Подарок из Европы. В РФ появился первый заболевший оспой обезьян

Роспотребнадзор сказал о том, что в России зарегистрирован 1-ый случай заболевания оспой обезьян. 

Заболевший — юный мужчина, который вернулся из Европы и обратился к докторам с жалобами на сыпь. Инфекцию получилось быстро идентифицировать благодаря тест-системе, разработанной ранее ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. На исследование берется био жидкость из гнойничков. Сейчас такие тест-системы есть в 20 организациях Роспотребнадзора. 

Мужик находится в инфекционной больнице, в изолированном боксе. По словам докторов, угрозы для его жизни нет, болезнь протекает просто. Все контактировавшие с ним люди на данный момент под медицинским наблюдением. Контакты быстро установили, так как их круг был ограничен, а в квартире юный человек проживал один. Поэтому риск распространения инфекции очень мал. 

Напомним, что оспа обезьян — вирусное болезнь, которое схоже с натуральной оспой, но протекает существенно легче. В числе основных симптомов — лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, повышение лимфатических узлов, озноб и истощение. Обычно развивается сыпь. Почаще она начинается на лице, а потом распространяется на другие части тела. Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней, но может продолжаться и до 21. Когда струпы отпадают, человек больше не заразителен. Чаще всего болезнь не смертельна, хоть и неприятна. Летальность составляет от 1% до 11%.

Заразиться можно при контакте с кровью хворого, пораженными участками кожи и слизистых, с био жидкостями на домашних вещах — общая посуда, предметы быта, которыми воспользовался заболевший и куда попали капельки из гнойничков. В любом случае для инфицирования нужен долгий близкий контакт, так как сам по для себя вирус не очень заразен. Неслучайно больше всего заражений в Европе фиксируется посреди мужчин-гомосексуалистов, ведь при интимной близости как раз появляется длительный близкий контакт. 

Читайте также:  Чихать на всех! Как выжить в сезон аллергии

Роспотребнадзор докладывает, что уделяет особое внимание тем, кто приезжает из государств, где фиксируются заболевания оспой обезьян. Это Англия, Израиль, Сингапур, Португалия, Испания, Канада, США, Италия и Швеция. Вначале же инфекция существовала только в африканских странах. Но, так как вирус несколько изменился за последнее время, то начал распространяться далее. 

По состоянию на 11 июля уже выявлено больше 9 тыщ заболевших в неэндемичных странах и территориях, то есть там, где вирус ранее не обитал. 

Роспотребнадзор предупреждает, что, если вы контактируете с людьми, которые приезжают из государств, где зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян, необходимо пользоваться маской и часто и кропотливо мыть руки. Специалисты считают, что передача воздушно-капельным методом все же возможна при длительном общении, а не только при близком контакте. 

Не считая того, тем, кто посещает африканские страны, где всераспространен вирус (Конго, Камерун, Либерия, Нигерия, ЦАР и др.), стоит избегать контакта с животными, которые имеют возможность быть носителями вируса, особенно грызунами и мортышками. 

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию