Надо ли удалять миому? Чем опасны спайки и когда они доводят до беды

Почему появляются спайки, миомы и как сберечь женское здоровье, aif.ru поведала врач-гинеколог высшей квалификационной категории, главный научный сотрудник отделения гинекологии и онкогинекологии Столичного областного института акушерства и гинекологии, доктор мед наук, профессор, заслуженный врач России Наталья Щукина.

Лена Нечаенко: Наталья Алексеевна, как часто необходимо ходить к гинекологу, и нужно ли это делать, если никаких жалоб нет?

Наталья Щукина: Если нет суровых заболеваний, то посещать этого врача нужно ежегодно. Если же они есть либо пациентка входит в группу повышенного риска развития рака, к примеру, из-за семейного анамнеза (случаев рака матки, яичников, молочной железы у кровных родственниц), то необходимы более частые визиты — минимум раз в полгода. Принципиально прийти к врачу своевременно: чем ранее начать лечение, тем лучше будет итог.

Лечение должно быть своевременным и обоюдным

— Какие заболевания половой сферы сейчас наиболее распространены?

— Почаще всего женщины приходят с воспалительными болезнями, причем как органов малого таза — матки, маточных труб, яичников, так и нижних отделов половой системы. На втором и 3-ем местах по распространенности — миома матки и эндометриоз.

— Почему развиваются воспалительные заболевания, и что будет, если их не вылечивать?

— Чаще всего воспаление появляется из-за инфекций, передающихся половым путем. Это гонококки, трихомонады, хламидии, вирусы генитального герпеса, и многие другие. Так что утверждение, что воспаление придатков может показаться из-за «сидения на холодном» — не более, чем миф. Переохлаждение может стать только триггером, который спровоцирует обострение, если приобретенная болезнь уже есть, но стать предпосылкой его первичного появления никак не может.

При исходных признаках важно своевременно обратиться за помощью, ведь последствия воспалительных болезней органов малого таза могут быть трагическими. Это бесплодие — в каждом 3-ем случае, хронический болевой синдром, а также внематочная беременность, которая грозит здоровью и даже жизни пациентки. Не считая того, после воспалительных заболеваний у дам в 8-10 раз увеличивается риск развития эндометриоза и миомы матки, а сами инфекции имеют возможность быть очень опасны для ребенка при вынашивании беременности. Они передаются плоду, вызывая суровые нарушения, например, поражения зрения, слуха, пневмонию новорожденных и многие другие препядствия.

— Какова основная причина неудач при лечении воспалительных болезней, из-за которых вновь и вновь появляется рецидив?

— Обстоятельств может быть много. Но одно из основных условий успешного излечения заключается в том, что лечиться должны оба половых напарника, а не одна лишь женщина. Ведь инфекции, передающиеся половым методом, влияют как на женское, так и на мужское здоровье. Несмотря на то что последствия воспалительных заболеваний у женщин обычно куда серьезнее, чем у парней.

Миома — у 8 из 10 дам

— Миома матки — сейчас не редкий диагноз. В чем предпосылки? И есть ли профилактика заболевания?

— Точного ответа на вопрос, почему развивается миома матки, пока у докторов и ученых нет. Точно известно, что собственный вклад вносит генетика: мы проводили исследования по исследованию миомы матки у молодых женщин до 30 лет, и узнали, что у каждой третьей в семье у близкой родственницы — матери, бабушки, тети — была миома. Оказывают влияние и другие факторы: неправильное питание, нарушение жирового обмена, инсоляция (увлечение соляриями).

Читайте также:  Самолечение? Врач — о том, что будет, если пить антибиотики без назначения

Ранее миома в основном встречалась у дам, не ведущих половую жизнь, но сейчас это скорее болезнь нерожавших женщин. Роды и долгое кормление — это естественные факторы профилактики миомы. Но миома может встречаться и в молодом возрасте, даже до 20 лет. Потому очень важно девушке, у которой уже начались менструации, часто ходить к гинекологу, чтобы не пропустить болезнь.

— Всегда ли необходимо удалять миому?

— Частота миомы в популяции добивается 80% и, конечно, не всем дамам нужна операция. Любая доброкачественная опухоль имеет показания к удалению. Для миомы это кровотечение, приводящее к анемии, болевой синдром, огромные размеры, из-за чего матка выходит из малого таза и сдавливает мочевой пузырь, прямую кишку, другие органы.

Миома матки — гормонозависимая опухоль, в особенности сильно она зависит от гормонов беременности. Прогестерон вырабатывается в период беременности в большущих количествах, из-за чего миома в этот период может начать стремительно увеличиваться. За первые месяцы беременности она может вырасти в 2-3 раза. Потому женщинам, которые планируют беременность, важно пройти обследование и получить заключение доктора, нужна ли им операция по удалению миомы перед планированием беременности либо нет.

Болезнь века

— Чем небезопасен эндометриоз? 

— Это, естественно, болезнь века. Раньше половое созревание наступало позже, женщины много рожали, долго кормили грудью. На данный момент все изменилось: девочки созревают рано, уже лет в 10-11, дамы рожают одного-двух детей, почти не подкармливают грудью. Поэтому и эндометриоза стало больше, и протекает он жестко. Клетки: эндометрия, которые в норме размещаются только в полости матки, при этом заболевании начинают разрастаться за пределами матки — и возникают в любом органе, даже не имеющем отношение к гинекологии (к примеру, в легких, кишечнике, мочевом пузыре, пупке, даже в нервной системе).

Это может привести к тяжелейшему спаечному процессу, из-за чего деформируются маточные трубы, внутренние органы начинают спаиваться в единый конгломерат, для разъединения которого требуется операция. Посреди последствий эндометриоза — бесплодие, сильные тазовые боли, тревожные личностные расстройства, связанные с неизменным болевым симптомом и бесплодием.

— Можно ли вылечить бесплодие? И когда ставят таковой диагноз?

— Сейчас его ставят, если беременность не наступает после года постоянных незащищенных половых контактов. В этом случае необходимо обратиться к врачу, и разобраться в причинах. Это имеют возможность быть и воспалительные заболевания, и миома матки, и эндометриоз, и аномалии в строении репродуктивной системы. Чем ранее будет выявлена причина, и проведено исцеление, тем лучше прогноз.

Читайте также:  Как избавиться от храпа без таблеток?

— Имеют возможность ли причиной бесплодия стать спайки в малом тазу?

— Да, это одна из всераспространенных причин бесплодия. Важно не только найти спайки, но и понять, почему они появились. Если им больше 2-ух месяцев, то спаечный процесс уже считается приобретенным, повлиять на него без хирургического вмешательства очень трудно. Для диагностики и проведения операции употребляется лапароскопия. Хирург делает несколько проколов в брюшной стене и: сначала выясняет, где расположены спайки, какие деформации они вызывают, а потом с помощью микроножниц спайки рассекаются.

Таковой подход позволяет в некоторых случаях вернуть проходимость маточных труб, ведь, если трубы «запаяны», то яйцеклетка просто не может по ним попасть в матку. Если же проходимость труб восстановлению не подлежит, то трубы приходится удалить, а пациентку направлять на ЭКО. Но здесь важен временной фактор. После 40 лет функция яичников резко слабеет, поэтому беременность может стать невозможной даже с внедрением вспомогательных репродуктивных технологий. Именно поэтому нельзя вылечивать бесплодие годами и десятилетиями, нужно разбираться с причинами и начинать терапию как можно быстрее. Если воспаление еще не перешло в приобретенную форму, мы назначаем консервативное лечение, уделяя огромное внимание ферментам. Если же спаек много и они сформировались издавна, пациентке проводится лапароскопия.

Чем ранее, тем проще

— На ранешном этапе бороться со спайками можно и медикаментозно? Когда лучше приступить к исцелению?

— Спайки имеют возможность появиться на фоне воспалительных заболеваний, эндометриоза, после хирургического вмешательства — биться с ними можно и нужно, так как их присутствие может серьезно воздействовать на здоровье. Сегодня есть медикаментозная терапия, позволяющая биться со спайками без операций. Один из примеров — ферментные препараты, к примеру, бовгиалуронидаза азоксимер. Лекарство применяется в критериях стационара — в форме инъекций, а в домашних критериях — в форме суппозиториев. Препарат помогает рассасываться уже образовавшимся спайкам, и не дает формироваться новым. Естественно, в некоторых случаях хирургического лечения при спаечной заболевания не избежать, но даже в этом случае эффективность оперативного исцеления может стать выше, если «скомбинировать» его с предназначением ферментных препаратов.

— Что делать, чтоб спайки не появлялись?

— Посреди мер профилактики спаек, эффективны: правильная контрацепция, в том числе барьерная, защищающая от зараз, передающихся половым путем, а также своевременное воззвание к гинекологу при малейших тревожных симптомах. Так пациентка точно не пропустит и не «запустит» воспалительный процесс, что позволит впору предпринять меры, чтобы он не прогрессировал. Но так как воспаление, которое провоцируя появление спаек, может протекать фактически незаметно для женщины, еще раз припоминаю, что посещать гинеколога нужно регулярно, даже в том случае, если пациентку ничего не волнует.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию