«Опять сорвался!» Психолог о том, что мешает похудеть легко и надолго

Сколько не посиживает женщина на диете, результат один и тот же: похудела, ещё больше набрала вес. У кого-либо и вовсе нет изменений: одни сплошные ограничения и срывы. Почему кому-то при всех приложенных усилиях так и не удаётся достигнуть заветной цифры на весах? Об этом Наш корреспондент спросил гештальт-терапевта Олесю Шипилову:

Тема излишнего веса — широкая, причины его имеют возможность быть разные. Важно исключить гормональные нарушения, сбой обмена веществ и другие мед основания. С ними необходимо разбираться с помощью доктора. Мы рассмотрим ситуацию физически здорового человека, у которого вес считается лишним по показаниям ИМТ либо диагноз поставлен доктором. Важно понимать, что в психотерапии работа с излишним весом не идёт напрямую с калориями, режимом питания, тренировками. Она ориентирована на переживания, которые испытывает человек в связи с этим, на исследование того, какую роль играют эти «излишние килограммы». 

Бесконтрольное заедание

Как правило человек съедает больше еды, чем ему нужно для поддержания здоровой жизни. Часто, это происходит ситуативно, как говорят, «что-то заедает». Можно представить, что в контексте его жизни что-то вышло или происходит, и человек не очень в контакте со своими чувствами и чувствами. Если человек переедает, он не ощущает насыщение, не распознает, голодный он либо сытый, хочет сейчас есть или нет, и желает или не хочет именно эту еду. В таком случае еда берет на себя дополнительную функцию, перестаёт быть просто питанием, а является, как вариант, методом справиться с чувствами. Нужно индивидуально разбираться, какую конкретно роль играет еда.

Пища — уже не еда

Дела с едой — это в неком роде олицетворение отношений с миром. Если человек что-то не делает в мире, держит в себе, с чем-то не совладевает, то он может начать реализовывать это через пищу. Вместо того, чтобы сказать, например, о собственной любви, женщина или мужчина, не выдерживая внутреннего напряжения, помогают для себя успокоится, поедая то, что попадает под руку. Контакт с пищей замещает контакт с другим человеком. 

Читайте также:  Сон по правилам. Как спать наиболее физиологично?

Примером может служить история повторяющихся приступов переедания у женщины. Как оказалось, это происходило только в гостях у свекрови. В процессе исследования выяснилось, что дама испытывает почти отвращение к некоторым броским проявлениям свекрови, и вместо того, чтоб выразить его или встать и уйти пораньше, она подавляет свои чувства. Так как задерживать их сложно, женщина начинает «заедать их». К огорчению, если человек обходится со своими переживаниями схожим образом в одной ситуации, точно так же он будет поступать и в различных других сферах. Тут можно предположить, что у дамы есть требование к себе быть обходительной и обходительной в общении со свекровью и другими людьми. Либо есть запрет на переживание отвращения вообщем. И чтобы помочь себе стать нечутким, человек выбирает еду. Таким образом психика совладевает с тем, что испытывает тело.

Пища как защита

Лишний вес может помогать человеку «решать» определённые трудности в жизни. Например, если человек не ощущает себя важным, значимым, то психика может срабатывать так, что человек набирает излишний физический вес, чтобы быть «значимым» в обществе. Но проблема таким образом не решается, просто так тело совладевает с внутренними переживаниями. Набирая вес, человек не будет считать себя более весомым, скорее всего, это вызовет у него дополнительные переживания, которые перекроют прошлые. 

Лишний вес может быть, если человек имеет какие-то трудности в принятии своей сексуальности и привлекательности. Таким образом дама может защищать себя от отношений. Если есть ужас общаться и иметь интимную связь с мужиком, но не разбираться с этим, то излишний вес будет защитой и оправданием, а дама сможет говорить «ну а кто на меня поглядит», игнорируя истинную причину. Такое повреждающее отношение к своей сексуальности — защита себя от внутренних переживаний в контакте с мужиками. 

Если человек бесконтрольно переедает либо худеет, но вес не сдвигается — это повод идти на психотерапию. Похоже вес делает какую-то необходимую для жизнедеятельности функцию. Когда мы говорим о на физическом уровне здоровом человеке, то просто так излишний вес не набирается. 

Читайте также:  До боли в печёнках. Как врачи побеждают многие неизлечимые болезни печени

Только сила воли не поможет

При условии, что в базе избыточного веса лежат психологические корни, диеты и спорт будут неэффективны. Человек достигнет какого-то результата, но позже он расслабится, а первопричина никуда не делась, и психика восстановит свое. Вес возвратится. Помимо этого, человек может начать испытывать чувство вины за то, что не сумел удержать результат, что создаст дополнительную сложность. Управляться с этим скорее всего человек будет обычным для него способом — перееданием. 

Снова сорвался!

Разброс в весе может быть, когда идет процесс похудения. В этот период принципиально относиться к себе с любовью, с осознанием, с принятием. Признавать, что поступила по-старому, поэтому что сейчас сложно и это пока единственный метод справляться с трудной ситуацией. Бессмысленно себя сдерживать либо винить, старый механизм никуда не уйдёт, пока не человек понимает причину и не изменит поведение. Только на силе воли трудно решить психологические проблемы. Важно относиться к для себя с сочувствием, убирая оценки «я — нехороший, я — хороший». 

Новый опыт 

Если человеку любопытно понять, почему он переедает, то при приступе голода можно испытать поосознавать, чего сейчас он избегает. Правда ли я голоден на данный момент? Или может тот дискомфорт, который я называю голодом, это дискомфорт от каких-либо чувств, которые я не даю для себя переживать, не признаю их? Почувствовав это, можно сделать паузу, помыслить какое-то время, понаблюдать, что будет происходить, если не закрывать свои чувства едой.

В здоровом теле здоровый дух. Правильно и обратное. Организм и психика едины, их нельзя поделить. Когда человек учится принимать и проживать свои чувства, не игнорируя их, то сами собой отпадают старые адаптивные механизмы, в том числе в виде переедания. Как побочный эффект наступает оздоровление организма.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию