По каким признакам можно распознать деменцию за 9 лет до диагноза?

Деменцию сейчас сравнивают с настоящей эпидемией — количество случаев в различных странах мира заметно растет. Известно, что дегенеративные расстройства вылечить нельзя, но их можно предупредить, если впору заметить первые звоночки и приступить к профилактике. 

Кембриджские ученые провели исследование, в рамках которого обусловили, что можно обнаружить признаки поражения мозга за 9 лет до постановки неутешительного диагноза. А означает, раньше начать реабилитацию и предупредить резвое прогрессирование расстройства. Результаты работы опубликованы в Alzheimers & Dementia.

Исследователи исследовали базу данных, содержащую анонимную генетическую информацию, а также сведения об виде жизни и здоровье полумиллиона британцев. Возраст испытуемых 40-69 лет. Также исследовались данные ряда тестов, которые проходили участники биобанка — они включали в себя решение задач, оценку памяти, времени реакции и силы хвата. Не считая того, подсчитывали данные о наборе либо потере веса. Это позволило «поглядеть» на этих людей задолго до момента исследования. 

В итоге оказалось, что те, у кого развилась болезнь Альцгеймера, показывали более низкие результаты в сравнении со бодрствующими в плане решения задач, времени реакции, запоминании чисел, способностях проспективной памяти (речь идет про возможность мозга вспоминать о том, что необходимо сделать позже), а также при сравнении пар. Схожие результаты были у тех людей, у которых диагностирована более редчайшая форма деменции — лобно-височная. 

Не считая того, в сравнении с контрольной группой здоровых людей те, у кого был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», почаще падали за последний год. Те же, у кого проявилось редчайшее неврологическое состояние — прогрессирующий надъядерный паралич, влияющий на равновесие, падали в два раза почаще здоровых. 

В тех случаях, когда была диагностирована болезнь Паркинсона, а также деменция с тельцами Леви, отмечалось ухудшение общего состояния. 

Читайте также:  Дайджест новостей о здоровье на TUT.BY. 3-9 мая

Результаты таковой работы, отметили исследователи, должны помочь в выработке настороженности в отношении когнитивных нарушений и своевременной профилактике и обследований у людей, которые ощущают, что у них появились какие-то отличия в мыслительной деятельности. 

При подготовке материала применены следующие источники:

MedicalXpress 

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию