Праздник живота. Что съесть в новогоднюю ночь, чтобы не заработать язву

Как верно составить новогоднее меню и какие блюда на торжественном столе несовместимы между собой? Советы читателям aif.ru дает Президент Научного общества гастроэнтерологов, доктор Леонид Лазебник

Лидия Юдина, aif.ru: Леонид Борисович, от новогодней трапезы не отрешаются «ни язвенники, ни трезвенники». Порекомендуйте, как сделать так, чтобы она прошла без последствий?

Леонид Лазебник: Во-1-х, в новогоднюю ночь нельзя садиться за стол голодным. Увидено, что посленовогодними пищевыми расстройствами чаще мучаются мужчины, потому что женщины, занятые готовкой, временами пробуют блюда, а сильный пол, отстранённый от кухни, готовит место в желудке к Новенькому году. Исключения составляют дамы, которые худеют к праздничку, а в новогоднюю ночь компенсируют свои ограничения. 

Самое правильное — это проводить с семьей либо друзьями старый год, например, в 7-8 часов вечера, чтоб в Новый войти с подготовленным желудком. 

Во-2-х, не старайтесь заставить едой весь стол. Руководствуйтесь принципом «лучше меньше, да лучше». Приготовьте несколько «гвоздиков стола» из свежих и высококачественных продуктов. 

Не готовьте ничего заблаговременно — в этом году 31 декабря выпадает на субботу (выходной день), а значит нет необходимости готовить намедни. Помните, даже в самом чистом холодильнике живет большущее количество микроорганизмов (в том числе и небезопасных), которые мгновенно обсеменяют любое блюдо. Потому ставить в холодильник можно только закрытые либо обтянутые пищевой пленкой продукты. А в эталоне их лучше сразу после готовки подавать на стол и съедать на сто процентов. Хотя бы в Новый год! 

Кропотливо пережевывайте пищу — это быстро освободит вас от чувства голода и, соответственно, от переедания и облегчит переваривание еды, поскольку она попадает в желудок довольно измельченной и смоченной слюной. 

Чаще вставайте из-за стола — если есть возможность — меж сменами блюд выходите на воздух. Это поможет еде усвоиться, а голове — проветриться. 

Если у вас есть недочет ферментов — примите лекарства заранее. 

— Какие из обычных новогодних блюд — самые вредные и ненужные?

Оливье — полностью допустимое с точки зрения гастроэнтеролога блюдо. В особенности, если заменить в нем уже ставшую классическую докторскую колбасу на запеченную курицу либо отварной говяжий язык, соленые огурцы — на свежайшие, а заправить его майонезом с самой низкой жирностью. 

Читайте также:  Почему у ученых вызывает опасение гонконгский грипп?

Винегрет — многие не считают торжественным блюдом. А напрасно. Это идеально равновесная зимняя закуска, у которой практически нет противопоказаний. 

Холодец — отварное мясо в желе из бульона понадобится утром 1 января. Питательное, высокобелковое блюдо, насыщенное аминокислотами и жирами, смягчает действие алкоголя и отлично снимает похмелье. Соотношения вреда и полезности этого блюда зависит от того, из чего оно приготовлено. Чем жирнее мясо — тем наименее полезен приготовленный из него холодец и тем ограниченнее круг лиц, способных его переварить. «Красноватые флаги» для употребления холодца — заболевания поджелудочной, печени, нефункциональность желчного. Даже здоровым людям лучше не есть больше 2-ух порций (100 грамм). 

Заливная рыба — приреканий к этому блюду нет. Рыба — один из самых ценных товаров питания, а заливная содержит еще и огромное количество коллагена, необходимого для кожи, суставов, связок и мускул. 

Тарталетки — относительно новенькая для русского стола и не самая нужная закуска. Несмотря на кажущуюся воздушность, база тарталеток — калорийное тесто, а нагружаются они обычно не наименее калорийной начинкой (творожным сыром, семгой и т.д.). Даже если на тарталетки и не отреагирует желудок, то весы — обязательно. Это блюдо для молодежных вечеринок с танцами и активными играми. Для домашнего застолья оно лишнее. 

Селедка под шубой — лучше, чтобы основой закуски стала сельдь — нужная жирная рыба. А вот с яичками и майонезом старайтесь не перебарщивать — тогда у докторов не будет возражений против этого блюда. 

Маринады и солености — людям с хоть какими проблемами желудочно- кишечного тракта они противопоказаны, а клиентам с сердечно-сосудистыми недугами и болезнями почек — очень нежелательны. Задача таких закусок — возбудить аппетит. Но отсутствие аппетита — не основная проблема новогодней ночи. 

Заливная утка (гусь) — жареные и заливные блюда — это томная пища, для переработки которой требуется огромное количество ферментов. Людям со слабым желудком лучше приостановить свой выбор на запеченных блюдах. Не случаем во многих странах гвоздь рождественского стола — это запеченная индейка — низкокалорийное богатое белком блюдо, которое просто усваивается, быстро переваривается и содержит огромное количество белого мяса, безопасного для хоть какого желудка. 

Читайте также:  Задний ход часов жизни. Как питание влияет на скорость старения?

Мандарины — главный новогодний фрукт, который лучше съедать в количестве 2-3 штук — не на голодный желудок и не при обострениях гастрита, колита и панкреатита. 

Напитки 

Шампанское — несмотря на то что врачи считают, что безопасной дозы алкоголя не существует, отрешаться от бокала шампанского в новогоднюю ночь не порекомендует ни один врач. Лучше — если это будет брют либо полусухое, не на голодный желудок и не больше 2-ух бокалов. Игры на повышение или на снижение градуса с другими напитками в новогоднюю ночь (как и в хоть какое другое время) не приветствуются. 

Сладкие газированные напитки — помните, в одном стакане содержится от 3-х до шести кубиков сахара. Поэтому газ-вода не показана ни детям, ни взрослым. Поменяйте ее морсом или бабушкиным компотом из сухофруктов — это вкуснее и полезнее. 

— Какие блюда меж собой несовместимы? 

— Вопреки всераспространенному мнению, если хорошо пережевывать и есть не спеша, можно соединять любые блюда. Главное — не есть их в большенном количестве. Проблема новогоднего застолья — не в большенном выборе блюд, а в количестве сразу съедаемой жирной пищи, запиваемой большим количеством алкоголя. С таковой нагрузкой может не справиться даже «луженый» желудок. 

Понятно, что желудок — это орган, который отлично растягивается, а, увеличившись в размерах, начинает добиваться больше пищи. Это одна из обстоятельств, по которой после новогодних праздников бывает так тяжело вернуться к привычному питанию и избавиться от излишних килограммов. Поэтому умеренность в еде никогда не бывает излишней, в том числе и в новогодние празднички.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию