Пузырь, который не лопнет. Как не допустить кисты в зубе?

Киста и гранулёма по сопоставлению с кариесом — значительно более редчайшие, но куда более серьёзные патологии. Чем ранее начать их лечить, тем лучше. Но еще лучше предупредить их появление с помощью профилактики. Как это сделать, АиФ.ru поведал врач-стоматолог Владимир Князев

Говоря просто, киста — это пузырь, наполненный жидкостью (прозрачной либо гнойной). А гранулёма — это узелок, появляющийся в полости рта вследствие воспалительного процесса в тканях связочного аппарата зуба. Разница меж этими новообразованиями весьма условна, и достоверно отличить их друг от друга можно только после проведения гистологического исследования. Исцеление обеих патологий тоже схожее.

Что у вас с лицом?

Основной симптом, указывающий на то, что в полости рта появилось какое-то новообразование, — припухлость с одной стороны лица. Киста может существенно (иногда практически вдвое) увеличить окружность лица. Отёчность десны, синяки и мешки под очами, наличие флюса и болевых ощущений при отсутствии видимых повреждений десны и зуба — также не наименее распространённые симптомы этой патологии. 

Тем не наименее о том, что во рту появилась киста (либо гранулёма), человек может долгое время не догадываться. Ведь часто болезнь на раннем этапе протекает полностью бессимптомно. Однако есть некоторые специфические признаки, которые непрофессионалу совсем не заметны, но опытному глазу дантиста могут кое-что рассказать. Поэтому очень принципиально регулярно показываться своему врачу, даже если никаких жалоб нет. Ведь вылечить кисту будет еще проще, если воспалительный процесс не очень запущен. Тем не менее таковой диагноз по клинической картине не ставится, так как присутствие новообразований можно обнаружить только после особых аппаратных исследований (рентгена, КТ, радиовизиографа). 

Не оставлять без внимания

Новообразования в полости рта, если их не вылечивать, могут повлечь за собой ряд томных осложнений. Вот наиболее опасные: 

  • Гнойное воспаление с следующим появлением абсцесса. За этим может последовать даже сепсис (инфецирование крови) и летальный исход.
  • Развитие гайморита, его переход в приобретенную фазу и последующее развитие менингита. 
  • Воспаление лимфоузлов поблизости воспалённого новообразования. 
  • Возникновение воспалительных заболеваний костной ткани (остеомиелита либо периостита). 
  • Растворение кости челюсти либо патологический перелом в месте разрастания кисты. 

Читайте также:  Когда может появиться вакцина от аллергии на кошек?

Откуда что взялось

Обстоятельств, которые приводят к развитию кист в полости рта, достаточно много, вот наиболее распространённые: 

  • Механические повреждения. Различного рода травмы, приобретенные вследствие ударов по лицу, падений либо по другим причинам. Всего этого нужно, соответственно, по возможности избегать. 
  • Генетический фактор. Склонность к возникновению кист и гранулём может передаваться по наследию, поэтому таким людям нужно быть в особенности осторожными и чаще посещать стоматолога. 
  • Заразные заболевания. Попадание инфекции в ткани периодонта может привести к новообразованиям в полости рта. Этому имеют возможность способствовать как острые, так и приобретенные ЛОР-заболевания (например, хронический гайморит), поэтому все рецидивирующие патологии нужно вовремя лечить. 
  • Стоматологические задачи. Например, осложнённое прорезывание «восьмёрок». Также речь идёт о впору не вылеченных или неправильно вылеченных каналах, а также других докторских огрехах, которые могут провоцировать воспаления, приводящие к возникновению новообразований. Чтобы снизить эти риски, следует избрать надежного стоматолога и регулярно его посещать. 

Так как причин появления кист и гранулём достаточно много, гарантированно уберечься от них нельзя, но можно свести риск их возникновения к минимуму. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отрешиться от курения, укреплять иммунитет и впору лечить инфекционные заболевания; правильно ухаживать за полостью рта и два раза в год посещать стоматолога, чтобы вовремя лечить дентальные заболевания.

Бабушкины рецепты не выручат

Диагноз подтвердит рентген, дентальная компьютерная томография либо радиовизиограф. После того как киста либо гранулёма сформировались, вылечить их народными средствами нереально. Поскольку киста локализуется в костной ткани, любые полоскания, компрессы и примочки будут просто бесполезны. Более того, такая терапия может только ухудшить ситуацию. Единственный выход в таком случае — как можно резвее обратиться к компетентному специалисту. Только квалифицированный дантист после обследования может решить, когда целенаправлено проводить консервативную терапию, а когда без хирургического вмешательства уже не обойтись. На данный момент медицина располагает широким спектром методов исцеления таких патологий на всех стадиях развития. Терапия проводится или консервативным методом (прием антибиотиков плюс очистка и пломбирование каналов), что всегда предпочтительней, или, если процесс уже запущен, посредством хирургического вмешательства.

Читайте также:  Названа полезная привычка, которая снизит риск развития деменции

Борьба за каждый мм

Спасти зуб, под которым появилась киста или гранулема, или хотя бы его огромную часть во многих случаях может быть. Ранее для этого использовали депофорез (средством слабого электрического тока в пораженные ткани вводили ионы гидроокиси меди-кальция). Также проводили такие хирургические вмешательства, как гемесекция (частичное удаление корня с частью прилегающей к нему коронки) и цистотомия (удаление воды из полости кисты без её вылущивания). Но на данный момент в хорошо оснащенных клиниках, где имеются докторы, владеющие техникой проведения зубосохраняющих операций, применяется только апикальная хирургия. В этом случае клиентам проводится цистэктомия. В ходе операции вылущивается киста, а потом образовавшаяся полость заполняется остеопластическим материалом. Не считая того, врач спиливает верхушку корня и или пломбирует, либо удаляет зуб, если спасти его уже нереально. Тогда необходима последующая имплантация. 

Нередко киста обнаруживается под зубным протезом. В таком случае практически всегда требуется снимать всю ортопедическую конструкцию, а позже проводить консервативное лечение или удаление зуба в зависимости от ситуации. В качестве кандидатуры может быть выполнена резекция (удаление) вершины корня. Тогда есть шанс избежать дорогостоящих работ по полной подмене зубного протеза. Но решать, можно ли бросить или нет эту конструкцию, должен только доктор, исходя из клинической картины и других данных.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию