Порядком по деменции. Как дела по дому влияют на здоровье пожилых?

Такие слова, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция, стращают многих людей среднего возраста и по мере приближения старости. 

К симптомам когнитивных нарушений, молвят специалисты, относится ограничение или неспособность принимать, сосредоточить внимание, запоминать, планировать действия, а также принимать даже самые обыкновенные решения, мыслить, общаться. 

Не считая того, наличие в пожилом возрасте приобретенных заболеваний, таких, как артериальная гипертензия, ожирение, сладкий диабет, провоцируют развитие когнитивных нарушений. И если ограничения усиливаются, они, естественно, оказывают влияние как на общее здоровье, так и на ежедневную бытовую деятельность, снижая качество жизни людей старшего возраста, отмечают спецы по уходу АНО ДПО «Мастерская заботы». 

«Из ежедневной практики мы знаем, что даже незначительные физические нагрузки сдерживают естественное старение, так как регулируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов дыхания, тренятся память, внимание», — поясняет Ольга Котельникова, медсестра, спец по уходу за пожилыми людьми. Не стоит забывать, что те функции организма, которыми мы не пользуемся, начинают ухудшаться. 

Домашняя поддержка

Не секрет, что общая физическая активность является профилактикой нарушений когнитивных возможностей пожилых людей. «Некоторые из их достаточно активны и, например, занимаются скандинавской ходьбой, катаются на велике или лыжах, а для кого-то и просто ходить по дому — уже активная нагрузка. В случае, когда старый человек не имеет возможности заниматься физическими упражнениями, активность должна быть посильной, как позволяют возможности и условия. Неплохим подспорьем в профилактике является выполнение самых обычных домашних дел», — рассказывает Дарья Догадова, медсестра и спец по уходу за пожилыми

С возрастом, естественно, становится сложнее делать многие вещи, но чем подольше человек будет активничать, тем лучше. «Как сильно бы вы ни обожали и ни заботились о ваших старых родственниках, помните: важно не стараться делать то, что человек еще может делать без помощи других», — говорит Дарья Догадова. 

Читайте также:  Что собой представляют энтеровирусы?

Еженедельные хлопоты 

Старый человек должен хорошо ориентироваться там, где он живет. Для этого в его комнате нужно поддерживать порядок, у каждой вещи должно быть свое место, подчеркивает Ольга Котельникова. Также, отмечает она, людям старшего поколения принципиально соблюдать режим дня, следить за ночным сном. А днем выполнять домашние дела. 

Каждодневные бытовые действия помогают поддерживать здоровье. К таким относят: 

  • накрывать на стол; 
  • помогать готовить пищу;
  • подметать пол; 
  • вытирать пыль; 
  • заниматься стиркой и глажкой, а также предстоящей сортировкой одежды и постельного белья. К примеру, заправить постель может показаться легкой задачей, но она может настроить человека на более продуктивный день.

Домашние дела, отмечают спецы по уходу за пожилыми людьми, имеют определенные положительные моменты. Так, если человек в возрасте поддерживает порядок на кухне, это позволяет ему сохранять безопасность и поддерживать неплохой аппетит. Мытье посуды вручную поможет уменьшить тревогу и даже снять стресс. Если есть посудомоечная машина, полезность все равно будет. Разгрузка, запуск, загрузка и сортировка посуды требуют сосредоточения и тренируют внимание.

В процессе выполнения работ с помощью пылесоса в движении задействовано огромное количество мышц вашего тела. Уборка в течение 20 минут — это хорошая кардиотренировка, отмечают специалисты. 

А уборка в собственном доме/квартире или дворе полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Двигаясь, мы боремся с излишним весом, это эффективная тренировка всего тела.

Также позитивно сказывается на состоянии человека и различная работа, выполняемая пальцами. За счет обычных действий улучшаются умственная деятельность и память. 

Так что не стоит игнорировать ежедневные активности — это поможет дольше сохранять ясность мозга и когнитивное здоровье.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию