Можно ли заклеивать рот для лечения храпа?

Храп — один из суровых дискомфортов, который может испытывать человек ночью. Причем по большей части не столько сам храпящий, сколько его близкие. В программке «Жить здорово!» Лена Малышева и кардиолог Герман Гандельман поведали о методе, который сейчас широко транслируется в вебе. Суть его — в заклеивании рта на ночь, чтоб не храпеть. Для этого используют особые наклейки, но кто-то даже умудряется использовать малярный скотч. Причем взрослые делают это не только для себя, но и детям. Медики же отметили, что этот совет вызвал у их шок. 

«Когда взрослые такое делают — это их дело. Будет тяжело дышать, они просто отклеят. Но детям такая манипуляция очень опасна», — подчеркнули врачи. 

У малыша храп — это всегда ненормально и просит того, чтобы родители отвели его к доктору. Одной из основных причин называют аденоиды. Разросшиеся лимфоидные образования просто мешают правильному прохождению воздуха через дыхательные пути. Также вызвать храп у малыша может аллергический ринит. 

Почему небезопасно заклеивать рот?

«Есть опасность аспирации. Может быть аспирация содержимым желудка. Если скотч отклеивается, ребенок может подавиться им и задохнуться. То есть огромное количество вещей, из-за чего в этом случае ребенок может задохнуться», — предупредил Гандельман. 

У взрослых храп может быть следствием остановки дыхания во сне, она же синдром сонного апноэ. «К огорчению, храпящий человек может умереть во сне», — предупредила Малышева. 

В некий момент при таком синдроме человек просто перестает дышать, мозг не получает кислород, начинает мыслить, что снизилось давление и выделяет вещества, его повышающие. Начинается нарушение ритма сердца. И человек храпящий имеет огромные риски получить сердечно-сосудистые заболевания. Также храпеть имеют возможность тучные люди из-за того, что жир в брюшине подпирает легкие — тут вылечиться от храпа поможет похудение. 

Читайте также:  Сенатор Святенко: отношение к геронтологической сфере меняется

Принципиально прислушаться к храпу. Если у человека на высоте храпа происходит пауза, а потом он порывисто вздыхает и подхрапывает, нужно к врачу, отметили медики. 

Для постановки диагноза проходят полисомнографию, во время которой замеряется насыщение крови кислородом и записывается ЭКГ. Также время от времени могут проверять частоту дыхания и даже снимают энцефалограмму. Но и первых 2-ух пунктов уже достаточно, чтобы оценить состояние человека. Если есть неувязка, могут назначить СИПАП-терапию, когда с помощью специального прибора человеку ночью подается кислород через закрывающие проход в дыхательных путях мускулы. 

Еще один вариант борьбы с храпом — особая пижама. Надо на нее пришить со стороны спины карманчик и положить в него мячик. «В тот момент, когда вы поворачиваетесь на спину, можно и храпеть, так как голова запрокидывается. Если же есть мяч, он будет мешать спать на спине, и вы перевернетесь на бок», — выделил кардиолог. 

А вот вариант с заклеиванием рта, чтоб справиться с храпом, — это текущее вредительство. Для детей опасен сам по для себя, а взрослых отвлекает от своевременного посещения доктора и решения проблемы с храпом. И использовать его нельзя. 

При подготовке материала применены следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал

Самые достойные внимания статьи АиФ в Viber – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию