Сочетание алкоголя и фармацевтических препаратов может свести на нет все усилия терапии.
А вот как смешиваются между собой витамины и напитки с градусом? Об этом aif.ru поведали к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров и врач-терапевт, диетолог Анна Роенкова.
«Организм человека — это устойчивая био система, регулирующая обмен веществ, иммунитет и активность всех органов и систем при воздействии патологических причин: стресса, физических перегрузок, инфекций, табака и алкоголя, “вредной” экологии (углекислый газ, солнечная радиация, экстремальные температуры) и других. Потому запас прочности здоровья у взрослого человека до 50 лет довольно хороший, а потом постепенно снижается», — гласит Азизхон Аскаров.
Если начинают понижаться запасы определенных витаминов (это легко проверяется лабораторными анализами), докторы могут назначить их приём в течение 1-2 месяцев.
Гиповитаминозы почаще наблюдаются:
- в вешний и зимний периоды года;
- при недостатке свежих овощей и фруктов в питании;
- в период активного роста — речь идет про деток и подростков;
- при беременности;
- при приобретенных заболеваниях разных органов — печени, желудка, кишечного тракта, почек;
- при наличии губительных привычек, как, например, курение и алкоголь.
Потому очень важно беречь своё здоровье и при наличии жалоб вовремя обращаться к врачу за помощью, предупреждает Азизхон Аскаров.
Воздержаться либо нет?
Так как восполнение недостатка витаминов длительное — продолжается месяц, а то и подольше, закономерно встает вопрос: а можно ли соединять этот курс с приемом алкоголя?
Врач-диетолог Анна Роенкова отмечает, что сам алкоголь, поточнее этиловый спирт в его составе, определенным образом оказывает влияние на организм.
«“Для обезвреживания” этанола и восстановления печени расходуется очень много витаминов группы В. Больше всех уходит витамина В1 (тиамин), который участвует в синтезе нейромедиаторов — активных веществ, отвечающих за проведение нервных импульсов. Также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие) участвуют в синтезе неких гормонов — половых, дофамина, серотонина, и при их недочете снижается активность пищеварительных ферментов. При недочете витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамин С) идёт скопление кислот в тканях, что пагубно сказывается на активности ферментов и, соответственно, обмена веществ белков, жиров и углеводов, в итоге подавляется иммунитет человека», — предупреждает Анна Роенкова.
Как выражается недочет витаминов группы В?
Анна Роенкова отмечает, что клинические симптомы в этом случае не строго специфичны, но к ним относят:
- боли в сердечко (тупые, ноющие);
- более частое сердцебиение;
- слабость;
- расстройства нервной и интеллектуальной деятельности в виде неврозов и психологических нарушений;
- функциональные расстройства пищеварительного тракта (запоры либо диарея, боли в животе) и мочевыделительной системы (более частое мочеиспускание, рези).
«Если перечисленные выше симптомы беспокоят часто и больше месяца, то непременно следует обратиться к врачу за консультацией. Витамины группы В помогают печени уменьшать токсический эффект этанола и ускорять его выведение из организма с выдыхаемым воздухом, позже, калом и мочой», — предупреждает диетолог Роенкова.
Внезапный эффект
Современные исследования установили, что сама нехватка витаминов группы В может приводить к повышению тяги к алкоголю, особенно к пиву. «Но феномен в том, что это замкнутый круг, когда недостаток витаминов группы В не восстанавливается, а наращивается! Кроме того, при употреблении алкоголя возрастает выведение полезных микроэлементов: магния, калия, кальция и меди», — ведает Анна Роенкова.
Последующий токсический эффект алкоголя — это увеличение сахара в крови. И при сильной тяге к алкоголю лучше добавить в рацион субпродукты, кунжут. Либо пойти к врачу на консультацию, чтоб избежать тяжёлых осложнений, советует диетолог.
И, в конце концов, важно помнить об усилении повреждения печени при одновременном приёме алкоголя и лекарств, что связано с нарушением синтеза жирных кислот в гепатоцитах (клеточки печени), вследствие чего наступает гибель и жировая дистрофия печени с риском развития рака!
«Самые последние мед исследования доказали, что нет безопасных доз алкоголя, вне зависимости от его крепости», — подчеркивает терапевт и кардиолог Аскаров.
Потому стоит подчеркнуть основные эффекты алкоголя на организм человека:
- запускает воспаление и повреждение печени, почек, поджелудочной железы, сердца и сосудов;
- развиваются спиртные болезни печени, почек, панкреатит, гибель клеток мозга с развитием полоумия, а также сердца в виде аритмий, инфарктов и тяжеленной сердечной недостаточности;
- стимулирует развитие опухолей хоть какого органа с угнетением иммунитета.
«Потому крайне ошибочно думать, что при совместном приёме витаминов и алкоголя можно как-то понизить пагубный эффект этанола, не говоря уже о заменителях алкоголя!» — говорит Азизхон Аскаров.
Свести к минимуму
Терапевт Аскаров отмечает, что можно попробовать свести к минимуму токсические эффекты алкоголя на организм. Для этого необходимо:
- питаться полноценно и верно — должны присутствовать белки в составе мяса, молочных товаров, а также жиры растительного происхождения и свежайшие фрукты, овощи;
- довольно пить воды;
- полноценно отдыхать;
- смотреть за весом.
Болезнь лучше предупредить, чем вылечивать. Да и восстанавливать здоровье следует верно, а не по принципу: одно вылечивать, другое калечить. Так что сочетать прием витаминов и употребление алкоголя не стоит, резюмирует Азизхон Аскаров.
Оцените материал
Источник: aif.ru