прописываться доктором в индивидуальном порядке в зависимости от задачи, с которой столкнулся человек, а также от симптомов, которые у него есть», — гласит врач-иммунолог Анна Шуляева. Доктор будет смотреть на картину заболевания, на то, как человек дремлет, и прочие пункты перед тем, как принимать решение о предназначении успокоительных. 

Например, отмечает Анна Шуляева, если речь идет про какие-то нарушения сна, то может назначаться курс приема продукта до месяца. Если какие-то более суровые расстройства в анамнезе, то может быть курс и до 3-х месяцев. 

Если человек провозгласил себе растительные успокоительные самостоятельно, да еще и не стал соблюдать дозу, а пил как придется, в том числе и сверх всякой меры, то у него появятся симптомы передозировки. «Вообщем, от любых лекарственных средств можно получить передозировку, в том числе и от растительных успокоительных. В этом случае будут отмечаться такие симптомы, как вялость, сонливость, может доходить до рвоты и токсических отравлений», — объясняет Анна Шуляева. Причем передозировка может быть и от валерьянки, и от пустырника, и от зверобоя, отмечает иммунолог. 

Читайте также:  Похудела на 30 кг, когда начала ходить по вечерам. История Светланы из Лепеля

Спец говорит, что некоторые люди заваривают тот же зверобой и добавляют в чай повсевременно. И это риск получить переизбыток. «Даже от, казалось бы, неопасной малины может быть передозировка. В ней есть натуральный микроэлемент, который работает как парацетамол и вправду может оказывать угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Возникает ощущение слабости, вялость», — предупреждает Анна Шуляева.

 Правда, клеветает специалист, тут стоит понимать, что у каждого человека понятие «много» свое. Кому-то килограмм — это много, кому-то полкило, а кто-то может осилить и два-три килограмма той же ягоды. Это все — личные особенности. Так что не стоит без помощи других назначать себе даже растительные успокоительные — непременно нужно посетить врача и определить дозу и курс терапии. Конечно же, не стоит забывать и о том, что травки могут оказаться аллергенами. И тогда ситуация только еще больше ухудшится.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию