Неожиданное сердце! Какие нестандартные признаки укажут на проблемы с ним?

Обычно на сердце начинают грешить, если возникают боли в грудине, чувство сдавливания, тяжести, возрастает пульс. Однако есть и ряд симптомов, которые указывают на сбои в его работе, но при этом не явны, а больше похожи то на простуду, то на задачи с почками. О том, как распознать разноплановые сигналы о помощи от сердца, aif.ru поведали врачи — к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров и врач-терапевт Елизавета Зинина.

Кардиолог Азизхон Аскаров отмечает, что обычно заболевания сердца проявляются болями в области органа либо за грудиной, чаще говорят о центре грудной клеточки.

Но есть и другие симптомы, указывающие на делему. В их числе: 

  • нехватка воздуха при ходьбе;
  • чувство сердцебиения;
  • сухой кашель либо подкашливание (чаще в положении лёжа на спине);
  • стремительная утомляемость и слабость;
  • отеки на ногах;
  • головокружение и обмороки. 

Каждый из симптомов важен и просит детального изучения для постановки точного диагноза, предупреждает доктор.

«Наиболее частый симптом после болей в области сердца — нехватка воздуха либо одышка. Она связана с застоем (скоплением) крови в лёгких при снижении насосной функции сердца. Поначалу одышка появляется при физических нагрузках, а потом усиливается и может беспокоить в покое», — дополняет Елизавета Зинина. 

2-ой важный симптом — это сердцебиение (ритмичное либо наоборот с перебоями), которое связано с гипоксией (недостатком кислорода) самого сердца и развитием аритмий (нарушений правильной работы сердца), объясняет терапевт Зинина. 

3-ий симптом — быстрая утомляемость и мышечная слабость, возникающая из-за уменьшения кровотока и, соотвественно, наименьшего поступления кислорода и питательных веществ к мускулам, печени, лёгким и мозгу. 

Последующий яркий признак — это отёки либо припухание, которые возникают в первую очередь на щиколотках, голенях и потом поднимаются выше. «Отёки связаны со понижением насосной функции сердца и застоем крови в венах нижних конечностей: отёки плотные, прохладные и симметричные (с обеих сторон)», — объясняет Елизавета Зинина. 

Читайте также:  Лишняя синева. Чем опасны темные круги под глазами?

И, в конце концов, головокружение и обмороки тоже являются признаком нарушения работы сердца: оно бьется очень изредка (менее 30-40 в мин — здесь говорят про блокады сердца) или очень стремительно (более 200-300 в минуту — это тахиаритмии), и потому временно — буквально на несколько секунд — резко нарушается кровоснабжение мозга. Это и является предпосылкой появления головокружений и обмороков, отмечает спец.

Какую диагностику использовать?

До этого всего, человек должен прийти на приём к врачу-терапевту либо кардиологу, который внимательно расспросит пациента. Сейчас существуют специальные опросники (анкеты) при гипертонии, ИБС. Доктор проведёт клинический осмотр и назначит нужные анализы, в числе которых общий анализ крови и мочи, ЭКГ, биохимический анализ крови, консультация офтальмолога, по показаниям — УЗИ сосудов, почек и сердца (эхокардиография). Это позволит установить четкий клинический диагноз и назначить правильное исцеление, советует Елизавета Зинина. 

Как будут вылечивать?

Азизхон Аскаров говорит, что есть особая схема лечения больных с патологиями сердца: 

1) наибольшая коррекция факторов риска: отказ от курения и алкоголя, нормализация массы тела, умеренные физические нагрузки (ходьба, фитнес, плавание), настоящий отдых (ночной сон 7-9 часов) и правильное питание с ограничением соли и жиров животного происхождения; 

2) медикаментозное исцеление: назначает только врач с учётом заболевания и особенностей пациента; 

3) инвазивные либо хирургические виды лечения: например, стентирование при ишемической заболевания сердца, установка кардиостимулятора при тяжёлой аритмии и обмороках.

Залог удачного лечения пациента — это ранее начало, современная и действенная терапия, доверие пациента врачу и постоянное наблюдение, резюмирует Азизхон Аскаров.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Ссылка на основную публикацию