Надо защищаться. Что такое сенная лихорадка и как ее распознать?

Сенная лихорадка — самая пользующаяся популярностью причина обращения к аллергологу. Эксперт поведал Наш корреспондент, что скрывается под таким заглавием.

«Сенная лихорадка, либо, другими словами, поллиноз — это сезонное болезнь, причина которого — повышенная чувствительность к пыльце разных растений», — говорит врач-инфекционист клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД Рф) Ольга Матюхина. 

По факту же, как отмечает спец, несмотря на то, что в заглавии патологии есть слово «лихорадка», болезнь настоящей лихорадкой назвать нельзя. «По сущности, это аллергическая реакция, чаще всего сопровождающаяся заложенностью носа, насморком и чиханием», — предупреждает спец.

Почему развивается

Реакция иммунной системы на попадание чужеродного агента, в роли которого тут выступает аллерген, проста: надо защищаться. Аллергию на пыльцу растений имеют, по различным оценкам, от 1% до 15-20% населения. При этом все зависит от климатической зоны и особенностей того либо иного региона. Вызывать реакцию могут разные растения, например ольха, береза, дуб, злаковые, амброзия и т. д. Если погода ветреная и сухая, симптоматика может ухудшаться. А вот сырая и дождливая погода работает на пользу, так как понижает количество пыльцы.

Группа риска

«В группе риска находятся малыши и молодые люди. Часто толчком к развитию поллиноза становится стресс, приводящий к ослаблению и перегруженности иммунной системы. Принципиальным фактором является наследственность. Так, при наличии аллергии у обоих родителей возможность развития сенной лихорадки у ребенка добивается 50%. Неправильное питание, загрязненность окружающей среды и вирусные заболевания наращивают вероятность развития поллиноза», — отмечает инфекционист. 

Как распознать

Осознать, что начался поллиноз, не всегда просто, ведь чихание и заложенность носа сопровождают и разные острые вирусные патологии. При этом исцеление у этих болезней различается. И часто существенно. Инфекционист Ольга Матюхина отмечает, что есть последующие признаки сенной лихорадки, на которые нужно обращать внимание:

  • Слезотечение;
  • Покраснение, зуд глаз;
  • Возникновение чувства «песка» в очах;
  • Светобоязнь;
  • Заложенность носа;
  • Кашель, который время от времени может сопровождаться серьезными приступами удушья. 
Читайте также:  О риске развития каких заболеваний говорит объем талии и бедер

Естественно, все это осязаемо снижает качество жизни человека. Так что без исцеления тут не обойтись.

По степени выраженности заболевания выделяют несколько видов течения сенной лихорадки: легкую, среднюю и томную. Иногда у некоторых людей симптоматика сенной лихорадки сравнима с аллергией на некие продукты питания и может наблюдаться ежегодно. К примеру, если человек страдает от аллергии на пыльцу деревьев, то у него имеют возможность проявиться негативные реакции на их плоды, те же груши, яблоки и т. д.

Потенциальные опасности

Несмотря на то, что аллергию нередко недооценивают, нельзя принижать потенциальные риски сенной лихорадки и возлагать, что пройдет само. «На фоне поллиноза может происходить обострение приобретенных заболеваний верхних дыхательных путей. Помимо этого, у деток данное заболевание часто приводит к гипертрофии миндалин и аденоидов, нарушению прикуса в детском возрасте вследствие ротового типа дыхания, а время от времени — к потере обоняния и вкуса, бессоннице и нарастанию астматического синдрома», — гласит Ольга Матюхина.

Так что следует непременно обратиться к врачу при появлении настораживающих сигналов и пройти курс исцеления, чтобы исключить риски ухудшения ситуации.

Терапия лихорадки

У докторов в арсенале есть различные методики, дозволяющие справиться с сенной лихорадкой. Так, часто используют лекарственные средства. «Медикаментозное исцеление поллиноза включает использование антигистаминных средств, стабилизаторов мембран тучных клеток, глюкокортикостероидов, антихолинергических средств и сосудосужающих препаратов. У пациентов с четко установленным аллергентом с большой эффективностью применяется аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ). Эффективность таковой терапии в среднем около 80%», — гласит Ольга Матюхина. 

Но все это, естественно, по согласованию с доктором и под его контролем. Только спец может грамотно корректировать схемы в случае необходимости, чем обеспечивает наилучший эффект терапии.

Читайте также:  певица максим последние новости, как себя чувствует певица максим, что случилось с певицей максим, певица максим что случилось, певица максим в коме, максим в коме, певица максим кома, певица максим ивл - 25 июня 2021 - Sport24

Снова же нельзя оставлять ситуацию на самотек, а также назначать для себя лечение самостоятельно: оно может не сработать, а время будет потеряно, ситуация станет тяжелее.

Профилактические мероприятия

Естественно же, не стоит забывать про профилактику, ведь она часто помогает предупредить тяжелое течение.

Как отмечает инфекционист, наилучшим способом профилактики сенной лихорадки можно именовать исключение контакта с пыльцой. Для этого те, кто мучается от подобных проявлений, стараются подгадывать отпуск на время цветения аллергента, чтобы уехать туда, где его нет.

Но, если способности сменить регион на время нет, стоит использовать другие варианты защиты. К ним относят кондиционирование помещения, мокроватую уборку на регулярной основе, избавление от пыли и пыленакопителей дома.

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию