Постель промокла. Почему развивается ночная потливость?

Ночная потливость не такое уж и редчайшее явление. При этом в ряде случаев она полностью нормальна. Потоотделение — это естественная функция тела для теплорегуляции, когда организм охлаждает себя сам и выводит излишек воды. Нормальным считается, что человек потеет ночью, если спит в жарком помещении. Но бывают и патологические причины проблемы. 

О том, какие состояния и задачи со здоровьем могут спровоцировать появление ночного пота, aif.ru поведала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД Рф) Анна Тамчук

Ночная потливость, по сущности, это повышенное потоотделение в течение ночи. Как правило, она сопровождается сильным жаром тела, из-за чего начинает намокать одежка и постельное белье. С истинной потливостью время от времени можно перепутать гиперемию лица или тела (покраснение). Стимулировать нездоровую потливость может целый ряд событий. 

Менопауза

Это состояние понятно своими приливами, которые сопровождаются потоотделением. Происходит это и ночью. В таком случае у женщины может ощущаться слабость, увеличение температуры. При тяжелом течении климакса приступов может быть за ночь до 5-7. Тогда дама с утра ощущает разбитость, усталость. 

Переизбыток пота без предпосылки

Бывает и такая неувязка, как идиопатический гипергидроз. Тут речь идет про состояние, когда тело перестраивается без каких-то определенных причин и начинает производить больше пота. При этом нередко чрезмерно. Связывают его с генетическими неуввязками. 

Инфекции

Имеют возможность быть причиной того, что промокает кровать каждую ночь, различные инфекции. Например, туберкулез. Он более часто ассоциируется с ночной потливостью. Не считая того, потеть человека во сне принуждают и бактериальные патологии:

  • эндокардит, он же воспаление клапанов сердца;
  • остеомиелит — воспаление в костях;
  • абсцессы (гнойное воспаление тканей с образование полостей, заполненных гноем.). 
Читайте также:  Московский марафон 2021 отменен - 10 сентября 2021 - Sport24

Не считая того, потеть по ночам и достаточно обильно могут люди с ВИЧ-инфекцией. Потливость в этом случае развивается из-за увеличения температуры, снижения иммунитета. Если ночная потливость волнует длительное время, например неделю, стоит пройти обследование. 

Прием фармацевтических средств

Заставить человека потеть ночью может и прием некоторых лекарственных средств. Так, к примеру, негативно сказываются антидепрессанты — по статистике 8-22% человек, принимающих такие препараты, страдают от избытка пота. С потливостью связаны и другие психиатрические препараты. Вызвать ночное пропотевание имеют возможность лекарства для снижения температуры, они же часто используются как обезболивающие или противовоспалительные. К примеру, если принимать аспирин, можно почувствовать такое последствие. 

Гипогликемия

Понижение сахара в крови также становится предпосылкой пота ночью. Приступ понижения уровня глюкозы может сопровождаться при этом еще и выраженным сердцебиением, дрожью в мышцах, чувством сильного голода, нервным возбуждением, когда человек может чувствовать либо эйфорию, либо подавленность. Гипогликемия может ярко проявляться у тех, кто пьет препараты для понижения сахара — диабетиков. 

Если есть настораживающее потоотделение, не стоит его пережидать. Принципиально вовремя обратиться к врачу. Он проведет осмотр, вышлет на исследования в виде обычных анализов крови и мочи. Избавляются от ночного потоотделения за счет устранения основного заболевания либо состояния, которое к нему привело.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию