Микробиом кишечника: что это как восстановить улучшить питанием сдать анализ на непереносимость — 28 сентября 2021 — Sport24

Начните с этого, если желаете поправить здоровье.ЗОЖ28 сентября 2021, Вторник, 11:28shutterstock.com

Микробиом кишечного тракта: что это

Кишечный микробиом, микробиота либо микрофлора — разные названия для сообщества микробов, живущих в кишечнике человека. Это общество устроено сложно: бактерии могут питаться друг другом, помогать друг другу производить необходимые для выживания вещества или даже соперничать.

Гармоничная работа кишечной микробиоты помогает сохранять не плохое пищеварение, здоровый иммунитет и даже, по неким данным, бороться с ожирением. А если что-то пошло не так, современные способы диагностики помогают вовремя выявить проблемы и привести микробиом в порядок. О том, как это сделать, ведает руководитель отдела исследований микробиоты биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат био наук Анна Попенко.

shutterstock.com

Для чего нужен микробиом кишечника

Микробиом есть не только в кишечном тракте — его можно обнаружить на коже и слизистых, но микробиота кишечного тракта самая разнообразная и увесистая в организме. Основная функция — допереварить то, что не было переварено человеком.

В процессе переваривания происходит последующее:

некоторые бактерии вырабатывают масляную кислоту, которая питает клеточки слизистой кишечника и защищает их от воспалительных болезней;другие бактерии выполняют иммунную функцию, к примеру, окисляют среду, чтобы туда не попали патогенные бактерии;бактерии создают витамины, но для собственной жизнедеятельности — до человека они не доходят;также бактерии синтезируют ряд веществ, которые напоминают людские нейромедиаторы, такие как серотонин. Но пока ученые не имеют возможность выяснить, достигает ли именно этот серотонин мозга;ещё одна функция микробиоты — модуляция иммунитета. При рождении малыша, микробиота сразу колонизирует его организм и учит иммунитет распознавать плохие бактерии и отличные.shutterstock.com

Чем отличаются нехорошие бактерии от хороших

Микробиоту населяет бессчетная армия жильцов. Среди них есть отличные и плохие. Хорошие бактерии — симбиотические. Они защищают нас от патогенных микробов и помогают укреплять стенки кишечника, предотвращая его излишнюю проницаемость — то, что именуют «дырявый кишечник».

Читайте также:  О риске развития каких заболеваний говорит объем талии и бедер

Плохие бактерии делятся на совершенно плохие и условно плохие. Условно нехорошие бактерии — это скорее бесполезные пассажиры, которые никак не оказывают влияние на кишечник, пока их не становится очень много. В последнем случае они забирают ресурсы у добротных бактерий. Еще одна проблема таких микробов — они несут на своей поверхности липополисахарид — вещество не вредное само по для себя. Но когда клетка умирает, липополисахариды имеют возможность попасть в кровоток и вызвать хроническое системное воспаление.

3-ий вид бактерий — патогенные. Они паразитируют на клеточках кишечника, быстро размножаются и становятся виновниками небезопасных бактериальных инфекций. Даже небольшое количество таких микробов вызывает понос и другие проявления заболеваний ЖКТ. Такие бактерии определяются основными мед тестами и обычно лечатся с помощью лекарств. Проблема в том, что избавиться от нехороших бактерий, не повлияв на симбиотические, пока нереально.

shutterstock.com

Что происходит, когда пищеварительный микробиом нарушен

Нарушение микробиома может быть связано с дисбалансом микробов или ростом патогенной флоры. В первом случае, когда симбиотических, нужных для организма бактерий мало, а никчемных много, могут появиться симптомы болезней ЖКТ: задачи со стулом, боль, вздутие.

Другие препядствия дисбаланса связаны с иммунитетом. Они возникают из-за хронического воспаления, которое оттягивает на себя силу иммунитета. Из-за этого человек может нередко болеть простудами или постоянно сталкиваться с высыпаниями на коже.

shutterstock.com

2-ой вид нарушений микробиома — это не просто дисбаланс, а рост патогенной флоры, который сопровождается суровыми диагнозами: сальмонеллез, шигеллез, клостридиальная инфекция и другие. Это просит безотлагательного лечения.

Другие сферы, на которые оказывает влияние микробиота, пока изучаются. Например, вид микробов Akkermansia обратно ассоциирован с ожирением. Подтверждающие опыты проводились пока только на мышах, и проявили, что те мыши, которым подсаживали эту бактерию, на высокожировой диете меньше добавляли в весе. И хотя коррекция ожирения с помощью микробов — это пока наука будущего, диетологи все же работают с микробиомом кишечного тракта и считают его важным фактором в достижении здорового веса.

Читайте также:  Ученый рассказал, насколько вредно спать рядом со смартфоном

shutterstock.com

Состояние микробиома: как проверить

Оценить состояние пищеварительного микробиома поможет тест микробиоты, который обусловит разнообразие видов бактерий в кишечнике — это основной показатель здоровья. В таком тесте употребляется технология секвенирования генов, которая позволяет точно идентифицировать бактерии. Генетик анализирует типы микробов в биоматериале и оценивает их представленность в процентах от всей экосистемы.

shutterstock.com

Как сделать лучше состояние микробиома

Микробиота просит разнообразного, насыщенного клетчаткой питания. Пищевые волокна, которые необходимы микробиому, называют также пребиотиками. Разные виды пребиотиков содержатся в еде растительного происхождения. Например, пектин можно получать из яблок, а инулин из корня цикория и топинамбура. Бактерии избирательны в еде, и одним нужна клетчатка из овощей, другие предпочитают бобовые либо семена. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не наименее 30 грамм клетчатки в день и непременно из разнообразных источников. То есть наилучший способ поддержки здоровья микробиоты — огромное количество овощей. Рекомендация ВОЗ — 5 порций в день, порция — это размер человеческого кулака. В качестве биодобавки можно употреблять псиллиум, но это точно не может быть заменителем диеты — это инертное волокно, которое практически не метаболизируется бактериями, но помогает в формировании каловых масс.

shutterstock.com

Для части микробов необходимы полифенолы и омега-3 жирные кислоты. Омега-3 можно получить из рыбы, морепродуктов и неких семян, например, льна и чиа. Полифенолы содержатся в чае, чернике, оливковом масле, кунжуте и многих других продуктах. Тест микробиоты также помогает оценить, какие виды клетчатки лучше перерабатываются вашей микрофлорой. По его результатам можно скорректировать диету, которая поможет избавиться от дисбаланса микрофлоры и достигнуть стройности.

Дополнительный способ сделать лучше микрофлору — употребление пробиотиков: добавление полезных микробов извне. Таблетированные пробиотики без назначения доктора пить не рекомендуется, но стоит направить внимание на ферментированные продукты: йогурты, квашеная капуста и другие ферментированные овощи, квас.

shutterstock.com

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

ЗдоровьеДиета… По сообщениям веб-сайта sport24.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию