Распространение оспы обезьян в мире. Инфографика

Оспа обезьян — вирусное болезнь, симптомы которого у человека напоминают признаки натуральной оспы, но они менее серьезны.

1-ый случай заражения человека этой болезнью был зарегистрирован в 1970 году в Африке, после чего ее вспышки происходили в разных странах этого континента. В мае 2022 года оспа обезьян была диагностирована у пациентов во внеэндемичных по вирусу странах, включая страны Европы. 

Первый зафиксированный случай инфецирования человека оспой обезьян относится к 1970 году. Тогда болезнь выявили у девятилетнего мальчугана в Демократической Республике Конго.

В следующие годы сообщения о заражении человека оспой обезьян поступали из таких африканских государств, как Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне и Южный Судан.

Суровая вспышка заболевания произошла в 2017 году в Нигерии. Тогда было зафиксировано выше 200 подтвержденных и 500 предполагаемых случаев, около 3% пациентов не смогли побороть болезнь и скончались.

В первый раз за пределами африканского континента вспышка оспы обезьян случилась в 2003 году в США, где заразились 70 человек. Болезнь распространилась после контакта пациента с зараженными домашними луговыми собачками, которые содержались вкупе с ввезенными из Ганы гамбийскими крысами и сонями. В различные годы оспу обезьян выявляли у людей, посещавших в Нигерию. Такие случаи были в Израиле, Англии, Сингапуре и США.

Вспышка заболевания в 2022 году началась в Англии, где 7 мая был выявлен 1-ый заболевший, недавно вернувшийся из Нигерии. К 20 мая в стране было зафиксировано уже 20 случаев оспы обезьян у людей, а потом сообщения об обнаружении вируса начали поступать и из других стран, включая Португалию, Испанию, Швецию, Италию и др.

О первом и единственном случае инфецирования оспой обезьян в России стало понятно 12 июля. Тогда Роспотребнадзор сообщил, что болезнь выявили у молодого человека, который возвратился из поездки по странам Европы и обратился в мед учреждение с характерной сыпью.

Читайте также:  Как вызвать врача и экстренные службы. Памятка для пожилых

По данным Центров по контролю и профилактике болезней США на 4 августа, в мире зафиксировано 26 208 лабораторно подтвержденных случаев оспы обезьян в 87 странах.

Подробнее о распространении этого заболевания по миру за прошедшие месяцы — в инфографике aif.ru.

Нажмите для роста 

Источники:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=22145

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/monkeypox

https://www.cdc.gov/poxvirus/monkeypox/response/2022/world-map.html

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию