Огонь в животе. Может ли острая пища стать причиной гастрита?

Может ли острая еда стать причиной гастрита у здоровых людей? Как «огонь» в животике безопасен для желудка?

И чего в перце, пряностях и приправах больше — вредного либо полезного? Об этом aif.ru поведала врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова.

Какая полезность от острого и пряного?

— Если гласить о пряностях, используемых в изготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много нужных свойств острых приправ. Они ускоряют обмен веществ и, как следствие, содействуют более быстрому и эффективному сжиганию калорий. Также пряные специи в умеренных количествах стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря этому возрастает приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Но излишки сока могут попасть в пищевой тракт и вызвать неприятное жжение.

Благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в остром перце, понижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин также борется с вредными микробами, которые могут попасть в организм вкупе с едой. В горячих странах пища богата острыми специями для того, чтоб уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают совместно с едой.

Перец, обеспеченный капсаицином, губителен для бактерии хеликобактер пилори, которые являются предпосылкой воспаления желудка. Гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными качествами. Основное вещество корня куркумы — куркумин — обладает антивосполительными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами.

Также капсаицин способен убивать определенные раковые клеточки в организме.

Некие смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Учеными подтверждено, что благодаря выбросу эндорфинов в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.

Люди, предпочитающие острую еду, редко поглощают ее огромными порциями, а означает, эффективнее контролируют потребление калорий.

Может ли острая еда привести к гастриту?

— Острая еда не может служить причиной возникновения гастрита. Но у людей с уже имеющимися неуввязками с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая раздражает без того плохо защищенную слизистую. Также специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая злость на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его излишек приводит к забросу кислоты в пищевой тракт с возникновением неприятного жжения.

Читайте также:  С какими болезнями быть осторожным весной и какие обследования пройти? Все о здоровье за неделю

Острую еду нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки, колитах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, желчнокаменной заболевания).

Также любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на специи почаще является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и запах, так как пряности — это составляющие растений. Среди специй аллергию могут вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К её симптомам относятся зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; очень редко может развиться тяжелое состояние — анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности почаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с настоящей аллергической реакцией.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию