Могут ли лекарства утратить свойства до окончания срока годности?

Срок годности, который написан на упаковке и на каждом блистере с пилюлями, может быть сокращен, если были нарушены условия хранения препаратов.

Температура

Почаще всего лекарства теряют свои свойства «досрочно» из-за нарушения температурного режима.

Если на упаковке обозначено — хранить при комнатной температуре — это значит, что лекарство рассчитано на хранение при температуре от 15 до 25 °С.

«Хранить в холодном, защищенном от свете месте» — означает, температура должна быть от 8 до 15 °С ( такая температура обычно бывает в районе дверцы холодильника).

Прохладное место подразумевает хранение лекарственных средств в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С, не допуская замораживания.

Влажность

Большая часть лекарственных препаратов нужно хранить в сухом месте, то есть при влажности воздуха не выше 50%. Полочка в ванной — не наилучшее место для хранения. Если лекарства находятся в холодильнике (где влажность также обычно выше) — их необходимо убрать в картонную коробку, либо в целлофановый пакет.

Свет

Большая часть препаратов имеют маркировку «Хранить в защищенном от света месте». И это не случаем — под действием света лекарства имеют возможность менять свои свойства — окисляться, распадаться и т.д. Имейте в виду, что под светом предполагаются не только солнечные лучи, но и колоритное искусственное освещение.

Раздельное хранение

Понятно, что аптечное хранение в домашних критериях воспроизвести невозможно, однако и дома необходимо стараться хранить на отдельной полке водянистые лекарственные формы, в отдельных пакетах — лекарства для внутреннего и внешнего употребления.

Только в заводской упаковке

Хранить средства необходимо в оригинальной заводской упаковке. Если лечущее средство пересыпать в другую емкость — велика возможность перепутать и принять его вместо другого продукта. По этой причине не рекомендуется (в особенности пожилым людям) пересыпать лекарства в таблетницы.

Читайте также:  Распознать по симптомам. Как проявляет себя сотрясение мозга?

Еще один принципиальный момент, о котором многие забывают — срок хранения после вскрытия упаковки. Некие препараты можно хранить не более 2-3 недель после вскрытия, после чего нужно утилизировать.

Как понять, что лечущее средство испортилось?

Человек, который воспринимает препарат постоянно, обычно сразу это соображает по изменению цвета, плотности, консистенции, возникновению блеска и т.д. В водянистых препаратах недопустимо появление осадка, помутнение, изменение аромата и цвета. Мази не должны поменять однородность.

Что произойдет, если принять продукт с истекшим сроком годности?

Большая часть лекарств к окончанию срока годности на 80% утрачивают своё целебное действие, но остаются безопасными при приёме. Исключение составляют сульфаниламиды — противомикробные препараты, которые после окончания срока годности распадаются с образованием ядовитых веществ, поэтому их применять нельзя.

Самые достойные внимания статьи АиФ в Telegram – стремительно, бесплатно и без рекламы

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию