Не только статины. Появилось новое лекарство для снижения холестерина

Сейчас главными и самыми продаваемыми лекарствами являются статины — холестерин с возрастом приходится снижать фактически всем. И вот у статинов появилась настоящая альтернатива.

Именно об этом в недавнешнем номере авторитетного научного журнала NEJM вышла статья. Ее подготовила большая международная группа ученых, среди которых есть и наш соотечественник — доктор Юрий Лукьянов из Санкт-Петербурга. Исследование проводилось в 32 странах, включая Российскую Федерацию. В течение почти 3,5 лет врачи наблюдали 14 тысяч человек.

Поначалу препарат использовали «на подхвате»

Продукт содержит в качестве активного вещества бемпедоевую кислоту. В США и неких странах она зарегистрирована в 2020 году, но использовалась, как сказано, «на подхвате». Дело в том, что статины считают «золотым эталоном» в снижении холестерина, и использовать новое лекарство вместо них не решались. Статины прописывали в первую очередь, а бемпедоевую кислоту назначали либо в помощь к этим препаратам, когда их силы было недостаточно, либо когда они были противопоказаны. 

В закончившемся на данный момент исследовании их использовали самостоятельно, но только у тех пациентов, которые имели побочные эффекты от приема статинов. Посреди них было немало людей с высочайшим риском сердечно-сосудистых заболеваний и имеющих много сопутствующих заболеваний, включая сахарный диабет.

Продукт может быть безопаснее статинов

Основная проблема, из-за которой некоторые пациенты не имеют возможность принимать статины, их способность вызывать миопатию — поражение мускул. Она проявляется их болью и слабостью, а в томных случаях даже рабдомиолизом — разрушением мускул. Осложнение очень редкое, но грозное, может привести даже к тяжеленной почечной недостаточности и гибели. Оно связано с тем, что статины заблокируют фермент, работающий в печени и в мышцах. Из-за последнего эффекта и бывают их поражения. Новенькая бемпедоевая кислота работает только в печени и для мускул безопасна. Она тормозит фермент АТФ-цитратлиазу и тем самым уменьшает синтез холестерина. 

Читайте также:  Запретят ли электронные сигареты и вейпы?

В исследовании бемпедоевая кислота снижала так именуемый вредный холестерин (ЛПНП) на 21,1%. Это неплохой результат. Благодаря чему на 13% уменьшался и риск сердечно-сосудистых заморочек. В их число входили инфаркт, инфаркт, операции на коронарных артериях, снабжающих кровью сердечко, и смерть от болезней сердца и сосудов.

Естественно, лекарство не лишено побочных действий. К примеру, у лечившихся бемпедоевой кислотой несколько почаще встречались подагра и камни в желчном пузыре, чем у принимавших пустышку (плацебо). Но исследователи считают, что их полезность перевешивает вес этих негативных эффектов. «Лечущее средство оправдало ожидания и даже подействовало намного лучше, чем многие задумывались изначально», — подытожил результаты ведущий создатель исследования Стивен Ниссен, кардиолог из Кливлендской поликлиники.

Будет ли лечущее средство продаваться в России?

Для нас принципиально, будет ли препарат с бемпедоевой кислотой зарегистрирован в Рф, смогут ли им лечиться наши пациенты? «Потенциально это лечущее средство имеет право на регистрацию в нашей стране, так как мы тоже участвовали в этом его большенном исследовании, — рассказывает aif.ru один из создателей статьи в NEJM, доктор мед наук, профессор, заведующий лабораторией сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Первого Санкт-Петербургского муниципального медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Юрий Лукьянов. — Бемпедоевая кислота — хороший препарат, у него есть своя ниша, и он имеет право на жизнь». Беря во внимание, что Россия была включена в число государств, в которых проходило исследование этого продукта, можно предположить, что у его производителя были планы регистрировать и поставлять лечущее средство к нам. Однако однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию