Опасность кругом. Какие канцерогены можно встретить в каждом доме?

В быту современного человека есть много средств, предметов обихода и просто товаров питания, которые могут привести к развитию рака. Что представляет такую опасность, aif.ru сказал к. м. н., врач-онколог, хирург, эндоскопист Иван Карасев

Средства для мытья посуды

Есть публикации, где показано, как оказывают влияние средства, используемые для мытья посуды, на организм человека. Если человек моет тарелки не в посудомоечной машине, а руками с внедрением жидких средств и делает так в течение года, то в его организм попадает около 250 мл этого раствора. Чтоб отмыть посуду и при этом не рисковать здоровьем, кухонную утварь нужно промывать в воде больше семи-восьми раз. 

Бытовая химия обладает накопительным эффектом, что оказывает влияние на организм и может привести к развитию рака. Потому стоит выбирать средства, которые имеют очень натуральный состав. 

Средства красы и гигиены

Неожиданно, но женская тушь может быть канцерогенной. Долгостойкая тушь может включать в себя соли томных металлов, ртуть и даже компоненты, выделяющие метаналь (они могут встречаться в составе лаков, красок, ДСП). Ртуть употребляют как консервант для предупреждения развития грибка, она впитывается в луковку, разрушает ее, попадает в организм и плохо влияет на работу почек и ЦНС. Потому стоит внимательно читать этикетку и консультироваться со спецом перед покупкой. Останется только найти испытанный бренд.

Отдельное внимание стоит уделять антиперсперантам для блокады противного запаха. Чтобы они могли эту функцию реализовывать, в их добавляют алюминий (алюминий хлорид). Он при распылении и всасывании через кожу попадает в лимфосистему человека. К подмышкам самый ближний орган — молочная железа, которая и рискует по развитию рака. 

Зубная паста с эффектом отбеливания

В таковой пасте может содержаться титан, точнее, его соли. На этикетке он обозначается как диоксид титана, либо Е171. Это вещество может добавляться в пасту для заслуги белоснежной улыбки. Ученые определили, что такое вещество способно подавлять функцию почек, уменьшать количество полезных микробов в кишечнике, снижать иммунитет и владеть канцерогенным эффектом. 

Читайте также:  Можно ли есть на ночь: какие продукты можно есть перед сном - 16 сентября 2021 - Sport24

Снова же надо понимать, что речь не идет про опасность, если вы один-два раза почистили зубы таковой пастой. Надо помнить про накопительный эффект. 

Стиральные порошки

Разница меж порошком из стружки мыла, того же хозяйственного, и обыденным ощутима. Почему-то для беременных женщин и малышей мы меняем подход к стирке, отдавая предпочтение более натуральным моющим средствам. Но как только малыши вырастают, мы возвращаемся к стандартному подходу. В порошках может содержаться хлор, владеющий токсичным действием, и некоторые другие реактивные вещества. 

Пластмассовая посуда для хранения

Снова же для детей, пока они малыши и до определенного возраста, мы стараемся подбирать определенную посуду, пристально читаем этикетки и довольно придирчивы. Но для себя по большей части используем пластик. А в нем не стоит ни хранить продукты в холодильнике, ни тем более разогревать что-то в микроволновке. Если нередко принимать пищу из такой посуды, то накопительный эффект гарантирован. Выход прост — поменять посуду на стеклянную. 

Немного подпорченные продукты

У нас достаточно сильна традиция не выбрасывать продукты. Потому, например, если на хлебе или сырной корочке немного выступила плесень, мы обрезаем по подпорченному краю и дальше используем продукт. Так делать категорически нельзя, поэтому что грибок крайне токсичен, причем намного токсичнее, чем некие яды. Не стоит подпорченные, тронутые плесенью продукты использовать в жарке — температурная обработка на грибы не оказывает влияние. Известно, что некоторые виды грибков имеют возможность жить в соляной кислоте, прекрасно себя ощущают в условиях пустыни Сахары, обнаруживаются споры и в ледниках на Последнем Севере. Так что начавшие портиться продукты для питания ни в каком виде не годятся. 

Грибки впрямую рак, конечно, не вызывают. Но они приводят к понижению иммунитета, общему отравлению организма, имеют свойство скапливаться и разрушать изнутри. А если учитывать, что мы активно используем и ранее перечисленные средства, которые тоже подтачивают организм, то грибки вместе с ними наносят огромный ущерб здоровью и имеют возможность спровоцировать развитие рака. 

Читайте также:  Отказываться не стоит. Что такое ревакцинация и зачем она нужна?

Сотовые телефоны

Про сотовые телефоны говорилось не один раз. Важно понимать, что наибольшую опасность они представляют в режиме дозвона и разговора — конкретно тогда они дают максимальное излучение. У нас же есть привычка засыпать с телефоном, класть его под подушку либо рядом с головой. Вред излучения был подтвержден в разных экспериментах. Один из таких проводили на мышах, по результатам опыта опытные грызуны уменьшили свою популяцию в третьем-четвертом поколении — с 10 особей до двух-трех. И те или гибли после рождения, либо заболевали онкопатологией. А все из-за того, что находились под неизменным излучением мобильного. 

Чтоб снизить риски, можно переводить аппарат в авиарежим, будильник при этом заводить на нем допустимо. Тогда он не будет так опасным в течение ночи. 

Некорректные шторы

Трудно представить, но ошибочно подобранные шторы в спальне также имеют возможность быть фактором накопительного онкориска. Спать следует в полном блэкауте, чтоб ни один лучик света не попадал в комнату. Так организм лучше отдыхает, не сбиваются циркадные ритмы сна (периоды поверхностного и глубочайшего сна). Все это связано с выработкой гормона мелатонина, который перекрывает распространение раковых клеток и притормаживает метастазирование опухоли. И если фаза сна будет нарушена, будут задачи с этим защитным гормоном. 

Мебель и стройматериалы

При выборе как мебели, так и стройматериалов принципиально не уходить в сторону удешевления. Поэтому что искусственные материалы, некачественный клей, непонятного состава стеновые панели имеют возможность выделять опасные вещества. Так что стоит по максимуму выбирать все натуральное, находить проверенные марки и внимательно изучать состав всего, что берете и используете часто. Это позволит сохранить свое здоровье на долгие годы и понизит риски рака.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию