Лицо в сетке. Косметолог рассказал, как избавиться от «звездочек»

Розовые щеки — не всегда здоровый румянец. Время от времени покраснения говорят о начале развития купероза — стойком расширении маленьких капилляров. Если купероз не остановить, он будет прогрессировать. Как сказать «стоп» звездочкам на лице, aif.ru поведала дерматовенеролог, косметолог, главный врач поликлиники, кандидат медицинских наук Лейла Роз.

Для купероза типично сначала  появление сначала порозовения на лице, а потом — заметных сосудов. В первое время — узкого калибра, потом сосуды утолщаются, и появляются сосудистые звездочки или пучки, которые косметологи именуют «телеангиэктозии». Покраснения в виде пятен время от времени сливаются.

В медицине купероз рассматривается как исходная стадия розацеа — хронического неизлечимого заболевания, связанного с неуввязками с сосудами.

Этот нос для двоих рос

Купероз нередко локализуется на щеках. Иногда сосудистые пучки возникают на крыльях носа и на подбородке. Проявляться они имеют возможность как периодически, например, при переходе из холода в тепло либо из тепла в холод, так и в виде неизменных красных пятен.

В большей степени куперозу подвержены люди первого и второго фототипа — со светлыми волосами и очами, которые быстро обгорают. Раньше такое состояние почаще отмечалось у женщин в возрасте 35-40 лет. На данный момент купероз заметно помолодел и встречается даже у женщин до 30 лет. У мужчин купероз почаще локализуется на носу и крыльях носа. Так как сосуды со временем становятся толще, у парней проблема чаще проявляется в виде ренофимы — когда нос смотрится большим и весь покрыт синюшными сосудами.

Купероз обычно не сопровождается болевыми чувствами. Но иногда пациенты жалуются на чувство зуда или жжения в районе покраснений.

Почему появляется купероз?

Сосудистые пятна и звездочки — не только косметический недостаток, он также может свидетельствовать о других заболеваниях, потому важно выяснить причины и по способности устранить их.

Читайте также:  Что такое рецессия десны и почему она возникает? Ответы стоматолога

Почаще всего в основе купероза лежит:

Генетическая расположенность — склонность к куперозу нередко передается по наследству по женской полосы.

Избыток солнца — солнечные лучи, которые имеют возможность ухудшать состояние сосудов.

Неверный уход — при склонности к куперозу противопоказано применение грубых скрабов, щеточек для массажа и отшелушивания отмерших частиц. Также уходовая косметика не должна содержать огромное количество фруктовых кислот.

Стресс — высочайший уровень кортизола (гормона стресса) негативно оказывает влияние на состояние кожи.

Гормональный фон.

Холод и ветер — кожа, склонная к куперозу, нуждается в наибольшей защите.

Острая, копченая еда, алкоголь (особенно красное вино) расширяют сосуды, а курение (из-за воздействия токсических веществ) увеличивает хроническое воспаление в коже, из-за чего сосудистая сетка проявляется, возрастает и разрастается.

Состояние желудочно-кишечного тракта — наличие болезней кишечника (гастрит, язва и и т. д.) нередко влияет на проявление сосудов на лице.

Что делать? 

Начинать необходимо с консультации врача (в первую очередь —  гастроэнтеролога) и обследования (принципиально знать уровень инсулина, глюкозы, витамина D, которые оказывают влияние на состояние сосудов).

Для уменьшения выраженности купероза используются инъекционные (помогают уменьшить микроциркуляцию и отек) и аппаратные способы (в частности, хороший эффект оказывает фототерапия — воздействие широкополосным светом). Для стойкого эффекта (уменьшения выраженности сосудов, улучшение свойства и выравнивания тона кожи) потребуется 3-5 процедур, в среднем — четыре процедуры с интервалом в 2-3 недели.   

Во время исцеления нежелательно загорать, употреблять жирную пищу и красноватое вино.

Оцените материал

Источник: aif.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию