Меню старейшей жительницы Земли. Правда ли, что шоколад продлевает жизнь?

В возрасте 118 лет, не дожив 25 дней до 119-летия, погибла французская монахиня Люсиль Рандон. Секретами собственного долголетия она считала вино и шоколад. 

Правда ли, что эти продукты содействуют долгой жизни и чем они полезны? Об этом aif.ru сказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. 

Шоколад и вино, которые раз в день употребляла французская монахиня — это кладези полифенолов. 

Полифенолы — особенные фитохимические компоненты растений. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, то есть способны сдерживать окислительное повреждение, вызванное старением и дегенеративными болезнями. 

Считается, что с помощью товаров, богатых полифенолами, можно снизить риск развития болезней, связанных с возрастом — диабета 2 типа, рака и сердечно- сосудистых болезней. 

Следует сказать, что полезными профилактическими качествами обладает не всякий шоколад и не всякое вино. 

Вино, которое вправду ежедневно пьют жители Средиземноморья, в частности, французы — красноватое сухое, с низким содержанием сахара и спирта (не более 5-7%), в нем сохраняется наибольшее количество полифенолов. Важное условие употребления вина — умеренность. Соседка долгожительницы по дому престарелых в интервью телеканалу CNN говорила, что сестра Андрэ (монашеское имя Люсиль Андрэ) баловала себя только одним бокалом вина каждый день.

Количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао. Потому самый полезный шоколад — горький, в 100 г которого содержится около 2 г полифенолов. 

Еще одно достоинство шоколада в том, что он тонизирует нервную систему. Конкретно поэтому его употребление вызывает удовольствие. 

А наслаждение — главное условие долгой жизни. Многие долгожители употребляют в еду только те блюда и продукты, которые приносят им удовлетворенность. 

Не следует забывать и о том, что главный вклад в долголетие все же дает генетика. Если изучить родословную самой старой монахини, наверняка в ее роду найдутся и другие долгожители. 

Читайте также:  Почему онкопациенты должны лечиться по месту регистрации?

Кто такая Люсиль Рандон? 

Самая наистарейшая жительница Земли родилась 11 февраля 1904 года в протестантской семье на юге Франции. Кроме нее, в семье было трое братьев. В юности работала гувернанткой в Париже. Кстати, позднее этот период жизни Люсиль называла самым счастливым временем в собственной жизни. Позже она работала в лазарете.

В 41 год Люсиль Рандон стала церковной монахиней и приняла имя сестры Андрэ. 28 лет она помогала сиротам и старым людям, работая в больнице города Виши.

В 1979 году сестра Андрэ поступила на службу в монастырь в Савойе, где продолжала работать вплоть до 108 лет. 

С 2009 года сестра Андрэ жила в тулонском доме престарелых. В 2010-х годов Рандон вполне ослепла и с тех пор передвигалась на инвалидном кресле.

Оцените материал

Источник: aif.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию