Не все так просто. Как правильно мерить температуру?

Температура тела — принципиальный диагностический параметр. При ее повышении сходу же становится понятно, что с организмом что-то не так. Но такая простая на первый взгляд манипуляция, как измерение температуры, может дать неверные результаты, если неправильно ее провести. Что же нужно учитывать, aif.ru рассказала врач-терапевт клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД Рф) Ольга Саакян.

Различные виды термометров

Измерение температуры с помощью ртутного указателя температуры — простой процесс. Сначала необходимо убедиться, что указатель температуры находится в устойчивом и ровном положении. Потом следует поместить колбу термометра в область, температуру которой вы желаете измерить (подмышку, ректально и т. д.). После того как указатель температуры простоит в этом месте в течение нескольких минут, вы можете определить температуру, посмотрев на уровень ртути в указателе температуры: чем он выше, тем больше температура. Принципиально соблюдать осторожность при обращении с указателем температуры, так как ртуть является токсичным веществом. А риск разбить таковой градусник довольно велик. 

Чтоб измерить температуру с помощью электронного указателя температуры, сначала необходимо убедиться, что прибор находится в устойчивом и ровненьком положении. Затем следует поместить щуп указателя температуры в область, температуру которой вы желаете измерить (опять же подмышку, ректально и другие). После того как указатель температуры простоит в зоне измерения несколько секунд, пациент сумеет прочитать температуру на цифровом дисплее. Часто такие варианты приборов снабжены звуковым сигналом, который показывает на конец измерения. 

Для измерения температуры с помощью градусника-соски необходимо опять же, как и в случае с электрическим термометром, убедиться, что градусник находится в устойчивом и ровненьком положении. Затем прибор можно поместить в рот малыша. Для измерения достаточно нескольких секунд, по истечении которых вы можете прочитать температуру на цифровом дисплее. Непременно соблюдайте осторожность при обращении с указателем температуры, так как это электронное устройство и обращаться с ним необходимо аккуратно. Кроме того, градусник-соску не следует держать во рту малыша более 10 минут, чтобы не обжечь язык малыша.

Читайте также:  Сохранить подвижность. Врачи перечислили основные опасности для суставов

Когда имеют возможность быть ложные результаты?

Неверные результаты при измерении температуры могут появляться из-за ряда факторов, включая неправильное размещение градусника, неправильную калибровку и ошибочное использование термометра либо неправильную интерпретацию результатов. 

Не считая того, на точность показаний температуры имеют возможность влиять такие факторы окружающей среды, как температура воздуха, влажность и атмосферное давление. 

Когда и как измерять?

Лучшим временем для измерения температуры тела является преждевременное утро, перед тем как встать с постели. Это связано с тем, что в это время температура тела самая низкая. Утреннее измерение поможет вам найти любые отклонения от нормы, например лихорадку. 

Не считая того, важно измерять температуру в одно и то же время каждый день, чтобы получить наиболее точные показания. Если вы измеряете температуру для контроля излечения от какого-либо недуга, лучше всего определять ее несколько раз в течение денька, поскольку температура тела может колебаться. 

Как правило, не рекомендуется использовать два указателя температуры одновременно для измерения температуры тела. Это связано с тем, что при одновременном использовании нескольких градусников показания имеют возможность быть неточными и непоследовательными. Кроме того, если два указателя температуры не откалиброваны должным образом, показания имеют возможность быть некорректными.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию