Почему не работают таблетки от диабета?

Лена Малышева и кардиолог Герман Гандельман в эфире программки «Жить здорово!» назвали сладкий диабет эпидемией 21-го века. При таком диагнозе диабетикам назначают особые таблетки, которые снижают уровень сахара в крови. Одним из самых всераспространенных вариантов терапии являются препараты на базе действующего вещества метформин.

Но бывают ситуации, когда человек воспринимает прописанный ему препарат, а таблетки не работают — сахар все равно остается завышенным. Почему же так происходит?

Внимание еде

Лена Малышева и Герман Гандельман отметили, что ряд товаров может снижать эффективность действующего средства сахароснижающих препаратов. 

«Человек, который мучается сахарным диабетом, должен ограничивать легкоусвояемые углеводы — конфеты, сахар, сладкие напитки. Если вы принимаете пилюли, но при этом злоупотребляете такими продуктами в солидном количестве, сахар не снизится», — выделил доктор Гандельман. 

Лена Малышева добавила, что в принципе диабет лечится понижением веса и физической нагрузкой даже без пилюль. Но если человек пьет препараты и при этом не ограничивает себя в еде, рано либо поздно он придет к тому, что ему назначат уколы инсулина, так как собственного инсулина хватать уже не будет. 

Из неочевидных товаров, снижающих эффективность сахароснижающих таблеток, врачи окрестили сосиски, сардельки и колбасы. «Выяснилось, что одна из добавок — гуаровая камедь (обозначается как Е412) уменьшает всасывание пилюль от диабета. Когда меньше действующего вещества входит в организм, оно хуже работает. И если уж очень охото съесть сосиску или сардельку, то прием продукта для снижения сахара лучше передвинуть на 8-12 часов после этого», — предупредил Герман Гандельман. 

Лена Малышева и вовсе добавила, что от сарделек и сосисок лучше вообщем отказаться, так как это переработанное мясо. А оно приводит к развитию рака кишечного тракта. 

Читайте также:  Не только курение. Что убивает наши легкие?

Аккуратнее следует быть диабетикам и с разными напитками. Алкоголь, а также грейпфрутовый и гранатовый соки имеют возможность снижать эффект от используемых таблеток. «Алкоголь вообщем вреден. А эти соки не дают метформину распадаться, потому эффект лекарства может быть сильнее. Не считая того, может низко падать сахар в принципе из-за алкоголя и грейпфрутового сока», — заявили докторы. 

Проверить аптечку

Также стоит держать в голове, что есть и определенная конкуренция меж препаратами, когда одни не стоит соединять с другими. В случае с пилюлями для снижения сахара на них плохо оказывают влияние блокаторы кальциевых каналов с действующим веществом верапамил. Таковой препарат используется для контроля артериального давления и сердечного ритма при мерцательной аритмии. «Выяснилось, что он мешает метформину работать и нивелирует его эффект понижения сахара», — подчеркнул Герман Гандельман. Выход здесь один — подбирать с врачом адекватную подмену. 

Вторая группа препаратов, которые имеют возможность снизить эффект — мочегонные. Их назначают для контроля давления. «Диабетикам стоит держать в голове, что мочегонные могут немного повысить сахар. Потому сахароснижающего препарата в дозе может не хватить», — отметила Лена Малышева. Тогда принимается решение либо по подмене лекарств, либо по добавлению еще каких-либо средств дополнительно.

Естественно, инспектировать все совместимости и корректировать возникающие препядствия нужно только под контролем врача. Если же пилюли для снижения сахара не работают, поначалу стоит проверить свой рацион, затем аптечку, а также уделить внимание корректировки веса и добавить физактивности, чтобы ситуация нормализовалась. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию