Опасное сочетание. Можно ли принимать вместе витамины и алкоголь?

Сочетание алкоголя и фармацевтических препаратов может свести на нет все усилия терапии. 

А вот как смешиваются между собой витамины и напитки с градусом? Об этом aif.ru поведали к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров и врач-терапевт, диетолог Анна Роенкова.

«Организм человека — это устойчивая био система, регулирующая обмен веществ, иммунитет и активность всех органов и систем при воздействии патологических причин: стресса, физических перегрузок, инфекций, табака и алкоголя, “вредной” экологии (углекислый газ, солнечная радиация, экстремальные температуры) и других. Потому запас прочности здоровья у взрослого человека до 50 лет довольно хороший, а потом постепенно снижается», — гласит Азизхон Аскаров. 

Если начинают понижаться запасы определенных витаминов (это легко проверяется лабораторными анализами), докторы могут назначить их приём в течение 1-2 месяцев.

Гиповитаминозы почаще наблюдаются:

  • в вешний и зимний периоды года;
  • при недостатке свежих овощей и фруктов в питании;
  • в период активного роста — речь идет про деток и подростков;
  • при беременности;
  • при приобретенных заболеваниях разных органов — печени, желудка, кишечного тракта, почек; 
  • при наличии губительных привычек, как, например, курение и алкоголь. 

Потому очень важно беречь своё здоровье и при наличии жалоб вовремя обращаться к врачу за помощью, предупреждает Азизхон Аскаров. 

Воздержаться либо нет?

Так как восполнение недостатка витаминов длительное — продолжается месяц, а то и подольше, закономерно встает вопрос: а можно ли соединять этот курс с приемом алкоголя?

Врач-диетолог Анна Роенкова отмечает, что сам алкоголь, поточнее этиловый спирт в его составе, определенным образом оказывает влияние на организм. 

«“Для обезвреживания” этанола и восстановления печени расходуется очень много витаминов группы В. Больше всех уходит витамина В1 (тиамин), который участвует в синтезе нейромедиаторов — активных веществ, отвечающих за проведение нервных импульсов. Также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие) участвуют в синтезе неких гормонов — половых, дофамина, серотонина, и при их недочете снижается активность пищеварительных ферментов. При недочете витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамин С) идёт скопление кислот в тканях, что пагубно сказывается на активности ферментов и, соответственно, обмена веществ белков, жиров и углеводов, в итоге подавляется иммунитет человека», — предупреждает Анна Роенкова.

Читайте также:  Названы самые частые нарушения мозга после коронавируса - 7 августа 2021 - Sport24

Как выражается недочет витаминов группы В?

Анна Роенкова отмечает, что клинические симптомы в этом случае не строго специфичны, но к ним относят:

  • боли в сердечко (тупые, ноющие); 
  • более частое сердцебиение;
  • слабость;
  • расстройства нервной и интеллектуальной деятельности в виде неврозов и психологических нарушений;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта (запоры либо диарея, боли в животе) и мочевыделительной системы (более частое мочеиспускание, рези). 

«Если перечисленные выше симптомы беспокоят часто и больше месяца, то непременно следует обратиться к врачу за консультацией. Витамины группы В помогают печени уменьшать токсический эффект этанола и ускорять его выведение из организма с выдыхаемым воздухом, позже, калом и мочой», — предупреждает диетолог Роенкова. 

Внезапный эффект

Современные исследования установили, что сама нехватка витаминов группы В может приводить к повышению тяги к алкоголю, особенно к пиву. «Но феномен в том, что это замкнутый круг, когда недостаток витаминов группы В не восстанавливается, а наращивается! Кроме того, при употреблении алкоголя возрастает выведение полезных микроэлементов: магния, калия, кальция и меди», — ведает Анна Роенкова. 

Последующий токсический эффект алкоголя — это увеличение сахара в крови. И при сильной тяге к алкоголю лучше добавить в рацион субпродукты, кунжут. Либо пойти к врачу на консультацию, чтоб избежать тяжёлых осложнений, советует диетолог. 

И, в конце концов, важно помнить об усилении повреждения печени при одновременном приёме алкоголя и лекарств, что связано с нарушением синтеза жирных кислот в гепатоцитах (клеточки печени), вследствие чего наступает гибель и жировая дистрофия печени с риском развития рака!

«Самые последние мед исследования доказали, что нет безопасных доз алкоголя, вне зависимости от его крепости», — подчеркивает терапевт и кардиолог Аскаров. 

Читайте также:  Иммунолог развеял миф о пользе витамина D при коронавирусе - 15 октября 2021 - Sport24

Потому стоит подчеркнуть основные эффекты алкоголя на организм человека: 

  • запускает воспаление и повреждение печени, почек, поджелудочной железы, сердца и сосудов; 
  • развиваются спиртные болезни печени, почек, панкреатит, гибель клеток мозга с развитием полоумия, а также сердца в виде аритмий, инфарктов и тяжеленной сердечной недостаточности;
  • стимулирует развитие опухолей хоть какого органа с угнетением иммунитета. 

«Потому крайне ошибочно думать, что при совместном приёме витаминов и алкоголя можно как-то понизить пагубный эффект этанола, не говоря уже о заменителях алкоголя!» — говорит Азизхон Аскаров. 

Свести к минимуму

Терапевт Аскаров отмечает, что можно попробовать свести к минимуму токсические эффекты алкоголя на организм. Для этого необходимо:

  • питаться полноценно и верно — должны присутствовать белки в составе мяса, молочных товаров, а также жиры растительного происхождения и свежайшие фрукты, овощи; 
  • довольно пить воды;
  • полноценно отдыхать; 
  • смотреть за весом. 

Болезнь лучше предупредить, чем вылечивать. Да и восстанавливать здоровье следует верно, а не по принципу: одно вылечивать, другое калечить. Так что сочетать прием витаминов и употребление алкоголя не стоит, резюмирует Азизхон Аскаров.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию