Почему нельзя смотреть на лунное затмение?

Лунное затмение совершенно не безобидное явление, как принято считать. Если длительно смотреть на него, оно может плохо сказаться на здоровье человека, точнее, привести к поражению сетчатки глаза. Об этом пишет врач-офтальмолог Сергей Цыганюк на платформе онлайн-сервиса «Yandex. Здоровье».

Как лунное затмение оказывает влияние на сетчатку глаза?

Цыганюк растолковал на примере затмения 2017 года. Тогда у 2-ух офтальмологов из Нью-Йорка и Калифорнии оказались на руках полностью идентичные данные с похожими поражениями. Форма поражения, по словам доктора, напоминала полумесяц или неполную корону солнца. При этом, увидел он, оба пациента рассматривали затмение через «особые очки для наблюдения за затмениями». 

Что происходит с глазом под действием света?

По словам окулиста, лучи попадают в самую нежную и чувствительную часть глаза.

«Наша роговица и хрусталик выступают как лупа, которой многие в детстве выжигали на дереве. Так вот, при фокусе на сетчатке разрушается принципиальный слой, который является световоспринимающим», — объясняет Цыганюк.

Как итог: человек начинает созидать пятно. Может возникнуть солнечная ретинопатия.

К чему может привести наблюдение затмения?

Даже после недолговременного рассмотрения природного явления у человека может появиться зрительная дисфункция. Она может быть как временной, так и неизменной в зависимости от глубины повреждения.

При этом, предупреждают специалисты, подвох в том, что световые повреждения сетчатки происходят безболезненно (сетчатка не имеет болевых нервных клеток), и человек не чувствует ничего как минимум первые несколько часов.

Симптомы начинают проявляться в течение нескольких дней. На последующий день пациенты начинают жаловаться на понижение остроты зрения, метаморфопсии. Начинают появляться жжение, зуд, светобоязнь и головная боль.

При легкой и средней степени ожога сетчатки человек стопроцентно не ослепнет, заверяют офтальмологи. Однако острота зрения может снизиться аж наполовину. Повреждение приводит к дистрофическим изменениям в центральных отделах сетчатки, может остаться рубец. 

Читайте также:  Можно ли заклеивать рот для лечения храпа?

Как защититься?

Пытливый наблюдатель может применить очки со особыми защитными фильтрами. Раньше рассматривали явление через сварочные очки и засвеченную пленку. Но это не самое наилучшее решение для здоровья человека, да и ясно что-либо увидеть вряд ли получится.

Источники:

https://yandex.ru/

https://www.10gkb.by/

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию